Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия по вопросам безопасности полетов летательных аппаратов Российской Федерации в воздушном пространстве Республики Грузия (Заключено в г. Москве 09.10.1993)

Город принятия

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОЛЕТОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В
ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ
(Москва, 9 октября 1993 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Грузия,

руководствуясь положениями Договора о правовом статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Грузия (далее - "Договор"),

в целях согласованного и взаимоприемлемого решения вопросов, связанных с условиями технической безопасности полетов самолетов Российской Федерации в воздушном пространстве Республики Грузия,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Полеты летательных аппаратов Вооруженных Сил Российской Федерации выполняются в соответствии с воздушным кодексом Республики Грузия, другими законодательными актами Республики Грузия, положением об использовании воздушного пространства Республики Грузия и инструкций по его применению, основными правилами полетов в воздушном пространстве Республики Грузия, утверждаемыми в порядке, определяемом Кабинетом министров Республики Грузия, а также иными нормативными актами.

Полеты летательных аппаратов Вооруженных Сил Российской Федерации в воздушном пространстве Республики Грузия выполняются в соответствии с заявками, поданными в установленном порядке в органы управления воздушным движением Республики Грузия.

Статья 2

Деятельность, связанная с использованием воздушного пространства Республики Грузия Вооруженными Силами Российской Федерации, допускается при соблюдении необходимых мер предосторожности и только после получения разрешения соответствующих органов управления воздушным движением Республики Грузия.

Статья 3

Для летательных аппаратов Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются определенные маршруты полетов, а для военно - транспортной авиации используются воздушные трассы и местные воздушные линии, эксплуатация которых допускается Управлением гражданской авиации Республики Грузия.

Изменение заранее определенного маршрута полета запрещается за исключением случаев обхода опасных явлений погоды, аварийных и других случаев, угрожающих безопасности полетов.

Статья 4

В целях безопасности полетов Республика Грузия оставляет за собой право запрета для полетов в отдельных районах своего воздушного пространства летательным аппаратам Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статья 5

Расследование воздушных инцидентов и аварий, которые связаны с использованием воздушного пространства, к которым причастны обе Договаривающиеся Стороны и при которых Грузинской Стороне был причинен ущерб, будет проводиться компетентными грузинскими и российскими органами совместно. В случае, если ущерб Грузинской Стороне причинен не был, расследование находится в компетенции российских органов.

Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу содействие и обеспечивают доступ к необходимым документам и эксплуатационной документации.

Статья 6

Строительство и реконструкция объектов, согласованные с соответствующими органами Министерства обороны Республики Грузия, на территории аэродромов не должны представлять угрозу безопасности полетов летательных аппаратов.

Статья 7

Для обеспечения безопасности использования воздушного пространства при производстве летательными аппаратами воинских формирований Российской Федерации стрельб, пуска ракет, бомбометаний, взрывных работ, активного воздействия на гидрометеорологические процессы и т.п. устанавливаются соответствующие районы.

Границы этих районов и минимально безопасные высоты полетов летательных аппаратов определяются командующим ВВС Республики Грузия, а их координаты сообщаются соответствующим службам воинских формирований Российской Федерации.

Статья 8

Во всех случаях возникновения аварийной ситуации в воздушном пространстве Республики Грузия обе Стороны оказывают помощь летательному аппарату, терпящему или потерпевшему бедствие, включая предоставление аэродрома для аварийной посадки.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с Договором и остается в силе в течение срока его действия.

Совершено в г. Москве 9 октября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)