Статья 904. Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Законодательство России Гражданский кодекс Российской Федерации

Актуальная редакция статьи 904 ГК РФ: Статья 904. Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Текст

Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.

Комментарий

1. Поскольку поклажедатель, будучи законным владельцем переданной на хранение вещи, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, он всегда вправе досрочно расторгнуть договор хранения.

Требование о расторжении договора хранения и о возврате вещи опирается на положения комментируемой статьи, а также ст. 900 ГК РФ и является обязательственно-правовым способом защиты. Его не следует смешивать с виндикационным иском (ст. 301 ГК).

2. Комментируемая статья содержит понятие «по первому требованию» применительно к обязанности хранителя возвратить принятую на хранение вещь. Аналогичный термин используется, например, в статье 837 ГК РФ для обозначения условий выдачи банковского вклада.

Вместе с тем необходимо учесть, что для выполнения требования поклажедателя хранителю может потребоваться некоторый срок (разумный), в течение которого, например, вещь извлекается из хранилища или подготавливается к передаче.

3. Как уже отмечалось выше, если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения. Поэтому поклажедатель, потребовавший возврата своей вещи, обязан уплатить хранителю вознаграждение пропорционально времени, прошедшему с момента принятия вещи на хранение, если иное не предусмотрено договором.