Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Международное правопреемство

06 октября 2014 г.

Международное правопреемство возникает в связи с тем, что государство как политический субъект может исчезнуть, но материальные составляющие государства: территория и население не исчезают. Они переходят к новому государству. Международное правопреемство – это явление, которое существовало на протяжении всей истории человечества. Происходят эти процессы и в современное время. К примеру, Шотландия или Каталония. Если Шотландия осталась в составе Великобритании, то в Каталонии может произойти всё, наоборот, и она может выйти из состава Испании.

Международное правопреемство означает смену одного государства другим, перенос ответственность за какую-либо территорию с одного международного субъекта на другого. За основу в этом переносе берётся территория и население.

Впервые теоретически правопреемство обосновал Гуго Гроций. Он обосновал теорию универсального или полного правопреемства. Сущность данной теории заключена в том, что государство-приемник выступает в качестве полного наследника государства-предшественника. Теория действует и в настоящее время.

Вторая существующая теория правопреемства называется «теория континуитета». Данная теория применима в тех случаях, когда в государстве не меняется ни территория, ни состава населения, но меняется его правовой статус.

Третья теория именуется теорией «не правопреемства», разновидностью которой является теория «чистой доски». По этой теории вновь возникшее государство начинает свои отношения с другими государствами с чистого листа. К примеру, Российская империя и возникший на её основе Советский Союз. Появившись на политических картах Советский Союз, заново начал развивать межгосударственные отношения.

Сегодня процесс правопреемства урегулирован. Иными словами кодифицирован, посредством международных конвенций. К ним относят Венскую конвенцию о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978 года и Венскую конвенцию о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов от 8 апреля 1983 года.

Всего выделяют три случая, касающиеся правопреемства:

  1. Правопреемство отдельной части государства

  2. Правопреемство совершенно нового и полностью независимого государства.

  3. Появление государства посредством слияния нескольких или разделение одного части.

В современных международных отношениях наиболее востребован именно второй случай. Появление совершенно нового и полностью независимого государства.

Международные конвенции, указанные выше, определяют объекты правопреемства. К ним относят международные договоры, государственную собственность, долги и архивы.

Правопреемство договоров

Государства-правопреемники не обязаны соблюдать международные договоры государства-предшественника. Иначе говоря, государство-преемник самостоятельно решает, следовать международному договору или нет. Международные конвенции регламентируют процесс вхождения государства в уже образованный договор. Так, государство может обозначить свой непосредственный статус касательно отдельного многостороннего договора, участие в котором принимало государство-предшественник. С двухсторонними международными договорами обстоятельства состоят иначе. Здесь вопрос решается индивидуально в отношении каждого соглашения. К примеру, при объединении ФРГ и ГДР старые договоры стали недействующими. А при распаде СССР его преемником стала Россия. Именно она унаследовала все договоры СССР.

Правопреемство собственности

Этот вопрос касается не только правовой, но и экономической сферы. Во-первых, данный вопрос не касается собственности физических и юридических лиц. Вопрос связан лишь с собственностью государства. В основном всё просто, если собственность принадлежала государству-предшественнику, то она переходит приемнику. Сложнее этот вопрос решается при разделении государства. Тогда собственность делится в зависимости от территории, на которой расположена. Это что касается недвижимости. Движимое имущество делится в зависимости территории. Иными словами, переходит вслед за ней.

Правопреемство государственных архивов

Архивы - специфический вид государственной собственности, весьма необходимый и важный не только с экономической стороны, но и имеющий культурную ценность, так как содержит документальную историю той или иной территории. Именно на основе архивов воссоздаётся история, и ведётся её исследования. Архивы передаются в соответствии с территорией. При этом не предусматриваются никакие компенсации. В то же время должны учитываться положения целостности государственных архивов и фондов государственного наследия.

Правопреемство в отношении долгов

Правопреемство не затрагивает права и обязанности кредитора. Это значит, что долги нужно отдавать в любом случае. Долг всегда переходит к приемнику. В случае с распадом СССР Россия взяла весь долг Союза в обмен на все активы СССР и задолженности Союзу иностранных государств. Иными словами, Россия взяла собственность СССР, его долги и долги иностранных государств Советскому Союзу.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 2566

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - развитие международного права

конвенции: 21707

слов в словаре: 35981