Рекомендация № 18 Международной организации труда О применении еженедельного отдыха в торговых предприятиях (Принята в г. Женеве 25.10.1921 - 19.11.1921 на 3-ей сессии Генеральной конференции МОТ)




Рекомендация № 18 Международной организации труда О применении еженедельного отдыха в торговых предприятиях (Принята в г. Женеве 25.10.1921 - 19.11.1921 на 3-ей сессии Генеральной конференции МОТ)

(неофициальный перевод)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

РЕКОМЕНДАЦИЯ № 18

О ПРИМЕНЕНИИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ОТДЫХА

В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

(Женева, 25 октября - 19 ноября 1921 года)

Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 25 октября 1921 года на свою третью сессию,

постановив принять ряд предложений о еженедельном отдыхе в торговле, что является частью седьмого пункта повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации,

принимает нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1921 года о еженедельном отдыхе в торговле и которая подлежит представлению членам Международной организации труда для рассмотрения с целью проведения ее в жизнь посредством законодательства каждой страны или другим путем в соответствии с положениями Устава Международной организации труда:

Генеральная конференция Международной организации труда рекомендует:

I

1. Чтобы каждый член Международной организации труда принял меры для обеспечения такого положения, при котором весь персонал, работающий на всяком торговом предприятии, государственном или частном, или каком-либо из его филиалов, если иное не предусмотрено в нижеследующих параграфах, должен пользоваться в течение каждого семидневного периода временем отдыха, включающим в себя по крайней мере двадцать четыре последовательных часа.

2. Рекомендуется далее, чтобы это время отдыха по возможности предоставлялось одновременно всему персоналу каждого предприятия и чтобы оно по возможности было установлено таким образом, чтобы совпадать с днями, уже отведенными для отдыха согласно традициям или обычаям данной страны или района.

II

1. Чтобы каждый член Организации принял необходимые меры для обеспечения применения настоящей Рекомендации и определил возможные исключения, которые данный член Организации может считать необходимыми.

2. Если исключения окажутся необходимыми, рекомендуется, чтобы каждый член Организации составил перечень таких исключений.

III

Чтобы каждый член Организации представил в Международное бюро труда перечень исключений, составленный в соответствии с параграфом II, и впоследствии каждые два года информировал о всех изменениях, внесенных в этот перечень, с тем чтобы Международное бюро труда могло представить об этом доклад Международной конференции труда.


Источник:


Новости

Документы

Статьи