Международная конвенция, вносящая изменения в подписанную в Париже 20 мая 1875 года Международную метрическую конвенцию и приложенный к ней Устав (Вместе с Обменом Нотами полномочного представителя СССР во Франции и Министерства иностранных дел Французской Республики и «уведомлением народного комиссариата по иностранным делам от 07.01.1927») (Конвенция заключена в г. Севре 06.10.1921) (Обмен Нотами состоялся в г. Париже 12.08.1925 - 28.08.1925) «/уведомлением»




Международная конвенция, вносящая изменения в подписанную в Париже 20 мая 1875 года Международную метрическую конвенцию и приложенный к ней Устав (Вместе с Обменом Нотами полномочного представителя СССР во Франции и Министерства иностранных дел Французской Республики и «уведомлением народного комиссариата по иностранным делам от 07.01.1927») (Конвенция заключена в г. Севре 06.10.1921) (Обмен Нотами состоялся в г. Париже 12.08.1925 - 28.08.1925) «/уведомлением»

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ,

ВНОСЯЩАЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДПИСАННУЮ В ПАРИЖЕ

20 МАЯ 1875 ГОДА МЕЖДУНАРОДНУЮ МЕТРИЧЕСКУЮ КОНВЕНЦИЮ

И ПРИЛОЖЕННЫЙ К НЕЙ УСТАВ

(Севр, 6 октября 1921 года)

Международная конвенция, вносящая изменения:

1) в Конвенцию, подписанную и Париже 20 мая 1875 года для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы;

2) в Устав, приложенный к этой Конвенции,

заключенная между:

Германией, Аргентинской Республикой, Австрией, Бельгией, Бразилией, Болгарией, Канадой, Чили, Данией, Испанией, Соединенными Штатами Америки, Финляндией, Францией, Великобританией и Ирландией, Венгрией, Италией, Японией, Мексикой, Норвегией, Перу, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенией, Сиамом, Швецией, Швейцарией и Уругваем.

Нижеподписавшиеся, уполномоченные правительств вышеперечисленных стран, собравшись на Конференции в Париже, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Статьи 7 и 8 Конвенции от 20 мая 1875 года заменяются следующими положениями:

Ст. 7. После того, как комитет приступит к работе по координации мер, относящихся к электрическим единицам, и когда общая конференция вынесет о том единогласное решение, на Бюро будет возложено установление и хранение эталонов электрических единиц и их копий, равно как и сравнение с этими эталонами национальных эталонов или других эталонов, служащих для определения точности.

На Бюро возлагаются, кроме того, определения, относящиеся к физически постоянным, более точное знание которых может служить к увеличению уточнения и к лучшему обеспечению единообразия в областях, к которым принадлежат вышеозначенные единицы (ст. 6 и первый абзац ст. 7).

На него, наконец, возлагается работа по координации аналогичных определений, выполняемых в других институтах.

Ст. 8. Международные прототипы и эталоны, равно как и их копии, будут храниться в Бюро; доступ в место хранения будет предоставлен исключительно одному Международному комитету.

Статья 2

Статьи 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17, 18 и 20 Устава, приложенного к Конвенции от 20 мая 1875 г., заменяются следующими положениями:

Статья 6. Ежегодная дотация Международному бюро составляется из двух частей, одной постоянной, другой - дополнительной.

Постоянная часть, в принципе, равняется 250.000 фр., но может быть доведена до 300.000 фр. единогласным решением Комитета. Она возложена на все государства и автономные колонии, присоединившиеся к Метрической конвенции до шестой общей конференции.

Дополнительная часть составляется из взносов государств и автономных колоний, вступивших в Конвенцию после упомянутой общей конференции.

Комитету поручается устанавливать, по предложению директора, годовой бюджет, но не превышая суммы, исчисленной согласно условиям двух вышестоящих абзацев. Этот бюджет ежегодно доводится путем специального финансового доклада до сведения правительств Высоких Договаривающихся Сторон.

В случае, если бы Комитет нашел необходимым либо увеличить сверх 300.000 фр. постоянную часть ежегодной дотации, либо изменить исчисление взносов, определенное статьей 20 настоящего Устава, он должен был бы обратиться с этим к правительствам, таким образом, чтобы они могли своевременно преподать необходимые инструкции своим делегатам на следующей общей конференции и обсуждение на конференции могло иметь действительную силу. Решение будет действительно только в случае, когда ни одно из Договаривающихся государств не выразило или не выразит на Конференции противоположного мнения.

Если какое-либо государство в течение трех лет не производило своего взноса, он распределяется между другими государствами, соразмерно их собственным взносам. Дополнительные суммы, внесенные, таким образом, государствами для пополнения суммы дотации Бюро, считаются авансом, сделанным просрочившему государству, и, если последнее погасит свои просроченные взносы, выплачиваются этим государствам.

