Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Международная ответственность

19 октября 2014 г.

Международная ответственность государства — это вид юридической ответственности существующий в международном праве, которая взаимосвязана с принуждением и применением в отношении нарушителя определённых санкций. Эти санкции носят либо имущественный оттенок, либо неимущественный. Международная ответственность обозначает несение нарушителем отрицательных последствий.

Ответственность государства в принципе не считается общим принципом международного права. Но по сути он является таковым, поскольку право без ответственности – уже не право. Без ответственности правовые нормы становятся простой рекомендацией и пожеланием. Поэтому необходимо, чтобы нарушители претерпевали неудобства, в том числе и экономические.

Впервые необходимость данного института была поставлена в труде Гуго Гроция «О мире и войне». В нём сказано, что государство должно нести ответственность. При этом Гроций не уточнял характер этой ответственности.

После Первой мировой войны была создана Лига Наций, которая и решила привлечь к ответу страны, начавшие войну. Но вопрос об ответственности доведён до конца не был. После Второй мировой войны вопрос был решён жёстче. Фашисты, не покончившие с собой при поражении, были осуждены на Нюрнбергский процессе, а в Токио был проведён Токийский процесс.

Также комиссия международного права подготовила ряд статей, предусматривающих ответственность государства за международные противоправные деяния. В декабре 2001 года этот проект статей был одобрен специальной резолюцией генеральной ассамблеи ООН. Также было принято решение о создании официального документа (конвенции) об ответственности, но дальше резолюции дело не пошло.

Международная правовая ответственность государства за действия государственных органов и должностных лиц.

Людовик XIV говорил что государство — это я. Он был неправ. Король без принудительного аппарата не считается государством. В силу этого возник вопрос о том, какие действия и каких государственных органов и лиц дозволено расценивать как действия государства.

В принципе, деяние абсолютно любого государственного органа можно отнести к действию государства. И не важно, какие функции он осуществляет, какое место ему отведено в системе государства.

Поведение отдельных лиц рассматривается как действие государства если это лицо фактически выполняет обязанности под руководством или по указанию государства. Либо же если лицо находится на государственной службе. Тогда государство отвечает за них и за их действия. Если обобщить, то государство в ответе за деяния своих войск, за ошибки закона или суда и за поведение своих представителей за рубежом. За поведение частных лиц государство ответа не несёт.

Основания международной ответственности

Чтобы международная правовая ответственность наступила, нужны весомые основания.

  1. Действия должны являться именно действиями государства. Иными словами, должны быть совершены должностными лицами или государственными органами.

  2. Действия обязаны быть противоправными по своей сути и состоять в преступании международных прав и обязательств государств. Нарушение может состоять в нарушении международного договора, обычая и общих принципов международного права. Нарушение договора возможно лишь в том случае, если государство-нарушитель является его участником.

По времени нарушения выделяют три ситуации:

  1. Оконченное деяние, когда нарушение заканчивается в момент совершения деяния (разового деяния).

  2. Длящиеся деяния, при котором нарушение будет длиться столько, сколько будет продолжаться это деяние.

  3. Составное деяние. Включает несколько действий, совокупность которых и является деянием. К примеру, агрессия — это подготовка, развязывание и ведение войны.

Комиссия международного права не включила вину в качестве основания противоправности из-за сложности доказывания. Иными словами, как государство относится к своему совершённому деянию — неважно.

Автор: Малюженец Е.Ф.

Просмотров: 2319

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - принципы и нормы международного права

конвенции: 21722

слов в словаре: 35981