Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Применение общепризнанных принципов и норм международного права при производстве экспертиз по уголовным делам

03 ноября 2014 г.

Вопросы расследования и разрешения уголовных дел в Российской Федерации регулируются Уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ), основанным на Конституции.

Очевидно, что суд при рассмотрении и разрешении уголовных дел, как и органы предварительного расследования в ходе следствия, должны также руководствоваться общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Правила международного договора, регулирующего уголовное судопроизводство, имеют приоритет над нормами национального права. (часть 3 статьи 1 УПК РФ).

Проблема применения российскими судами норм международного права остается чрезвычайно острой. Еще в 2003 году вышло в свет постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами общей юрисдикции норм международного права и международных договоров Российской Федерации», в котором высшей судебной инстанцией судам общей юрисдикции были даны подробные разъяснения судебной практики применения норм международного права при осуществлении правосудия.

Но несмотря на это суды редко руководствуются данными разъяснениями, за исключением тех случаев, когда в процессе рассмотрения конкретного уголовного дела на необходимость применения норм международного права в интересах своего подзащитного указывает компетентный адвокат.

О применении же норм и общепризнанных международных правовых принципов при производстве судебных экспертиз по уголовным делам говорить вообще не приходится. В особенности это касается экспертиз наркотических средств и психотропных веществ при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, в частности по ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Эксперты либо вообще не знают об их существовании либо попросту игнорируют. Все осложняется еще и тем, что адвокат в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ не может в отличии от судебного заседания заявлять при производстве экспертизы о допущенных экспертом нарушениях, да и присутствие защитника в ходе исследования редко когда допускается следователем.

Нарушения при производстве экспертиз разнообразны

Например, в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации исследование в рамках расследования уголовных дел представленных на экспертизу веществ для определения наличия в его составе наркотических средств как правило производится по методике «Экспертное исследование веществ органической природы на принадлежность к наиболее распространенным синтетическим наркотическим и сильнодействующим веществам», утвержденной Постоянным комитетом по контролю наркотиков (протокол № 6/60-97 от 10 сентября 1997 года), с использованием только одного метода «газовой хроматографии с масс-спектральным детектированием».

Между тем, в соответствии с международными принципами обеспечения качества и надлежащей лабораторной практики для отнесения вещества к одному из контролируемых предполагается, что критериями должны являться, по крайней мере, два независимых аналитических параметра (метода исследования). Выбор этих параметров в каждом конкретном случае зависит от вида исследуемого вещества и имеющихся у химика-аналитика лабораторных ресурсов. Например, две некоррелирующие системы тонкослойной хроматографии считаются двумя параметрами. При наличии соответствующих возможностей международными принципами обеспечения качества и надлежащей лабораторной практики рекомендуется использовать три совершенно различные аналитические методики, например цветовую реакцию, хроматографию (тонкослойную, газожидкостную) или высокоэффективную жидкостную хроматографию и спектроскопию (инфракрасную или ультрафиолетовую). Непосредственный выбор методик остается за химиком-аналитиком. (Руководство для национальных лабораторий экспертизы наркотиков. – ООН, Нью-Йорк, 2000.)

В этих условиях использование экспертом при исследовании вещества на предмет наличия в его составе наркотических средств всего лишь одного метода исследования является существенным нарушением общепризнанных принципов международного права и такое нарушение встречается в большинстве проводимых экспертиз.

В целом на практике редко встречаются случаи, когда заключение эксперта по уголовному делу соответствует даже не нормам международного права, а законам Российской Федерации, регулирующим данную сферу.

Адвокат по уголовным делам 228 ст. УК РФ и иным, где следствием или судом назначается и проводится судебная экспертиза, обязан при каждой такой ситуации заявлять ходатайство о назначении и проведении повторной судебной экспертизы, а в случае отказа в её назначении требовать признания заключения эксперта недопустимым доказательством в соответствии с частью 1 статьи 75 УПК РФ, как полученного с нарушением закона.

Автор: Адвокат Кривицкий Г.К., управляющий партнёр Адвокатского бюро «Кривицкий и партнеры»

Просмотров: 1848

Сведения об авторе

Краткая информация

Сайт автора

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru - международное право Российской Федерации

конвенции: 21677

слов в словаре: 35981