Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Специфика международного права как особой правовой системы

19 сентября 2014 г.

Международное право выступает в качестве особой правовой системы, которая кардинально отличается от правовых систем других отдельных государств. Отличия заключаются и в субъектном составе, и в объекте регулирования, и в способах формирования международных правовых норм. Также разграничения прослеживаются и в источниках, то есть в фактическом выражении международного права.

Но основное отличие содержится в методах и способах формирования права. Международные нормы образуются посредством выбора и желания государств-участников их исполнять. Собственная воля, а также возможность ведения диалога участниками и наличие компромисса, делают международное право перспективным способом регулирования общественных отношений.

Кроме того, отличия прослеживаются и в сфере применения. Иными словами, национальное право ограничено рамками конкретного государства. Оно не могжет выйти за пределы границ конкретного государства. Международное право данные ограничения не останавливают. Ведь его субъектный состав неограничен. Это свидетельствует о различности субъектного состава. Субъектами национального права будут физические и юридические лица. В международном праве, субъекты – это лица публичного характера, то есть государства, международные организации.

Также различаются и способы обеспечения норм международного и национального права. В первом случае, в государстве существуют специальные уполномоченные на то органы. Они осуществляют правоприменительную и правообеспечительную деятельность. В международном праве таких органов нет. Иными словами, не только выполнение, но и обеспечение выполнения норм международного права лежит исключительно на его субъектах.

В общем понимании существует два вида международного права: частное и публичное. В том случае, если говорить о международном праве, как о регуляторе межгосударственных отношений, то это будет иметься в виду международное публичное право. Если же принимать международное право как регулятор гражданско-правовых и родственных отношений с иностранцами, то это будет международное частное право. Если обобщить, то разница между частным и публичным правом заключается в субъектах и вопросах регулирования. Однако на современном этапе, эти две сферы международного права консолидируются и смешиваются в единое образование.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 2700

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - нормы международного гуманитарного права

конвенции: 21738

слов в словаре: 35981