Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Авторское право в международном законодательстве

17 июля 2012 г.

Авторское право в международном законодательстве

Одним из первых и основных международных актов в области авторского права стала Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая на заседании представителей государств, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Туниса и Швейцарии, в 1886 г. В настоящее время Конвенция ратифицирована 164 странами, в том числе Российской Федерацией.

Объектами авторского права, подлежащими защите на основании указанной Конвенции, относятся литературные и художественные произведения в области литературы, науки и искусства, выраженные в любой форме:

  • «брошюры и другие письменные произведения;

  • лекции, обращения, проповеди;

  • драматические и музыкально-драматические произведения;

  • хореографические произведения и пантомимы;

  • музыкальные сочинения с текстом или без текста;

  • кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии;

  • рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и литографии;

  • фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии;

  • произведения прикладного искусства;

  • иллюстрации, географические карты, ланы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам;

  • переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного либо художественного произведения» (ст. 2 Бернской Конвенции).

За странами-участниками Конвенции сохраняется право предписать, какие литературные и художественные произведения не подлежат охране со стороны государства.

Сборники произведений, например, экциклопедии и антологии, признаются объектами авторских прав по методу расположения материалов результатов интеллектуального творчества, без ущерба для прав авторов собранных материалов.

Не подпадают под действие Конвенции сообщения о новостях и различных событиях, поскольку имеют характер простой пресс-информации.

С целью защиты прав на авторские произведения договоривающиеся стороны создали компетентную международную организацию Союз по охране прав авторов на их литературные и художественные произведения.

На основании ч. 1 ст. 7 Бернской Конвенции, срок охраны авторских прав составляет «все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти». Однако, национальным законодательством государств, присоединившихся к Конвенции, может быть установлен иной более длительный срок.

Бернская конвенция гарантирует охрану результатов интеллектуального труда в отношении авторов, которые являются гражданами одного из государств-участника Конвенции, вне зависимости от наличия факта публикации. А также тех, которые являются гражданами стран, не присоединившихся к Конвенции (ст. 4 Бернской конвенции).

Более поздним международным документом в области защиты интеллектуальной собственности явилась Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (ВКАП) 1952г. В ней участвует более 90 стран. Положения Конвенции, в основном, дублируют Бернскую конвенцию. Однако, отличаются более слабым механизмом защиты авторских прав, для того, чтобы обеспечить ее принятие как можно большим количеством государств. В том числе тех, которые не обладают достаточно развитым бюрократическим аппартом, с целью высокого уровня защиты авторских прав.

Так, Всемирной конвенцией об авторском праве 1952 г. значительно упрощена формальная процедура установления авторского права. «Условия депонирования экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальное удостоверение, уплата сборов, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения на территории государства-участника Конвенции» – все эти условия, установленные национальным законодательством государств, как непременное требование для охраны авторского права, являются выполненными, если «начиная с первого выпуска в свет этих произведений, все их экземпляры, выпущенные с разрешения автора или любого другого обладателя этих прав, будут носить знак (буква С в окружности) с указанием имени обладателя авторского права и года первого выпуска в свет» (ст. III Конвенции).

В перечень международных соглашений по специальным вопросам авторского права входят:

  • Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Рим, 1961 г.;

  • Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, Женева, 1971г.;

  • Конвенция о распространении несущих программ сигналов, передаваемых через спутники, Брюссель, 1974г.;

  • Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о регистрации фильмов (о международной регистрации аудиовизуальных произведений), 1989г.;

  • Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, Москва, 1993 г.

В Гражданском кодексе РФ вопросам авторства посвящен целый раздел. В ч. 1 ст. 1255 главы 70 ГК РФ «Авторское право» определено, что понимается под авторскими правами – «интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства».

Особый статус, в качестве объекта авторских прав, выделены «программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения» (ч. 1 ст. 1259, 1261 ГК РФ).

На основании положений гражданского законодательства России, «автор, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно» (ч. 1 ст. 1267 ГК РФ).

Автор:
юрист-международник
Коновалова В.В.

Просмотров: 5409

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное публичное право

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981