Актуальная редакция статьи 656 ГК РФ: Статья 656. Договор аренды предприятия

Текст

1. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

2. Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами.

Комментарий

1. Предмет договора аренды в данном случае весьма специфичный — предприятие как имущественный комплекс, предназначенный для предпринимательской деятельности. Его понятие и структурные элементы определены в статье 132 ГК РФ. В комментируемой статье описание элементов, входящих в предприятие, по сути аналогично описанию, которое содержится в статье 132 ГК РФ .

——————————— См. комментарий к статье 132 ГК РФ в кн.: Гражданский кодекс Российской Федерации: Недвижимые и движимые вещи. Ценные бумаги. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Охрана частной жизни. Постатейный комментарий к главам 6 — 8 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014 (автор соответствующего комментария — Б.М. Гонгало).

2. В связи с тем, что в большинстве случаев право владения и пользования имуществом, находящимся в собственности других лиц, возникает на основании договора аренды, передача данного имущества в пользование третьим лицам возможна на основании договора субаренды и, значит, необходимо соблюдение требований, предусмотренных правовыми актами в части получения согласия соответствующего субъекта на передачу имущества — как правило, собственника имущества (п. 2 ст. 615 ГК). Аналогичное согласие требуется и от залогодержателя в том случае, если арендуемое имущество является предметом залога (п. 2 ст. 346 ГК) и т.д.

3. Право осуществления предпринимательской деятельности, на осуществление которой выдана лицензия, не может быть предметом передачи иным лицам, что вытекает из Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», где сказано, что вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (ст. 7).

В то же время в предмет договора аренды предприятия могут войти права на использование исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Правообладатель может предоставить иному субъекту — лицензиату такое право по лицензионному договору в предусмотренных таким договором пределах, т.е. предоставить лицензию (ст. 1235, 1236). В свою очередь согласно ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу, т.е. заключить сублицензионный договор. Это означает, что если в состав арендуемого комплекса предприятия входит право использовать результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, то они могут быть переданы в аренду с согласия правообладателя.

4. Субъектный состав договора аренды предприятия традиционен: арендатор и арендодатель. В качестве арендатора могут выступать только субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, поскольку предприятие может быть использовано только для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК).

Арендодателем может выступать любое лицо, обладающее правом собственности на предприятие. Это могут быть в том числе и физические лица, и некоммерческие организации, которые приобрели предприятие на законных основаниях. Осуществление предпринимательской деятельности с использованием этого предприятия выходит за рамки их правоспособности, но передать предприятие в аренду такие лица вправе.

5. В комментируемой статье установлено, что арендодатель не освобождается от обязательств перед кредиторами предприятия в том случае, если в состав передаваемого по договору предприятия были включены обязательства, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него должного разрешения. В этом случае обязательства арендатора прекращаются невозможностью исполнения (ст. 416 ГК) и обязанным лицом остается только арендодатель.