Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Соглашение о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках Содружества Независимых Государств


(Москва, 13 марта 1992 года)

Правительства государств - участников настоящего Соглашения,

основываясь на Соглашении о межгосударственном научно - техническом сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств,

признавая необходимость поддерживать сотрудничество в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации,

согласились о нижеследующем:

Раздел I

Общие положения

Статья 1

Государства - участники Соглашения согласовывают между собой национальные концепции и требования к подготовке и аттестации специалистов с высшим образованием, научных и научно-педагогических кадров.

Статья 2

В рамках Соглашения государства - участники:

осуществляют кадровое обеспечение межгосударственных программ (фундаментальных исследований, научно-технических, развития и освоения новых технологий, других межгосударственных программ);

осуществляют целевую подготовку кадров высшей научной квалификации и прохождение стажировок научных работников;

разрабатывают, вводят и совершенствуют систему нострификации документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров.

Статья 3

Порядок координации взаимодействия государств в рамках настоящего Соглашения определяется Межгосударственным научно - техническим советом (МНТС).

Раздел II

Подготовка научных и научно-педагогических кадров

Статья 4

Государства - участники Соглашения обязуются:

создавать правовые, экономические и организационные условия, гарантирующие равные права и ответственность в подготовке научных и научно-педагогических кадров для всех государств - участников Соглашения;

обеспечивать условия для поступления лиц из других государств в аспирантуру и докторантуру на недискриминационной основе.

Статья 5

При направлении стажеров, аспирантов, докторантов, научных работников для обучения и повышения квалификации одним государством в другое возможен безвалютный эквивалентный обмен на основе двусторонних договоров о научно-техническом сотрудничестве между этими государствами.

Раздел III

Целевая подготовка кадров высшей научной квалификации и прохождение стажировок учеными в интересах других

государств - участников

Статья 6

Государства - участники Соглашения ведут подготовку кадров высшей научной квалификации в интересах других государств - участников по перечню специальностей, признанных базовыми для данного государства.

Базовые специальности, по которым ведется подготовка в интересах других государств, утверждаются на заседании МНТС.

Статья 7

Целевая подготовка кадров высшей научной квалификации и прохождение стажировок научными работниками в интересах других государств - участников Соглашения осуществляется, как правило, в соответствии с межгосударственными программами.

Прохождение стажировок учеными в интересах других государств - участников осуществляется на двусторонней основе с определением прав и обязанностей направляющей и принимающей сторон.

Раздел IV

Порядок и условия нострификации документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров

Статья 8

Государства - участники Соглашения берут на себя обязательства, связанные с взаимной нострификацией документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров.

Статья 9

Государства - участники Соглашения признают действительность результатов аттестаций научных и научно-педагогических кадров, проведенных Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР, а также другими министерствами и ведомствами.

По согласованному государствами - участниками Соглашения списку специальностей каждое из них вправе предъявлять требования о подтверждении квалификации научных и научно-педагогических кадров в соответствии с действующими на его территории правилами.

Статья 10

Государства - участники Соглашения гарантируют право граждан, имеющих ученые степени и звания бывшего СССР, пройти перерегистрацию в порядке, установленном законодательством каждого государства.

Статья 11

Порядок и условия нострификации документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров определяются после принятия государствами - участниками Соглашения собственных систем подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Раздел V

Заключительные положения

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и вступает в силу с момента его подписания. Его действие может быть продлено по взаимному согласию государств - участников.

Статья 13

Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.

Статья 14

Участие в Соглашении не ограничивает прав государств, его подписавших, на участие в любых других двусторонних и многосторонних формах межгосударственного сотрудничества в области подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Просмотров: 1437

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Соглашение о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров и нострификации документов об их квалификации в рамках Содружества Независимых Государств. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1545 (дата обращения: 27.07.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1545


Официальный источник опубликования

Бюллетень международных договоров. 1993. № 4. С. 18 - 21.

Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1992. Выпуск третий. С. 38 - 40.


Справка о документе

Вступило в силу в день подписания.

Прекратило действие (Протокол о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств. Минск 01.12.2000).


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Прочие

Категория документа

Образование

Место принятия

Москва

Дата принятия

1992-03-13

Возможно вас заинтересуют

Слова в словаре

  1. Образец грунта ненарушенного сложения (монолит)
  2. Учреждение-питомник при использовании животных в научных целях
  3. Предмет договора социального найма жилого помещения
  4. Пчелиная семья материнская
  5. Плезиохронная цифровая иерархия
  6. Конверсия радиочастотного спектра
  7. Межлабораторная метрологическая аттестация стандартного образца
  8. Морские живые ресурсы Антарктики
  9. Продукты прикорма на мясной основе
  10. Качество образования

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21707

слов в словаре: 35981