Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о сотрудничестве в области государственных архивов (Заключено в г. Будапеште 11.11.1992)


СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ

(Будапешт, 11 ноября 1992 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Венгерской Республики,

принимая во внимание дух дружбы и сотрудничества, традиционно существующий в российско-венгерских отношениях и вновь подтвержденный в Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года,

подчеркивая значимость для развития этой дружбы и сотрудничества обоюдного и постоянного углубления знаний в области истории и культуры двух стран,

считая, что одним из важных способов достижения этого результата является облегчение доступа к документам, раскрывающим эту историю и культуру, в особенности к документам из государственных архивов, т.е. созданных государственными органами каждой из Сторон,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать сотрудничество между государственными архивами на основе полной взаимности и при соблюдении их соответствующего национального законодательства.

Статья 2

Стороны будут развивать и совершенствовать обмен опытом работы между архивными учреждениями по интересующим их направлениям деятельности.

В этих целях Стороны будут обмениваться информацией по вопросам архивного дела и осуществлять обмены специалистами - архивистами на взаимной безвалютной основе.

Конкретные условия этих обменов будут определяться по договоренности между соответствующими архивными учреждениями Сторон.

Статья 3

Каждая Сторона будет оказывать содействие исследователям другой Стороны в проведении ими исследований в ее государственных архивах.

С этой целью исследователям каждой из Сторон будет обеспечен доступ к архивным документам, а также ко всем опубликованным и неопубликованным справочным материалам государственных архивов другой Стороны в соответствии с ее национальным законодательством.

Статья 4

Стороны будут способствовать выявлению в своих государственных архивах документов, содержащих информацию по истории России и Венгрии, а также обмениваться на основе взаимности копиями выявленных документов в целях пополнения ими национальных архивных фондов.

Статья 5

Стороны будут осуществлять совместные публикации архивных документов и организовывать документальные выставки по истории отношений между их странами.

Статья 6

Стороны будут обмениваться законодательными и регламентирующими документами по организации и порядку работы архивных учреждений, а также архивоведческой и научно-методической литературой по архивному делу, публикациями архивных документов соответствующих архивных учреждений Сторон.

Статья 7

Настоящее Соглашение распространяется на государственные архивы Сторон, к которым относятся:

- в Российской Федерации: государственные архивы, находящиеся в ведении Комитета по делам архивов при Правительстве Российской Федерации и архивы, находящиеся в ведении Историко-документального управления Министерства иностранных дел;

- в Венгерской Республике: государственные архивы, находящиеся в ведении Министерства культуры и образования.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода.

Совершено в г. Будапеште 11 ноября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Просмотров: 92

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Венгерской Республики о сотрудничестве в области государственных архивов (Заключено в г. Будапеште 11.11.1992). [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=18110 (дата обращения: 27.04.2018)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=18110


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2018 www.conventions.ru -

конвенции: 21752

слов в словаре: 35981