Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

«совместное заявление руководителей российской федерации и европейского союза» (Подписано в г. Санкт-Петербурге 31.05.2003) «/совместное»


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(Санкт-Петербург, 31 мая 2003 года)

Трехсотлетие Санкт-Петербурга - три века общности

европейской истории и культуры

Мы, руководители Российской Федерации и Европейского Союза, провели весьма успешную встречу, приуроченную к трехсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга. Мы приветствовали участие в сегодняшнем саммите глав государств и правительств вступающих в ЕС стран, приглашенных в качестве будущих участников Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС. Наш саммит отразил качество и интенсивность сотрудничества Россия - ЕС и вновь подтвердил нашу приверженность углублению стратегического партнерства на основе общих ценностей, которые мы обязались уважать.

Мы согласились укреплять сотрудничество с целью создания в долгосрочной перспективе общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства сотрудничества в области внешней безопасности, а также пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Поэтапное развитие этих пространств должно происходить в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). К данному процессу будет применяться системный подход на равноправной основе; при этом для каждого из пространств будут ставиться конкретные цели и достигаться взаимные договоренности. Эта работа будет вестись поэтапно и методично. При необходимости для этого могут вырабатываться "дорожные карты".

Партнерству Россия - ЕС в XXI веке - обновленные

механизмы сотрудничества и диалога

Принимая во внимание нашу общую заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества между Россией и ЕС в XXI веке, мы наметили пути повышения эффективности сотрудничества Россия - ЕС. В данном контексте исключительно важно иметь мощные и эффективные органы, работающие во всех областях сотрудничества. С этой целью мы решили укрепить существующий Совет сотрудничества в качестве "Постоянного совета партнерства". Он должен действовать в качестве координационно-распорядительного органа по всем вопросам нашего сотрудничества. Совет должен проводить свои заседания чаще и в различных форматах. При этом ему должна оказываться поддержка путем тщательной подготовки и политической координации с обеих сторон. Необходимо оптимизировать структуры политического диалога. Мы согласились начать целенаправленную дискуссию по данному вопросу.

К общему экономическому пространству

Мы приветствовали прогресс, достигнутый в деле создания Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), и намерение Группы высокого уровня подготовить совместную концепцию ОЕЭП к ноябрьскому саммиту Россия - ЕС, имея в виду присоединение России к ВТО. Мы будем работать вместе над присоединением России к ВТО на взаимоприемлемых условиях. С этой целью мы будем работать над решением остающихся вопросов.

Мы согласились с необходимостью поддерживать динамику энергетического диалога, уделяя при этом особое внимание содействию инвестициям и улучшению инвестиционного климата. Мы подтвердили приверженность России и ЕС активному продолжению работы по сближению систем регулирования.

Мы приветствовали подписание Рамочного соглашения между Россией и Европейским инвестиционным банком.

Мы подчеркнули важность нашего сотрудничества в области экологии и в этой связи приветствовали подписание 21 мая 2003 г. Соглашения о Многосторонней ядерно-экологической программе в России (МНЭПР). Мы согласились продолжить обсуждение вопросов ядерной безопасности.

Мы согласились предпринять все необходимые усилия для того, чтобы Киотский протокол стал действенным инструментом решения проблем глобального потепления климата, и с этой целью будем стремиться к его скорейшему вступлению в силу в соответствии с духом недавнего письма Президента Российской Федерации Председателю Европейского совета и Председателю Европейской комиссии. Мы также подтвердили нашу готовность к тесному сотрудничеству в подготовке Всемирной конференции по изменению климата, которая состоится в России в сентябре 2003 года.

Мы согласились укреплять наше сотрудничество в области безопасности судоходства в рамках Международной морской организации (ИМО) с целью предотвращения несчастных случаев на море и вызванного ими загрязнения окружающей среды путем принятия конкретных мер, в особенности в том, что касается постепенного вывода из эксплуатации однокорпусных танкеров.

Мы поручили нашим экспертам изучить возможности сотрудничества по политическим и техническим аспектам проекта "Галилео/Глонасс".

Народы России и Европейского Союза - соседи и партнеры

Принимая во внимание подписание 16 апреля 2003 г. 10 европейскими государствами Договоров о присоединении к ЕС, мы отмечаем, что нынешняя фаза расширения ЕС сблизила Россию и ЕС и требует соответствующей корректировки формата и существа взаимодействия Россия - ЕС.

Мы договорились провести интенсивное обсуждение воздействия расширения на взаимоотношения между Россией, ЕС и присоединяющимися к ЕС государствами. Мы ожидаем своевременного распространения действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС на новых членов ЕС, что повысит качество взаимоотношений Россия - ЕС до уровня, соответствующего вызовам современности.

Единая Европа для всех европейцев

Мы согласились завершить в самое ближайшее время подготовку соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Европолом. Мы также согласились изучить пути совершенствования сотрудничества в сфере юстиции и борьбы с преступностью.

