Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Внешняя политика и дипломатия: соотношение с международным правом

16 сентября 2014 г.

внешняя политика и дипломатия

Внешняя политика государства — это политический курс страны на международной арене. Именно благодаря внешней политике, определяются цели, формы, направления, методы, задачи и способы деятельности того или иного государства в сфере международных правоотношений.

Конечно же, нельзя говорить о том, что внешняя политика и дипломатические отношения существуют отдельно от международного права. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Данная взаимосвязь проявляется в том, что внешняя политика осуществляется в рамках международного права. Ведь само международное право означает совокупность правовых норм, устанавливаемых государствами-участниками международных отношения автономно и по своей собственной воле. И действия государств-субъектов не должны выходить за установленные рамки. Конечно же, нужно понимать, что даже если эти рамки теми или иными государствами будут нарушены, конкретных санкций это не повлечёт. Уж тем более не повлечёт или, по крайней мере, не должно повлечь военного вмешательства. Поэтому международное право называют мягким правом. В свою очередь, международное право без внешней политики было бы сухой теорией, которая была б полностью бесполезна.

Если упростить вышеизложенное, можно сказать, что международное право соотносится с внешней политикой как правила и действия в рамках данных правил. Таким образом, любой международный документ, принимаемый в рамках международной системы, влечёт за собой не только правовой аспект, но и политический, формируя для государств-участников перечень возможных действий в рамках принятого документа.

Таким образом, внешняя политика – это круг действий, которое то или иное государство может осуществить при желании. Но вот конкретные способы, с помощью которых эти действия можно осуществить, называются дипломатией. К ней относится деятельность официальных государственных лиц по осуществлению и решению различных политических мер и задач, носящих невоенный характер. Это и проведение конференций, переговоров, благотворительных акций, подписание международных договоров и соглашений и тому подобное.

Если обратиться к юридической литературе, то дипломатия там определяется как искусство вести переговоры по урегулированию каких-либо проблем как военного, так и иного характера. В настоящее время, данное определение понимается чуть шире. К примеру, благодаря обычной деятельности государства, не связанной с решением каких-либо проблем и поиску каких-либо компромиссов, государство может создать и поднять на международной арене свой авторитет. Та же самая благотворительность или международная помощь. Такая дипломатия именуется чистой, не преследующей конкретной цели. Следует отметить, что именно такая деятельность государств весьма ценится субъектами международного права. Однако основное предназначение дипломатии – это выработка совместных решений по возникающим угрозам и задачам, поиск компромиссов, установление договорных отношений.

Все вышесказанное говорит об очень сложной и разветвлённой структуре международных отношений. Если углубится в систему международных отношений, можно выделить экономические, политические, моральные, правовые и иные отношения. Дело в том, что они тесно переплетаются между собой, а регулируют их нормы не только правового характера, но и морального. Иными словами, международное право, внешняя политика и дипломатия – это части одного целого, работающие и функционирующие должным образом лишь находясь в единой взаимосвязи.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 5417

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - современное международное право

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981