Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25.03.1993 № 246 «О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации»

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 1993 г. № 246

г. Москва

О создании аварийно-технических центров для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ядерного комплекса Российской Федерации

В целях дальнейшего развития Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях в части оказания экстренной помощи объектам ядерного комплекса Совет Министров - Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Министерству Российской Федерации по атомной энергии и Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: создать пять аварийно-технических центров (далее - АТЦ)

Министерства Российской Федерации по атомной энергии в качестве ведомственной подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях; в 3-месячный срок утвердить положения об АТЦ и их структуру.

2. Установить, что деятельность АТЦ финансируется за счет ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации, доходов от хозяйственной деятельности АТЦ и возмещения расходов на работу и оказание услуг АТЦ предприятиями и организациями - виновниками аварий.

Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации: совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Государственным комитетом Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий изыскать возможность выделения в 1993 году средств на создание материально-технической базы АТЦ; предусмотреть при формировании проекта республиканского бюджета Российской Федерации на 1994 год выделение необходимых средств на создание материально-технической базы АТЦ.

3. Определить базами для дислокации АТЦ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (г. Арзамас-16), Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (г. Челябинск-70), Нововоронежскую АЭС (г. Нововоронеж Воронежской области), Сибирский химический комбинат (г. Томск-7) и научно-производственное объединение "Радиевый институт имени В. Г. Хлопина" (г. Санкт-Петербург).

4. Определить Министерство Российской Федерации по атомной энергии государственным заказчиком по обеспечению выполнения аварийно-технических работ на объектах ядерного комплекса Российской Федерации.

5. Министерству экономики Российской Федерации при формировании квот обязательной продажи материально-технических ресурсов учитывать предложения Министерства Российской Федерации по атомной энергии по удовлетворению нужд АТЦ.

6. Министерству транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии установить с 1993 года приоритетный порядок обслуживания авиарейсов, выполняемых по заявкам АТЦ, внеочередность заправки топливом обслуживающих их воздушных судов в аэропортах.

7. Министерству связи Российской Федерации обеспечить на договорной основе с Министерством Российской Федерации по атомной энергии выделение каналов и выполнение работ по организации связи для АТЦ.

8. Министерству обороны Российской Федерации: по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии установить приоритетный порядок выделения авиатранспортной техники по заявкам АТЦ для обеспечения их деятельности при аварийных ситуациях на объектах ядерного комплекса Российской Федерации; изыскать возможность передачи по заявкам Министерства Российской Федерации по атомной энергии для оснащения АТЦ высвобождающейся из подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации техники и оборудования; разрешить предприятиям-разработчикам и изготовителям робототехнических комплексов и дистанционно-управляемой техники для оснащения АТЦ использовать комплектующие изделия, кабельную продукцию и материалы, выпускаемые с военной приемкой.

9. Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по атомной энергии разработать программу совместных работ по медико-гигиеническому обеспечению АТЦ.

Председатель Совета Министров - Правительства

Российской Федерации В. Черномырдин