Мы подтвердили нашу общую точку зрения в отношении того, что более тесное сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел между Россией и ЕС, включая вопросы управления границей и миграции, будет служить задаче строительства новой Европы без разделительных линий и таким образом способствовать поездкам и контактам между всеми европейцами.

Россия и ЕС согласились изучить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы. Россия и ЕС согласились своевременно заключить соглашение о реадмиссии. Мы согласились также способствовать лучшему использованию имеющихся возможностей для гибкости в рамках Шенгенского соглашения. Мы хотим в максимальной степени облегчить сотрудничество вдоль границы между Россией и расширившимся Евросоюзом.

Мы сохраняем убежденность в том, что различные аспекты сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел по-прежнему заслуживают дальнейшего и более детального анализа. С этой целью мы поручили нашим экспертам в соответствующих структурах СПС продолжить работу, имея в виду в надлежащий момент представить свои соображения по остающимся открытыми важным вопросам - таким, как реализация Плана действий Россия - ЕС по борьбе с организованной преступностью.

Мы приветствовали приверженность всех сторон полному выполнению пакета договоренностей по калининградскому транзиту, согласованного в ноябре 2002 года, ратификацию российско-литовских договоров о границе и заключение Соглашения о реадмиссии между Россией и Литвой. Мы отметили, что реализация ноябрьского (2002 г.) пакета в полном объеме станет важным шагом вперед в деле учета озабоченностей России, связанных с расширением ЕС в контексте Калининградской области.

Совместный ответ угрозе наркотиков и терроризма

Мы отметили с особой озабоченностью угрозу, связанную с культивированием в Афганистане мака и конопли и нелегальной транспортировкой наркотиков из Афганистана и других стран через Центральную Азию. Принимая во внимание, что эта острая проблема распространилась далеко за пределы региона и приобрела глобальный характер, Россия и ЕС подтвердили свою приверженность участию в международных усилиях по борьбе с культивированием мака и конопли и производством наркотиков как на территории Афганистана, так и в соседних с ним государствах.

Мы заявляем о своей решимости усилить работу с Переходной администрацией Афганистана (ПАА) в целях повышения эффективности национальной политики в области борьбы с наркотиками, включая объявленный запрет на выращивание опиумного мака, поощрение создания альтернативных средств существования и сокращение потребления наркотиков. Мы поручили нашим экспертам и компетентным органам умножить свой вклад в усилия, направленные на борьбу с угрозой наркотиков в регионе и разрушение стоящих за ней сетей международной организованной преступности. Мы привержены более тесному сотрудничеству с ПАА, ООН и основными международными партнерами в реализации стратегии борьбы против наркоторговли, разработанной ПАА и Великобританией в консультациях с ЕС, "восьмеркой", ООН и другими донорами.

Мы согласились также вести совместную борьбу с терроризмом в соответствии с Совместными заявлениями по международному терроризму, принятыми на саммитах Россия - ЕС в октябре 2001 года и в ноябре 2002 года. Мы будем и далее совершенствовать механизм консультаций Россия - ЕС по этим вопросам и стремиться к выработке единого подхода к борьбе против террористов и их спонсоров.

Мы приняли к сведению недавний референдум в Чеченской Республике Российской Федерации. Мы выразили надежду на то, что недавно начатый политический процесс, а также экономическая и социальная реконструкция приведут к восстановлению верховенства закона, содействуя, таким образом, защите прав человека и подлинному примирению в Чечне. Мы осудили любое насилие, в особенности террористические акты, которые могут поставить под угрозу перспективу политического решения. Мы согласились с тем, что международные организации могут внести существенный вклад в тесном сотрудничестве с российскими властями.

Партнеры в области международных отношений,

безопасности и управления кризисами

Мы с удовлетворением отметили начало практического сотрудничества в рамках Европейской политики в области безопасности и обороны, в частности в деле управления кризисами, и выразили стремление выработать совместный подход в этой сфере. Планируемое российское участие в Полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине явится положительным вкладом в этой области. Мы также выразили нашу общую заинтересованность в дальнейшем обсуждении вопроса об использовании российских транспортных самолетов большой дальности для проводимых ЕС операций по управлению кризисами.

Мы приветствовали предложение России касательно взаимодействия в области гражданской защиты, включая поисково-спасательные операции, ликвидацию последствий стихийных и техногенных бедствий и террористических актов, в качестве нового многообещающего направления сотрудничества Россия - ЕС в области ЕПБО.

Мы согласились укреплять сотрудничество в области нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки и соответствующих технологий. Мы заявили о своей приверженности совместной работе в многостороннем формате с целью усиления режимов разоружения, контроля над вооружениями и нераспространения и придания им большей универсальности.

Мы рассмотрели ряд международных вопросов.

Санкт-Петербург, 31 мая 2003 г.

Просмотров: 62

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: «совместное заявление руководителей российской федерации и европейского союза» (Подписано в г. Санкт-Петербурге 31.05.2003) «/совместное». [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=11253 (дата обращения: 20.10.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=11253


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981