Статья 691. Предоставление вещи в безвозмездное пользование

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 691 ГК РФ: Статья 691. Предоставление вещи в безвозмездное пользование

Текст

1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Комментарий

1. Истребование ссудополучателем не переданных ссудодателем принадлежностей имущества, являющегося предметом договора ссуды, — это единственное требование о реальном исполнении обязательства, которое может быть заявлено ссудополучателем, да и то лишь в том случае, когда договор в основной своей части ссудодателем исполнен (см. комментарий к статье 692 ГК).

2. Комментируемая глава не содержит специальных норм о форме договора безвозмездного пользования и не распространяет в данной части на регулируемые отношения правила о договоре аренды. Следовательно, применению подлежат общие положения гл. 9 ГК РФ. Такой договор должен быть заключен в форме единого документа.

Что касается отсутствия государственной регистрации права ссудополучателя в отношении недвижимого имущества, то, безусловно, оно относится к ограничениям вещного права. Это право в настоящее время не подлежит государственной регистрации. Такое положение, по нашему мнению, нарушает права третьих лиц и требует введения поправок в законодательство с целью государственной регистрации соответствующих прав.