Актуальная редакция статьи 844 ГК РФ: Статья 844. Сберегательный (депозитный) сертификат
1. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.
2. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.
3. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.
1. Порядок выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов регулируется письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «Положение «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» (далее — Положение о депозитных (сберегательных) сертификатах).
На бланке сертификата должны содержаться следующие обязательные реквизиты:
— наименование «сберегательный (или депозитный) сертификат»;
— номер и серия сертификата;
— дата внесения вклада или депозита;
— размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
— безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
— дата востребования суммы по сертификату;
— ставка процента за пользование депозитом или вкладом;
— сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);
— ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
— наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;
— для именного сертификата — наименование и местонахождение вкладчика — юридического лица либо фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные вкладчика — физического лица;
— подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.
Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательству РФ.
Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условия и порядок уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.
2. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты Российской Федерации. Сертификаты должны быть срочными. Процентные ставки по сертификатам устанавливаются кредитной организацией самостоятельно. Проценты по первоначально установленной ставке выплачиваются кредитной организацией вкладчику независимо от времени его покупки. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате кредитной организацией выплачивается сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Если срок получения вклада (депозита) просрочен, то кредитная организация должна оплатить обозначенные в сертификате вклад и проценты по первому требованию его владельца.
Кредитная организация вправе размещать сберегательные (депозитные) сертификаты только после регистрации условий выпуска и обращения сертификатов в Банке России. Условия выпуска представляются для каждого типа сертификатов отдельно.
3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи сертификаты могут быть именными и на предъявителя.
Предъявительские сберегательные (депозитные) сертификаты передаются путем простого вручения, а именные — с помощью уступки права (требования). Соответственно, именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы — приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии. Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы. Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется в судебном порядке. Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется кредитной организацией, выпустившей их в обращение. В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться к кредитной организации, выдавшей сертификат, с письменным заявлением о выдаче дубликата.
4. По требованию вкладчика — физического лица банк обязан, а по просьбе вкладчика — юридического лица — вправе, если иное не предусмотрено договором, до оговоренной даты возвратить срочный вклад, оформленный соответственно сберегательным или депозитным сертификатом (ст. 837 ГК).