Заявление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 20.10.2006 № 326-СФ «в связи с венгерскими событиями 1956 года»

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в связи с венгерскими событиями 1956 года

Венгрия отмечает в эти дни 50-летие драматических событий 1956 года. Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувства дружбы и солидарности.

На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства во время событий полувековой давности. Однако движимые чувствами чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре - ноябре 1956 года.

Уроки этих событий актуальны и в наши дни. Они подтверждают непреложную истину: как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу "экспериментальных мастерских" какой-либо страны и затем навязана другим. Каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее, закладывая в его основу не только универсальные демократические принципы, но и национальные традиции, моральные и духовные ценности.

Не забывая о прошлом, народы России прежде всего думают о будущем. Отрадно, что сегодня наши отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия, успешно решаются вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах. Мы уверены, что при обоюдной политической воле и мудрости никакие перипетии совместного исторического прошлого не могут являться препятствием для дальнейшего успешного развития партнерского сотрудничества между Россией и Венгрией, отвечающего коренным интересам народов двух стран.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Москва

20 октября 2006 года № 326-СФ