Конвенция между СССР и Швецией о правовом положении Торгового представительства СССР в Швеции (Вместе с Заключительным протоколом) (Заключена в г. Москве 08.10.1927)




Конвенция между СССР и Швецией о правовом положении Торгового представительства СССР в Швеции (Вместе с Заключительным протоколом) (Заключена в г. Москве 08.10.1927)

КОНВЕНЦИЯ

МЕЖДУ СССР И ШВЕЦИЕЙ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В ШВЕЦИИ

(Москва, 8 октября 1927 года)

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Его Величества Короля Швеции, подписав 15 марта 1924 года Соглашение, имеющее целью урегулирование торговых сношений между обеими странами, и считая полезным определить на все время действия этого Соглашения права и обязанности органа, называемого "Торговым представительством", учрежденного Правительством Союза для осуществления внешней торговли со Швецией, решили заключить с этой целью Конвенцию и назначили своими уполномоченными

(следуют имена уполномоченных),

которые, обменявшись своими полномочиями, найденными в доброй и надлежащей форме, приняли следующие постановления.

Статья I

Принимая во внимание, что монополия внешней торговли в Союзе Советских Социалистических Республик принадлежит государству, Шведское Правительство предоставит Торговому представительству Союза возможность осуществлять на шведской территории функции, возложенные на это Представительство Правительством Союза, а именно:

а) заботиться об интересах Союза и его граждан в области внешней торговли и содействовать развитию торговых и экономических сношений между Союзом и Швецией;

б) регулировать и осуществлять внешнюю торговлю и товарообмен между Союзом и Швецией в условиях, не противоречащих постановлениям шведского законодательства.

Торговое представительство будет пользоваться в Швеции правами, признанными за юридическими корпорациями (лицами) в статье 2 абзац 2 Торгового соглашения, заключенного между Союзом Советских Социалистических Республик и Швецией 15 марта 1924 года.

Статья II

Торговое представительство, которое присоединено к Миссии Союза Советских Социалистических Республик в Швеции, будет иметь свое местопребывание в Стокгольме и будет управляться начальником, который в настоящее время именуется Торговым представителем.

Торговый представитель и его заместитель будут принадлежать к дипломатическому составу Миссии Союза Советских Социалистических Республик.<*>

--------------------------------

<*>Нотами Сторон от 29 мая 1969 года установлено, что Торговый представитель СССР с Швеции имеет двух заместителей.

Статья III

Кроме лиц, указанных в статье II, все члены Торгового представительства будут освобождены от шведских налогов на доходы, которые они будут получать по службе у Правительства Союза Советских Социалистических Республик. При этом подразумевается, что члены Торгового представительства должны быть гражданами Союза ССР, назначенными и командированными в Стокгольм Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза. Их число не должно будет превышать 40 человек.

Торговое представительство будет пользоваться экстерриториальностью для своих официальных помещений в Стокгольме.

Кроме того, Торговое представительство будет иметь право пользоваться шифром.

Статья IV

Так как Торговое представительство действует во всех отношениях от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик, то последнее будет нести ответственность за все сделки, заключенные его торговым представителем или членами Представительства, законным образом на то уполномоченными.

Торговое представительство будет освобождено от обязанности записаться в торговый реестр города Стокгольма, но будет обязано публиковать своевременно в Официальном Вестнике (Пост-ок Инрикес Тиднингар) фамилии членов Представительства, уполномоченных представлять его. Эти полномочия будут иметь обязательную силу для всех сделок до тех пор, пока Торговым представительством не будет объявлено в Официальном Вестнике (Пост-ок Инрикес Тиднингар) о прекращении тех или иных полномочий, присвоенных данному представителю Торгового представительства.

Статья V

Юридические вопросы, могущие возникнуть по поводу торговых сделок, заключенных Торговым представительством, будут регулироваться согласно материальных и процессуальных законов Швеции, причем подразумевается, однако, что в случае существования соглашения между сторонами, заключившими контракт, будет допускаться советская юрисдикция в отношении сделок, заключенных в Швеции, но подлежащих исполнению в Союзе Советских Социалистических Республик.

Статья VI

Имущества, принадлежащие Союзу Советских Социалистических Республик в Швеции, могут быть объектом ареста или других исполнительных мер, за исключением случаев, когда они, согласно положению международного права, подчиняются действию права суверенитета или служат для официальной деятельности дипломатического и консульского представительства Союза.

Статья VII

Обязанность уплачивать подоходный налог государственный и коммунальный, падающая, согласно шведскому фискальному законодательству, на Торговое представительство, поскольку оно является органом, осуществляющим торговую деятельность, будет регулироваться в следующей форме:

Будет считаться как подлежащий обложению доход - паушальная сумма в 0,4% общей цифры торговых оборотов по сделкам, совершенным Торговым представительством.

Торговое представительство, будучи обязано, согласно шведским фискальным постановлениям, декларировать свои доходы, тем не менее не будет обязано представлять компетентным властям других сведений, кроме тех, которые будут необходимы для установления вышеозначенной паушальной суммы.

Статья VIII

Настоящая Конвенция будет ратифицирована Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик и Его Величеством Королем Швеции с одобрения Риксдага. Она вступит в силу со дня обмена ратификациями, который произойдет в Стокгольме в возможно непродолжительном времени.

Конвенция будет применяться до истечения шестимесячного срока, считая со дня денонсации ее той или другой Договаривающейся Стороной. Во всяком случае она не будет иметь силы долее, чем Торговое соглашение, заключенное 15 марта 1924 г. между Союзом Советских Социалистических Республик и Швецией.

В подтверждение чего уполномоченные подписали настоящую Конвенцию и приложили к ней свои печати.

Учинено в двух экземплярах в Москве 8 октября 1927 года.

(Подписи)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

(Москва, 8 октября 1927 года)

Постановление статьи II, в силу которого торговый представитель и его заместитель будут принадлежать к дипломатическому составу Миссии Союза Советских Социалистических Республик в Стокгольме, и постановление статьи III, в силу которого Торговое представительство будет пользоваться экстерриториальностью для своих официальных помещений в Стокгольме, не будут препятствовать вручению судебных повесток Торговому представительству.

Подразумевается, что ограничение числа членов Торгового представительства 40 лицами, обусловленное в статье III, не будет исключать допущения в Швецию других лиц, привлечение которых может требоваться при случае предусмотренной в Конвенции деятельностью Торгового представительства, причем, однако, указанные лица не могут пользоваться специальными привилегиями, предоставленными 40 членам в силу постановлений вышеупомянутой статьи.

Учинено в двух экземплярах в Москве 8 октября 1927 года.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи