Приказ Федерального казначейства от 05.09.2016 № 16н «О внесении изменений в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на...»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПРИКАЗ

Москва

5 сентября 2016 г. № 16н

О внесении изменений в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н

Зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2016 г.

Регистрационный № 44092

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 1, ст. 161; 2013, № 41, ст. 5200; 2015, № 1, ст. 286; № 16, ст. 2385; 2016, № 20, ст. 2829)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н "Об утверждении Порядка работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 мая 2012 г., регистрационный номер 24051; Российская газета, 2012, 11 мая)<1>.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 12 ноября 2016 года.

Руководитель Р.Е.Артюхин _____________ <1> С изменениями, внесенными приказом Федерального казначейства от 08 сентября 2014 г. № 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 октября 2014 г., регистрационный номер 34302; Российская газета, 2014, 16 октября).

________________

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Федерального казначейства от 5 сентября 2016 г. № 16н

Изменения, которые вносятся в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н

1. В пункте 1.3 Порядка работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденного приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н (далее - Порядок), слово "установленным" заменить словом "предусмотренным".

2. В пункте 2.2 Порядка: в подпункте "г" слова "Обращения и Генерального соглашения" заменить словами "Обращения, Генерального соглашения и договора банковского депозита"; дополнить подпунктом "ж" следующего содержания: "ж) копия решения Правительства Российской Федерации, указанного в пункте 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных Постановлением.".

3. Пункт 3.3 Порядка дополнить подпунктом "д" следующего содержания: "д) право подписи договора банковского депозита уполномоченными лицами кредитной организации, на соответствие их полномочиям, согласно прилагаемым к Обращению документам.".

4. В пункте 3.4 Порядка: слова "в размере не менее 5 млрд. рублей" исключить; после слов "на день проверки данные" дополнить словами ", представленные Центральным банком Российской Федерации Федеральному казначейству,".

5. Пункт 3.5 Порядка изложить в следующей редакции: "3.5. Для проверки соответствия кредитной организации Требованиям в части соответствия подпункту "в" пункта 2 Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных Постановлением, Федеральным казначейством используются на день проверки данные, размещенные на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".".

6. Пункт 3.6 Порядка дополнить подпунктом "г" следующего содержания: "г) не установлено право подписи договора банковского депозита уполномоченными лицами кредитной организации согласно прилагаемым к Обращению документам.".

7. Пункт 4.1 Порядка дополнить абзацем следующего содержания: "Минимальный размер размещаемых средств для одной Заявки может быть установлен в размере, превышающем максимально допустимый совокупный размер средств, в пределах которого средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в кредитной организации<1>.".

______________ <1> Пункт 20 Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных Постановлением.

8. Дополнить главу "IV. Подготовка к отбору Заявок" пунктом 4.11 следующего содержания: "4.11. Федеральное казначейство не позднее чем за час до начала проведения отбора Заявок проверяет право подписи договора банковского депозита уполномоченными лицами кредитной организации.

В случае если не установлено право подписи договора банковского депозита уполномоченными лицами кредитной организации Федеральное казначейство не допускает кредитную организацию к участию в отборе Заявок.".

9. Абзацы пятый, шестой, седьмой и восьмой пункта 5.2 Порядка изложить в следующей редакции: "0,4 - если i-я кредитная организация обладает собственными средствами (капиталом) в размере от 300 млрд. рублей и более по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета для кредитной организации Лимита на средства; 0,2 - если i-я кредитная организация обладает собственными средствами (капиталом) в размере от 200 млрд. рублей до 300 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета для кредитной организации Лимита на средства; 0,1 - если i-я кредитная организация обладает собственными средствами (капиталом) в размере от 100 млрд. рублей до 200 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета для кредитной организации Лимита на средства; 0,05 - если i-я кредитная организация обладает собственными средствами (капиталом) в размере менее 100 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета для кредитной организации Лимита на средства.".

10. Пункт 5.3 Порядка изложить в следующей редакции: "5.3. Для расчета Лимита на средства используются данные, представленные Центральным банком Российской Федерации Федеральному казначейству, из отчетности i-й кредитной организации, представленной i-й кредитной организацией в Центральный банк Российской Федерации.".

11. В пункте 5.6 Порядка слова "и 4.6" заменить словами ", 4.6 и 4.11".

12. В пункте 7.8 Порядка после слова "Оферты" дополнить словами "в течение года с момента первого неполучения акцепта Оферты".

