Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO)



Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Ее деятельность посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности (ИС), обеспечивающей вознаграждение за творческую деятельность, стимулирующей инновации и вносящей вклад в экономическое развитие при соблюдении интересов общества...


Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Ее деятельность посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности (ИС), обеспечивающей вознаграждение за творческую деятельность, стимулирующей инновации и вносящей вклад в экономическое развитие при соблюдении интересов общества.

ВОИС была создана Конвенцией ВОИС в 1967г. и получила мандат от своих государств-членов на содействие охране ИС во всем мире путем сотрудничества между государствами и во взаимодействии с другими международными организациями. Штаб-квартира ВОИС находится в Женеве (Швейцария). Генеральным директором Организации является Фрэнсис Гарри.

Пересмотренные и расширенные стратегические цели ВОИС являются частью комплексного процесса перестройки, проходящего в Организации. Обновленные цели помогут ВОИС более эффективно выполнять свой мандат с учетом быстро меняющейся внешней конъюнктуры и настоятельной потребности решения задач в области интеллектуальной собственности в XXI веке.

Девять стратегических целей, поставленных в пересмотренных Программе и бюджете на 2008-2009гг. , включают:

Сбалансированное развитие международной нормативной базы ИС

Предоставление высококачественных услуг в глобальных системах охраны ИС

Содействие использованию ИС в интересах развития

Координация и развитие глобальной инфраструктуры ИС

Всемирный источник справочной информации и аналитических данных в области ИС

Международное сотрудничество, направленное на обеспечение уважения ИС

Решение вопросов ИС в контексте глобальных стратегических задач

Обеспечение оперативной связи между ВОИС, ее государствами-членами и всеми заинтересованными сторонами

Эффективную структуру административно-финансовой поддержки, позволяющую ВОИС выполнять свои программы


Источник: Официальный сайт ВОИС


Новости

Документы

Статьи