Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Подписан в г. Москве 10.02.1998)


ПРОТОКОЛ

К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

(Москва, 10 февраля 1998 года)

Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Государственный комитет нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, именуемые в дальнейшем Стороны,

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 года,

рассмотрев предложения по сотрудничеству на 1998 год между Минтопэнерго России и Госнефтегазпромом Украины,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны в I квартале 1998 года разработают совместный План действий по реализации Программы развития экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 1998 - 2007 годы в области топливно-энергетических комплексов.

2. Минтопэнерго России и Госнефтегазпром Украины разработают долгосрочные соглашения (до 2007 года) о поставках и транзите нефти и газа, а также подготовят долгосрочную Программу совместного освоения нефтяных и газовых месторождений на территории Украины и Российской Федерации и представят ее на рассмотрение смешанной российско-украинской Комиссии по сотрудничеству в III квартале 1998 года.

3. Стороны рассмотрят формы и объемы участия своих предприятий в разведке и разработке месторождений нефти и газа соответственно на территории Российской Федерации и Украины на условиях договоров подряда, а также участия научно-исследовательских и проектных институтов, строительных организаций в сооружении объектов нефтегазовой промышленности на территориях Договаривающихся Сторон.

4. Минтопэнерго России и Госнефтегазпром Украины подготовят во II квартале 1998 года проект межправительственного соглашения о порядке проведения геологоразведочных работ и разработке месторождений углеводородного сырья, расположенных в приграничных областях.

5. ТНК "РУНО" совместно с заинтересованными структурами Сторон подготовит в I квартале 1998 года необходимые предложения и материалы по взаимодействию российских и украинских компаний в освоении Марковского газоконденсатного месторождения и других нефтяных и газовых месторождений.

6. Украинская Сторона ускорит выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов от 26 июля 1995 года.

7. Стороны обязуются не допускать принятия односторонних действий, ухудшающих правовые и финансово-экономические условия деятельности хозяйствующих субъектов Сторон.

8. Минтопэнерго России предусмотрит в годовом балансе ресурсы нефтяного сырья в объеме 6 млн. тонн для закупок хозяйствующими субъектами Украины (приложение 1).

Увеличение указанных объемов нефти возможно при наличии платежеспособного спроса потребителей Украины.

9. В целях увеличения загрузки нефтеперерабатывающих мощностей Украины Российская Сторона осуществит поставки нефти до 2 млн. тонн для переработки на НПЗ Украины с возвратом нефтепродуктов в Россию, за исключением части нефтепродуктов для реализации в Украине в зависимости от потребительского спроса - до 50% суммарно автомобильного бензина и дизельного топлива, а также до 100% топочного мазута. (Приложение 3).

10. Украинская Сторона обеспечит переработку поставленной из России нефти, а также окажет содействие в возврате нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации.

Для увеличения поставок российской нефти Стороны предпримут совместные меры по повышению эффективности переработки нефти и реализации нефтепродуктов.

11. Украинская Сторона предоставит мощности Кременчугского НПЗ для переработки российской сернистой нефти.

Российская Сторона в дополнение к объемам, указанным п. п. 8 и 9, предусмотрит поставку сернистой нефти в объемах, обеспеченных платежеспособным спросом потребителей Украины.

12. Российская Сторона обеспечит целевой транзит в Украину казахстанской нефти на ОАО "ЛиНОС" для ТНК "РУНО" в объеме до 2 млн. тонн в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.02.97 г. № 213-р.

13. Поручить координацию работ по поставке нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины следующим российским компаниям:

АО НК "ЮКОС" - ОАО "Одесский НПЗ"

АО "Татнефть" - Кременчугский НПЗ

ТНК "РУНО" - ОАО "ЛиНОС"

и другие НПЗ

14. Координацию работ по реализации настоящего Протокола возложить на транснациональную Корпорацию "Русско-Украинское нефтяное общество" (ТНК "РУНО") и объединения "Укрнефтепродукт" и "Укрнефтепереработка".

15. Отношения между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Украины, участвующими в реализации настоящего Протокола, оформляются как на основании договоров (контрактов) купли - продажи, так и бартерных договоров с расчетом финансовыми средствами или материально-техническими ресурсами.

16. Расчеты за поставляемые в Украину энергоресурсы из Российской Федерации и расчеты за продукцию предприятий Украины, поставляемую для нужд ТЭКа Российской Федерации, осуществляются по договорным ценам.

17. Внесение изменений и дополнений в настоящий Протокол производится по согласованию Сторон. Все спорные вопросы решаются путем переговоров.

18. Контроль за выполнением настоящего Протокола осуществляют:

от Минтопэнерго России:

заместитель министра П.В. Нидзельский,

Управление по сотрудничеству со странами СНГ;

от Госнефтегазпрома Украины:

заместитель председателя В.П. Шулико,

Управление внешнеэкономической деятельности.

19. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительства Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 года и будет действовать по 31 декабря 1998 года.

Совершено в г. Москве 10 февраля 1998 года в двух подлинных экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую силу.

(Подписи)

Просмотров: 75

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Подписан в г. Москве 10.02.1998). [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=14591 (дата обращения: 15.12.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=14591


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981