Статья 1058. Изменение условий и отмена публичного конкурса

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 1058 ГК РФ: Статья 1058. Изменение условий и отмена публичного конкурса

Текст

1. Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока.

2. Извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен.

3. В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене.

Лицо, объявившее конкурс, освобождается от обязанности возмещения расходов, если докажет, что указанная работа была выполнена не в связи с конкурсом, в частности до объявления о конкурсе, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

4. Если при изменении условий конкурса или при его отмене были нарушены требования, указанные в пунктах 1 или 2 настоящей статьи, лицо, объявившее конкурс, должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.

Комментарий

1. Комментируемая статья изменяет правила, содержавшиеся ранее в статье 440 ГК РСФСР, устанавливая возможность не только изменения условий конкурса, но и его отмены. При этом организаторами конкурса должны быть соблюдены следующие условия:

а) объявление об изменении условий или отмене конкурса может быть сделано только в течение первой половины срока, определенного для представления работ. Это положение установлено с целью защиты интересов участника, поэтому изменение условий конкурса, улучшающее его положение, может производиться в любое время;

б) извещение об изменении должно быть сделано организаторами тем же способом, что и объявление конкурса. Если, например, конкурсное объявление было дано в газете, то в той же газете должно быть опубликовано извещение об отмене либо изменении условий конкурса.

Важно подчеркнуть, что в случае нарушения организаторами одного из названных условий они должны выплатить объявленное вознаграждение каждому, кто представит на конкурс работу, отвечающую требованиям, которые содержались в объявлении о проведении конкурса.

На практике могут возникать сложности при определении момента, с которого участнику конкурса должно стать известно об изменении условий или отмене конкурса. Очевидно, таковым следует считать момент обнародования соответствующего извещения. Пункт 3 ст. 10 ГК РФ устанавливает принцип презумпции разумности действий участников гражданских правоотношений. Действия участника конкурса будут разумными в том случае, если он, узнав об объявлении конкурса, например, из газеты, и исходя из того, что изменение условий или отмена конкурса возможны в течение первой половины срока с обязательным сообщением об этом в той же газете, будет на протяжении этого периода времени внимательно следить за всеми выпусками, чтобы приобрести право на возмещение всех расходов, которые он понесет в связи с участием в конкурсе.

2. Комментируемая статья устанавливает обязанность организаторов возместить расходы, понесенные лицами, которые выполнили работу, отвечающую условиям проведения конкурса, к моменту объявления об изменении условий либо отмене конкурса. Возмещение расходов следует отличать от возмещения убытков. Последнее является более широким понятием (см. ст. 15 ГК РФ).

3. Организаторы конкурса освобождаются от возмещения расходов только в двух случаях: во-первых, когда работа выполнена участником не в связи с конкурсом; во-вторых, когда выполненная работа не соответствует требованиям, установленным условиями конкурса. Обязанность доказывания этих обстоятельств возлагается на организатора конкурса. Это правило объясняется отсутствием в указанных случаях причинной связи между изменением условий или отменой конкурса, с одной стороны, и понесенными участником убытками в виде произведенных расходов — с другой.

4. Особые сложности возникают в связи с применением п. 4 комментируемой статьи. Здесь предусмотрена ответственность организатора конкурса за нарушение правил изменения условий или отмены конкурса, установленных в п. 1 и 2 комментируемой статьи. В этом случае организатор конкурса должен «выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям». Нетрудно заметить, что эту фразу можно истолковать и таким образом, будто организатор конкурса, изменивший условия или отменивший его во второй половине срока конкурса либо сделавший это хотя и в первой половине срока, но иным способом по сравнению с тем, каким конкурс был объявлен, обязан выплатить награду каждому из участников, чья работа соответствует условиям конкурса.

Не подвергая серьезным сомнениям правомерность формулировки п. 4, все же необходимо отметить следующее. Во многих авторитетных комментариях Гражданского кодекса РФ авторы подчеркивают необходимость в подобных случаях выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.

——————————— КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (том 2) (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2006 (3-е издание, переработанное и дополненное).

См., например: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Т. 1 (ч. I, II). 2-е изд. / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2009; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. В.П. Мозолина и М.Н. Малеиной. М., 2006 и др.

В то же время следует указать, что о награде, которая должна быть выплачена всем тем участникам, чьи работы удовлетворяют условиям конкурса, в комментируемой статье говорится в единственном числе. Поэтому награда должна быть выплачена, но одна на всех таких участников. Это вполне справедливо и соответствует требованиям закона. Поскольку даже если исходить из принципа полного возмещения участнику понесенных убытков, то возникает вопрос: что следует понимать в данном случае под убытками конкурсанта в форме упущенной выгоды? Ведь получение награды обусловлено подведением итогов конкурса, и если организатор конкурса или назначенное им жюри не определили победителя, то никто, в том числе и суд, не может их подменить. Между тем полноценное право на награду может возникнуть только у победителя. Вывод о правомерности распределения одной награды между всеми участниками конкурса основан также на том, что, как отмечалось выше, объявление публичного конкурса представляет собой разновидность публичного обещания награды. Согласно п. 5 ст. 1055 ГК РФ в случаях, когда действие, соответствующее обещанию награды, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым. Но если это действие совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере. Применительно к конкурсу при нарушении правил его отмены возникает аналогичная ситуация. Разница состоит, в частности, в том, что в случае отмены конкурса становится невозможно определить не первенство в совершении действия, а того, кто выполнил требуемое действие лучше. Поэтому в случае неправомерной отмены конкурса вполне допустимо для целей определения упущенной выгоды применение в порядке аналогии закона принципа распределения стоимости награды поровну между теми участниками, чьи работы удовлетворяют указанным в объявлении условиям. Что же касается произведенных участниками конкурса расходов, то они должны быть возмещены каждому из участников в пределах стоимости обещанной в объявлении о конкурсе награды применительно к каждому участнику (п. 2 ст. 1056, а также п. 3 комментируемой статьи).