13.

Приложение

№ 1 к Порядку изложить в новой редакции согласно приложению к настоящим Изменениям.

14. В подпункте "а" пункта 6.1.3 формы генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденной приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г.

№ 3н (приложение № 2 к приказу Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н) (далее - Генеральное соглашение), слова "в части рейтинга долгосрочной кредитоспособности" исключить.

15. Подпункт "а" пункта 8.9 Генерального соглашения после слов "организацией обязательств" дополнить словами "в течение года с момента первого неисполнения обязательства".

16. В пункте 11.5 Генерального соглашения: абзац второй изложить в следующей редакции: "Кредитная организация не позднее 10 (десяти) рабочих дней до истечения срока действия ранее представленной доверенности на подписание договора банковского депозита направляет Казначейству новую доверенность."; дополнить абзацем следующего содержания: "При смене должностного лица Кредитной организации, уполномоченного на подписание договора банковского депозита, Кредитная организация не позднее 3 (трех) рабочих дней направляет в Казначейство доверенность на подписание договора банковского депозита на новое должностное лицо Кредитной организации.".

_____________

Приложение

к изменениям, которые вносятся в Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах и в форму генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденные приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н, утвержденным приказом Федерального казначейства от 5 сентября 2016 г. № 16н

"

Приложение

№ 1 к Порядку работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденному приказом Федерального казначейства от 20 марта 2012 г. № 3н"

Федеральное казначейство<1>

от "__" _____________ 20__ г. № ____

Настоящим ________________________ (_________________________)

(официальные полное и сокращенное наименования кредитной организации)

выражает намерение заключить генеральное соглашение между кредитными организациями и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах.

__________________________________ (______________________________)

(официальные полное и сокращенное наименования кредитной организации)

сообщает о соответствии требованиям к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковских депозитах, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121, в части: а) наличия генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций ___________________; (дата, номер)

б) наличия собственных средств (капитала)_____________________ _______________________________________________________________<2>; (сумма в млрд. руб. на день подписания обращения)

в) нахождения под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации или заключения с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" договора субординированного займа и предоставления облигаций федерального займа либо заключения договора о приобретении привилегированных акций кредитной организации и оплата таких акций облигациями федерального займа в рамках мер по повышению капитализации, предусмотренных статьями 3 и 3.2 Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"<3>; г) отсутствия просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета; д) участия в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Адрес места нахождения: _____________________________________.

Почтовый адрес для получения корреспонденции от Федерального казначейства: ____________________________________________________.

Реквизиты корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации и наименование подразделения Центрального банка Российской Федерации: № ___________ ________________________________________________ (номер) (наименование подразделения)

БИК: __________ ИНН: _______________ КПП: ____________________ Реквизиты банковского счета в небанковской кредитной организации, определенной Федеральным казначейством для проведения расчетов по договорам банковского депозита<4>: № ___________ ________________________________________________ (номер) (наименование расчетной организации)

В приложении к настоящему обращению прилагаются: - копия генеральной лицензии на осуществление банковских операций на __________ листах; - копии учредительных документов кредитной организации на _________ листах; - копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера, на ___________ листах; - доверенности на подписание настоящего обращения, генерального соглашения и договора банковского депозита, содержащие образцы подписи лиц, уполномоченных на подписание указанных документов (при их подписании руководителем кредитной организации не требуются), на __________ листах; - карточка с образцами подписей и оттиском печати на _______ листах; - копии документов, подтверждающих открытие счета в небанковской кредитной организации, на _____________ листах<4>; - копия решения Правительства Российской Федерации, указанного в пункте 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121 на ___ листах<5>.

Уполномоченное лицо: __________________/_____________ /____________________________ (должность) (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Исполнитель: ____________________ (Ф.И.О.)

Телефон: (_____) ____________ (код)

Примечания.

1. Обращение оформляется на фирменном бланке кредитной организации.

2. Указывается размер собственных средств (капитала) кредитной организации, составляющий не менее 25 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день подписания обращения.

3. Указываются оба требования, при соответствии кредитной организации двум требованиям одновременно. В случае если кредитная организация соответствует одному из требований, в обращении указывается необходимое требование.

Не заполняется кредитными организациями, указанными в пункте 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121.

4. Заполняется в случае привлечения Федеральным казначейством Расчетной организации.

5. Предоставляется кредитными организациями, указанными в пункте 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1121.

___________________