Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Понятие и классификация международных споров

30 сентября 2014 г.

Сохранение мира - главная задача международного права. Она отражена в таком международном принципе как мирное разрешение международных споров и конфликтов. Важность и существенность этого принципа подтверждается тем, что он находит официальное закрепление не только в уставе ООН, но и в иных международных договорах и соглашениях.

Под международным спором понимают существенное разногласие субъектов международных отношений, которое касается отдельных положений права или политики. Возникает данное разногласие тогда, когда предложение одного субъекта, опровергаются другим участников международных отношений.

Особенностями международных споров являются следующие факты:

  1. Возникающий спор конкретен. Иными словами, он возникает по определённым вопросам при определённых условиях.

  2. Спор предполагает активное участие сторон. Оно выражается в том, что стороны делают заявления, претензии, обращаются в международные инстанции и так далее.

Международный спор часто путают с международной ситуацией. Эти понятия требуется отличать, так как если речь идёт о международной ситуации, то она не сопровождается какими-либо активными заявлениями и спорами. Международная ситуация подразумевает лишь наличие трений по тем или иным международным вопросам, которое не имеет чересчур активного характера.

Кроме того, международный спор и международная ситуация имеют различный правовой характер. Это означает, что предметом рассмотрения в судебных международных инстанциях могут быть лишь споры, но не ситуации. Дабы как-то упорядочить все существующие и возможные на практике споры в международной сфере, часто используются определённые основания, на основе которых составляют классификацию споров.

Такими основаниями являются:

  1. Предмет спора. К примеру, споры относительно территории, споры касающиеся юрисдикций, о дипломатической защите и так далее.

  2. Природу спора. Иными словами, споры о случившихся событиях и о том, как должны разрешаться те или иные вопросы.

  3. Характер отношений, возникающих непосредственно между сторонами конкретного спора. К примеру, бывает так, что существующие конфликты в межгосударственных отношениях в силу различных причин очень трудно обнаружить.

  4. Важность спора для его участников. Бывает так, что решение спора для одной страны не так важно для другой. И наоборот. Может статься так, что положительный исход спора весьма важен для обеих сторон.

  5. Влияние спора на других субъектов международного права. К таким спорам подключаются в качестве наблюдателя международные сообщества. Главная их цель – не допустить тяжёлых последствий как для отдельных стран, так и для всего мирового сообщества.

  6. Суть спора. Выделяют две: правовую и политическую. Разница в том, что правовой спор подлежит урегулированию в международных судебных инстанциях, а политический – нет. Он разрешается посредством переговоров и компромиссов.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 5170

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное право и международные отношения

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981