Статья 686. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 686 ГК РФ: Статья 686. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения

Текст

1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Комментарий

1. Следует напомнить, что комментируемая статья не распространяется на краткосрочный договор коммерческого найма (см. п. 2 ст. 683 и соответствующий комментарий).

2. Комментируемая статья предусматривает возможность изменения договора найма жилого помещения в связи с заменой нанимателя.

3. Замена нанимателя в договоре возможна в случаях:

— выбытия нанимателя в другое жилое помещение. Оставшиеся проживать в жилом помещении граждане с согласия наймодателя определяют нанимателя;

— когда по соглашению всех проживающих в жилом помещении лиц обязанности нанимателя принимает на себя один из дееспособных граждан, проживающих в данном жилом помещении, к примеру в связи с болезнью или возрастом бывшего нанимателя;

— смерти нанимателя, когда по соглашению всех проживающих в жилом помещении определяется наниматель — один из дееспособных граждан, проживающих в данном жилом помещении.

4. При отсутствии соглашения всех проживающих в жилом помещении о том, кто станет нанимателем, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями (см. п. 4 ст. 677 ГК и соответствующий комментарий). В договоре социального найма сонанимательство не предусмотрено, соответственно при отсутствии соглашения членов семьи наниматель определяется в судебном порядке.

5. Не следует путать замену нанимателя в договоре найма с заменой жилого помещения по договору найма. Замена гражданам жилых помещений предусмотрена в статье 81 ЖК РФ, где закреплено право нанимателя требовать замену внутри социального жилищного фонда одного жилого помещения, превышающего норму предоставления, на другое — меньшего размера .

——————————— См.: Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 422 — 427.