Актуальная редакция статьи 591 ГК РФ: Статья 591. Сроки выплаты постоянной ренты

Текст

Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

Комментарий

1. Комментируемая статья устанавливает общий порядок выплаты постоянной ренты.

Порядок и сроки (периодичность) выплаты стороны вправе установить в договоре.

Если стороны не установили в договоре периодичность выплат ренты, то согласно комментируемой статье рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.

Для плательщика ренты очень важным является момент наступления платежа. В случае просрочки платежа для плательщика наступает ответственность, предусмотренная ст. 588 ГК РФ. Именно поэтому для определения срока наступления платежа (в случае неустановления этого срока сторонами в договоре) следует руководствоваться правилами п. 2 ст. 192 ГК РФ. Этот пункт определяет, что к сроку, исчисляемому кварталами, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. Пункт 3 ст. 192 ГК РФ устанавливает, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что ренту плательщику надлежит уплатить в первый день после окончания календарного квартала .

——————————— Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 682, 683.

2. В установлении сроков выплаты ренты поквартально прослеживается четкая линия законодателя на сохранение в регулировании договора постоянной ренты его особенности — некоммерческого характера ренты. Ежеквартальный срок выплаты (если стороны не установят иное в договоре) показывает то, что эти выплаты не служат для их получателя доходом от коммерческой деятельности и не используются для покрытия им свои бытовых потребностей. Именно поэтому законодатель и установил такой довольно длительный период выплаты ренты.