Статья 1052. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 1052 ГК РФ: Статья 1052. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны

Текст

Наряду с основаниями, указанными в пункте 2 статьи 450 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Комментарий

1. В случае, предусмотренном комментируемой статьей в отличие от ст. 1050 ГК РФ, договор прекращается в судебном порядке с соблюдением досудебной процедуры его расторжения. Согласно ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или в договоре, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.

2. В суде необходимо доказать наличие двух условий: во-первых, что договор заключен с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия и, во-вторых, что имеется уважительная причина для расторжения договора. В качестве такой уважительной причины могут выступать разного рода обстоятельства. Так, при рассмотрении одного из дел суд установил факт отсутствия финансирования строительства, что является, по мнению суда, «уважительной причиной, поскольку в договоре № 102/2001 от 5 января 2001 года истец являлся инвестором» (Постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2004 г. № А65-24393/2003-СГ2-4).