Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Статус консулов и дипломатов

17 сентября 2014 г.

статус консулов и дипломатов

Дипломатическая и консульская деятельность – это одно из основных направлений в сфере международных отношений. Конкретная же взаимосвязь дипломатической и консульской деятельности прослеживается с внешней политикой государства, интересы которого они представляют, и нормами международного права. Иными словами, нормы международного права непосредственно регулируют деятельность иностранных дипломатов и консулов. Однако возникает вопрос о силе национального законодательства по отношению к данным уполномоченным лица. И главный вопрос касается ответственности данных лиц.

В соответствии с международными правовыми нормами, консулы и дипломаты имеют специфический статус, позволяющий им иметь иммунитет в той или иной стране. Официально считается, что такие лица находятся под защитой своего государства.

Однако возникает вопрос: «Что делать, если лицо, на которое распространяется дипломатическая неприкосновенность, совершит преступление?». Как правильно поступить в таком случае? Ведь меры национальной ответственности применить к нему будет недозволенно нормами международного права. Как правило, если такая ситуация возникает на практике, данное лицо объявляется персоной «нон грата» и высылается из страны. Данный статус свидетельствует, что это лицо можно назвать персоной нежелательной. Иными словами, правительство страны, из которой консул либо дипломат были выдворены, не даёт согласие на его пребывание здесь. В дальнейшем въезд этого лица в страну будет недозволен. Однако ответственность за преступление в родной стране у такого лица, скорее всего, не наступит.

В связи с этим встаёт глобальный вопрос о том, чтобы вовсе отменить дипломатическую неприкосновенность консулов и дипломатов. Многие представители, безусловно, выступили бы за, другие же, наоборот, выступили против. Доводы касались бы как этической и моральной стороны, так и политической вкупе с правовой.

Но необходимость дипломатической защиты обоснована. Доказать это можно на простом примере. В монархических государствах в недавнем времени устанавливались серьёзные меры наказания за вполне безобидные действия. К примеру, за помятую денежную купюру, на которой был изображён правитель или император, можно было угодить в тюрьму на лет десять. Если бы дипломат совершил по незнанию такую провинность, его от тюрьмы было бы не спасти. Однако наличие дипломатического иммунитета позволяет это сделать.

Таким образом, дипломатическая и консульская неприкосновенность – необходимый элемент и способ обеспечения функционирования и развития международных отношений.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 3113

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - национальное и международное право

конвенции: 21660

слов в словаре: 35981