Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры



ЮНЕСКО работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основывающегося на уважении общих ценностей. Именно посредством этого диалога мир может придти к глобальному пониманию устойчивого развития, охватывающего соблюдение прав человека, взаимное уважение и уменьшение бремени нищеты – все это составляет суть миссии и деятельности ЮНЕСКО...


ЮНЕСКО работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основывающегося на уважении общих ценностей. Именно посредством этого диалога мир может придти к глобальному пониманию устойчивого развития, охватывающего соблюдение прав человека, взаимное уважение и уменьшение бремени нищеты – все это составляет суть миссии и деятельности ЮНЕСКО.

В основе всех стратегий и мероприятий ЮНЕСКО лежат широкие цели и конкретные задачи международного сообщества – согласованные на международном уровне цели в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ). Достижению этих целей способствует уникальный характер сфер компетенции ЮНЕСКО, охватывающих образование, науку, культуру и коммуникацию и информацию.

Миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации. В центре внимания Организации находятся, в частности, два глобальных приоритета:

  • Африка (на английском)

  • Гендерное равенство (на английском)

А также ряд всеобъемлющих целей:

  • Обеспечение качественного образования для всех (на английском) и обучения на протяжении всей жизни

  • Мобилизация научных знаний и политики в интересах устойчивого развития (на английском)

  • Решение возникающих социальных и этических задач и проблем(на английском)

  • Поощрение культурного разнообразия, межкультурного диалога и культуры мира (на английском)

  • Построение инклюзивных обществ знаний с помощью информации и коммуникации (на английском)


Источник: Официальный сайт ЮНЕСКО


Новости

Документы

Статьи