Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Консульское право

20 сентября 2014 г.

В международном праве широко известен такой институт правоотношений, как консульство. Главная обязанность консула – это защита интересов представляемой страны в том государстве, в котором непосредственно имеется консульство. Таким образом, консульское право — специальная отрасль международного права, нормы которой регулируют и регламентируют консульские отношения, возникающие между отдельными государствами.

К источникам консульского права относят международные договора и конвенции. Одна из самых популярных конвенций – это Венская конвенция о консульских сношениях, принятая в 1963 году. Участие в данной Конвенции приняли приблизительно сто двадцать государств. Однако непосредственно между государствами наиболее распространена практика подписания отдельных двусторонних консульских соглашений и договоров, которые конкретизируют или видоизменяют отдельные положения, касающиеся как международного права в общем смысле, так и консульского в частном.

Консулы по статусу делятся на четыре большие группы:

  1. Генеральные консулы;

  2. Обычные консулы;

  3. Вице-консулы;

  4. А также консульские агенты.

В зависимости от статуса главы того или иного консульства, делятся и сами консульства. Соответственно можно выделить — консульское агентство, вице-консульство, консульство и генеральное консульство.

Главная особенность консульских отношений заключается в том, что возможно их отдельное существование от дипломатических государственных взаимосвязей. Следовательно, прекращение дипломатических отношений с той или иной страной не влечёт за собой прекращения и консульских отношений.

В соответствии с международными правовыми актами консульские учреждения и консулы имеют специальный правовой статус. Данный статус называется дипломатическим иммунитетом, и он выражается в дипломатической неприкосновенности и наличии дипломатических привилегий у данного лица. Полномочия консула оформляются специализированным документом, который называется экзекватурой. Именно на основании этого документа, который предоставляет консулу полномочия по осуществлению консульской деятельностью, тот имеет право прибывать на территории чужой страны и защищать интересы своего государства в ней.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 1322

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное общее право

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981