Международное право > Международные организации

Содружество Независимых Государств

Источник: Официальный сайт исполнительного комитета СНГ

В декабре 1991-го и январе 1992 года в Минске и Москве на высшем уровне подписаны соглашения и протоколы, определившие принципы и характер новых взаимоотношений между государствами-участниками Содружества, призванные координировать их усилия в экономической сфере, в оборонной области и военном строительстве, в исследовании космического пространства и защите окружающей среды, в решении многих гуманитарных проблем.

На заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, которые были проведены в течение 1992 года, приняты документы, заложившие правовой фундамент строительства СНГ.

Важнейший из документов - Устав Содружества Независимых Государств - принят Советом глав государств Содружества 22 января 1993 года в Минске.

В Уставе Содружества определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех его членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ государства являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Членом Содружества может стать государство, разделяющее цели и принципы Содружества и принявшее на себя обязательства, содержащиеся в Уставе СНГ, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов. Предусмотрена также возможность присоединения к Содружеству государств, желающих участвовать в отдельных видах его деятельности в качестве ассоциированных членов на условиях, определенных отдельным соглашением.

Государства-члены Содружества строят свои взаимоотношения в соответствии с принципами уважения суверенитета и независимости, нерушимости государственных границ, территориальной целостности государств, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела, верховенства международного права в межгосударственных отношениях, учета интересов друг друга и Содружества в целом, развития взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, добросовестного выполнения принятых на себя обязательств.

В развитие интеграционного процесса Содружества были разработаны конкретные мероприятия на ближайшую перспективу по углублению сотрудничества в шести основных сферах: экономическое, в военной области, в области миротворчества, в пограничных вопросах, в гуманитарной и социальной областях, координация внешнеполитической деятельности.

Реализуя принятую в Меморандуме Совета глав государств Содружества возможность разноскоростного движения в Содружестве Независимых Государств, многовариантность форм участия в его деятельности, продвижение по пути углубления интеграции между теми странами, которые готовы к более тесному взаимодействию в различных сферах, 29 марта 1996 года Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Отмечая, что целью Договора является создание в перспективе Сообщества интегрированных государств, стороны подтвердили свое участие в Содружестве Независимых Государств и готовность осуществлять в его рамках интеграционные процессы.

Позднее, 2 апреля 1996 года, Российская Федерация и Республика Беларусь, подтверждая свое участие в СНГ и Договоре между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, подписали Договор об образовании Сообщества, глубоко интегрированного политически и экономически в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности.

В феврале 1999 года к Договору вышеназванных государств об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года и соглашениям о Таможенном союзе присоединилась Республика Таджикистан.

Просмотров: 21048




Документы СНГ

Наиболее просматриваемые

Решение о Положении о культурных и спортивных мероприятиях пограничных ведомств государств – участников СНГ, проводимых в рамках Совета командующих Пограничными войсками

Дата принятия: 2009

Место принятия: Астана

Просмотров: 6402

Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью

Дата принятия: 2009-05-22

Место принятия: Астана

Просмотров: 5718

Решение Совета коллективной безопасности о Концепции коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности

Дата принятия: 1995

Место принятия: Алма-Ата

Просмотров: 5250

Модельный закон о зонах экологического бедствия (о статусе зон экологического бедствия и регулировании хозяйственной и иной деятельности на их территории)

Дата принятия: 2009

Место принятия: Санкт-Петербург

Просмотров: 4908

Решение о внесении изменений в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место

Дата принятия: 2010

Место принятия:

Просмотров: 4601

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981