Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Презумпция невиновности и виновности - элементы международного права, прижившиеся у нас

30 сентября 2014 г.

Международное право играет огромную роль в жизни многих отдельных стран и государств. Развитие международных отношений способствует развитию международных правовых норм, которые призваны их регулировать. А развитие этих норм подталкивает к развитию законодательство стран, на которые распространяет действие тот или иной международный договор, членами которого они являются.

Иными словами, нормы международного права подталкивают развитие права в отдельных государствах. Наше государство не исключение. Многие правовые идеи пришли к нам из-за рубежа. Многие из них приживались долго. В связи с тем, что у населения разных стран много отличий в мировоззрении и менталитете. А в разных государствах и отличное законодательство. К примеру, в Англии действует англосаксонская правовая система, где ведущую роль играет прецедент. А страны СНГ основаны на романо-германской системе, в основе которых лежит один основной закон – конституция.

Однако всё же определённые правовые элементы прижились у нас быстро. Главным и наиболее известным примером в данном случае является презумпция невиновности. Данный принцип говорит о том, что пока вина не доказана, лицо считается невиновным. И свою невиновность он доказывать не должен. Данный принцип является основным в уголовном праве и уголовном процессе.

Однако если в уголовном праве действует презумпция невиновности, то в гражданском законодательстве присутствует другой принцип, пришедший к нам из-за рубежа. Принцип виновности. Когда истец подаёт иск в суд, он обличает ответчика. И тот уже сам должен себя защитить. Если он этого не сделает, он будет признан виновником того или иного юридического факта, послужившего основанием для подачи искового заявления в суд. Любому образованному человеку следует это знать, так как от таких нюансов можно серьёзно пострадать.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 1301

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - законы международного права

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981