Торговое соглашение между СССР и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи (Заключено в г. Москве 05.10.1976)



Торговое соглашение между СССР и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи (Заключено в г. Москве 05.10.1976)

ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ

(Москва, 5 октября 1976 года)

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, желая укреплять и развивать торговые отношения между обеими странами на основе равенства, уважения суверенитета, национальной независимости, невмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:

Статья 1

В целях содействия и облегчения торговли между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи обе Договаривающиеся Стороны взаимно предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всем, что касается торговли между обеими странами.

Постановления настоящей статьи не распространяются на преимущества и привилегии, которые:

- одна из Договаривающихся Сторон предоставила или предоставит в будущем соседним с ней странам в целях облегчения приграничной торговли;

- Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи предоставила или предоставит в будущем развивающимся странам.

Статья 2

Импорт и экспорт товаров будут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения и действующими в Союзе Советских Социалистических Республик и Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи законами и правилами в отношении импорта, экспорта и валютного контроля на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, с другой стороны.

Компетентные органы обеих Договаривающихся Сторон будут выдавать беспрепятственно, когда это будет необходимо, импортные и экспортные лицензии на товары, которые будут предметом торговли.

Статья 3

Поставки товаров в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться по текущим ценам основных мировых товарных рынков на соответствующие товары.

Статья 4

Платежи, связанные с товарооборотом по настоящему Соглашению, будут производиться в любой свободно конвертируемой валюте и в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу содействие в отношении участия в торговых ярмарках, проводимых в каждой из стран, и в организации постоянных или временных выставок одной из стран на территории другой на условиях, которые будут согласованы между компетентными органами обеих Договаривающихся Сторон.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны будут разрешать ввоз и вывоз нижеперечисленных предметов с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и прочих сборов аналогичного характера при условии соблюдения законов и правил, действующих соответственно в их странах:

а) предметов, предназначенных для использования в качестве образцов, и рекламных материалов, не имеющих коммерческой стоимости;

б) предметов и товаров, ввезенных для ярмарок и выставок, при условии, если они не будут проданы;

в) предметов и материалов, временно ввезенных для переработки, ремонта и обработки, при условии их обратного вывоза;

г) инструментов и приспособлений, используемых для монтажа и ремонта оборудования, при условии их обратного вывоза.

Статья 7

Реэкспорт как советских, так и товаров Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, поставляемых в соответствии с настоящим Соглашением, может производиться с предварительного согласия компетентных органов страны - экспортера.

Статья 8

Представители Договаривающихся Сторон будут встречаться, по взаимной договоренности, для проверки хода выполнения настоящего Соглашения и выработки, в случае необходимости, соответствующих рекомендаций.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение трех лет, при этом оно будет автоматически возобновляться на последующие такие же периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не сделает письменного заявления другой Стороне о своем желании прекратить его действие с предупреждением за шесть месяцев до истечения срока его действия.

По истечении срока действия настоящего Соглашения его постановления будут применяться к контрактам, заключенным в период его действия и не исполненным полностью к моменту истечения срока действия Соглашения.

Совершено в Москве 5 октября 1976 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи