Статья 1053. Ответственность товарища, в отношении которого договор простого товарищества расторгнут

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 1053 ГК РФ: Статья 1053. Ответственность товарища, в отношении которого договор простого товарищества расторгнут

Текст

В случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

Комментарий

1. Сущность ответственности участника договора простого товарищества изложена в статье 1046 ГК РФ, где определено, что каждый товарищ отвечает по общим обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело (долевая ответственность). При этом ответственность может быть и солидарной, что также определено в указанной статье. Значит, участник, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, именно в порядке и размере, установленных общими положениями о договоре простого товарищества. Такая ситуация может возникнуть, например, если участник будет объявлен безвестно отсутствующим или банкротом, при этом договор сохраняет свою силу для остальных участников (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1050 ГК).

2. Основанием освобождения от ответственности товарища, участие которого в договоре прекратилось, является его заявление об отказе от дальнейшего в нем участия (ст. ст. 1050, 1051 ГК) либо расторжение договора по требованию одного из товарищей (ст. 1052 ГК).

3. Ответственность бывшего участника товарищества наступает только по тем обязательствам, которые возникли в период его участия в договоре, что вытекает из сути договорных обязательств.