Статья 664. Возврат арендованного предприятия

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 664 ГК РФ: Статья 664. Возврат арендованного предприятия

Текст

При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса. Подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

Комментарий

1. Закон говорит о необходимости соблюдения правил, предусмотренных ст. 656, 657, 659 ГК РФ (см. соответствующие комментарии). Указанные нормы регламентируют порядок подготовки предприятия к передаче его в аренду.

Во-первых, прежде всего предприятие должно быть возвращено именно как имущественный комплекс (ст. 132 ГК).

Во-вторых, необходимо соблюдать права кредиторов предприятия, а именно кредиторы по обязательствам, включенным в состав комплекса имущества предприятия, должны быть до его передачи арендодателю письменно уведомлены арендатором о передаче предприятия в аренду. В случае отсутствия такого уведомления наступают последствия, предусмотренные ст. 657 ГК РФ.

Передача предприятия должна производиться по передаточному акту, требования к которому установлены в статье 563 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье).

2. Как и ст. 659 ГК РФ, комментируемая статья диспозитивна, что позволяет сторонам возложить обязанность по подготовке предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, на арендодателя либо совершить такую подготовку за его счет.