Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Право собственности в международном частном праве

10 июля 2012 г.

Право собственности в международном частном праве

Институт права собственности и установление его принципов занимает ведущее место в международном частном праве. Принцип защиты права собственности закреплен в основопологающем международно-правовом документе, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.: "Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права" (ст. 1 Протокола №1  к Европейской конвенции).

Право собственности в международном праве включает в себя правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектом движимого или недвижмого имущества субъектами (физическими и юридическими лицам) внешнеэкономических отношений.

В связи с незначительным содержанием унифицированных норм, основным способом решения правовых вопросов в этой сфере является коллизионный  метод регулирования.

Коллизионно-правовое регулирование отношений права собственности в международном праве может осуществляться на основе нескольких принципов:

  • Самой распространенной в мировой практике является коллизионная формула "lex rei sitae", согласно которой статус имущества определяется по праву страны его местонахождения.  Этот принцип закреплен в национальном законодательстве ряда европейских стран: Португалии, Греции, Австралии, Италии, Венесуэлы, Бельгии, Германии. Российское коллизионное законодательство содержит ряд положений, отражающих применение этого принципа в отношении объектов международного вещного права (ст.1205, 1206 и 1207 Гражданского кодекса РФ).

На основании ч. 1 ст. 1205 ГК РФ, "содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится".

В соответствии с ч. 1 ст. 1206 ГК РФ признается право собственности на вещь, приобретенную за границей: "Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав".
В отношении товара или любого другого движимого объекта имущественных прав, находящегося в пути, "статус такой вещи определяется по праву страны, из которой это имущество отправлено" (ч. 2 ст. 1206 ГК РФ).
При этом в отношении установления правового положения объектов, подлежащих обязательной государственной регистрации, перечень которых перечислен в в ст. 1207 ГК РФ ( "воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты"), установлен коллизионный принцип применения права места регистрации.

  • Принцип "lex voluntatis" ("закон автономии воли сторон"), права, применимого к сторонам обязательственных отношений  в соответствии с условиями сделки внешнеэкономической купли-продажи.

Нормы коллизионного международного права,  основанные на этом принципе, отражены в Гаагской конвенции о праве, применимой к переходу права собственности при купле-продаже движимых материальных вещей 1958 г.
В  абз. 2 ст. 3 указанной Гаагской конвенции установлено, что: "Переход к покупателю права собственности на проданный товар в отношении любого лица, чем стороны договора купли-продажи, регулируется внутренним правом страны местонахождения товара в момент возникновения относящейся к нему претензии.". Однако, данное положение применимо только в следующем случае: "Право собственности признается перешедшим к покупателю, если такой переход права собственности признается внутренним правом одной из стран, где проданный товар находился ранее" (абз. 3 ст. 3 Гаагской конвенции).

  • В ряде стран сохранен принцип "les personalis" ("личный закон собственника") – это Аргентина и Бразилия.  Однако, в последнее время в  законодательстве этих стран появилась устойчивая тенденция перехода к коллизионной привязке на основе принципа места нахождения вещи.

Автор:
юрист-международник
Коновалова В.В.

Просмотров: 7993

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное экономическое право

конвенции: 21707

слов в словаре: 35981