Преимущества и прерогативы, предоставляемые присоединением к Метрической конвенции, приостанавливаются в отношении государств, задолжавших за три года.

После трех новых лет задолжавшее государство исключается из Конвенции, и расчет взносов возобновляется в соответствии с постановлениями статьи 20 настоящего Устава.

Ст. 8. Международный комитет, упомянутый в статье 3 Конвенции, будет составлен из восемнадцати членов, принадлежащих к разным государствам.

При обновлении наполовину состава Международного комитета, выбывающими членами явятся прежде всего те, которые, в случае вакансии, были избраны временно в промежуток между двумя сессиями конференции; остальные будут намечаться жребием.

Выбывающие члены могут быть переизбраны.

Ст. 9. Международный комитет образуется, избирая сам закрытым голосованием своего президента и секретаря. Об этих назначениях уведомляются правительства Высоких Договаривающихся Сторон.

Президент и секретарь Комитета и директор Бюро должны принадлежать к различным странам.

По образовании, Комитет может приступить к новым выборам или назначениям не ранее трех месяцев после извещения всех членов о вакансии, дающей основание для выборов.

Ст. 10. Международный комитет руководит всеми метрологическими работами, которые Высокие Договаривающиеся Стороны решат выполнять сообща.

На его обязанности, кроме того, лежит наблюдение за хранением международных прототипов и эталонов.

Наконец, он может организовывать совместную работу специалистов в вопросах метрологии и согласовывать результаты их работ.

Ст. 11. Комитет будет собираться, по меньшей мере, раз в два года.

Ст. 12. Голосования в Комитете производится по большинству голосов; в случае разделения голосов, голос президента дает перевес. Решения действительны только в случае, если число присутствующих членов равно, по крайней мере, половине всех избранных членов, составляющих Комитет.

С соблюдением этого условия, отсутствующие члены имеют право передавать свои голоса присутствующим членам, которые должны будут удостоверить такую передачу. То же относится и к назначениям посредством закрытого голосования.

Директор Бюро имеет совещательный голос в Комитете.

Ст. 15. Международный комитет выработает подробные правила для организации и работ Бюро и установит таксы оплаты взносов за экстраординарные работы, предусмотренные статьями 6 и 7 Конвенции.

Эти сборы будут предназначены на улучшение научного материала Бюро. С общей суммы сборов, взимаемых Бюро, можно будет производить ежегодные отчисления в пользу пенсионной кассы.

Ст. 17. Положение, установленное Комитетом, определит максимальный наличный состав для каждой категории служащих Бюро.

Директор и его помощники будут назначаться Международным комитетом закрытым голосованием. Об их назначении будут уведомлены правительства Высоких Договаривающихся Сторон.

Директор будет назначать других членов персонала в пределах, установленных положением, упомянутым выше в первом абзаце.

Ст. 18. Директор Бюро допускается в помещение, где хранятся международные прототипы, не иначе, как по резолюции Комитета и в присутствии, по крайней мере, одного из его членов.

Помещение, где хранятся прототипы, будет отпираться только посредством трех ключей, из которых один будет находиться у директора архивов Франции, второй - у президента Комитета и третий - у директора Бюро.

Только одни эталоны из категории национальных прототипов будут служить для обыкновенных работ Бюро по сличению.

Ст. 20. Скала взносов, о которых говорится в статье 9 Конвенции, устанавливается для постоянной части на основе дотации, указанной в статье 6 настоящего Устава и населения; нормальный взнос каждого государства не может быть ниже 5 промиллей и выше 15 процентов всей дотации, какова бы ни была численность населения.

Для установления этой скалы прежде всего определяют, какие государства находятся в условиях, требуемых этим минимумом и этим максимумом; остаток суммы взносов распределяется между другими государствами и прямой пропорции к численности их населения.

Исчисленные таким образам доли взносов действительны на весь период времени, заключающийся между двумя последовательными общими конференциями и могут быть изменяемы в течение этого промежутка только в следующих случаях:

а) если одно из присоединившихся государств пропустило три года подряд, не делая своих взносов;

б) если, наоборот, государство, ранее просрочившее более, чем три года, внесло свои просроченные взносы, необходимо возместить другим правительствам авансы, сделанные ими.

Дополнительный взнос исчисляется на той же основе населения и равняется взносу, который государства, ранее вступившие в Конвенцию, уплачивают при тех же условиях.

Если какое-либо государство, присоединившееся к Конвенции, заявляет желание распространить преимущества ее на одну или несколько из своих неавтономных колоний, то для исчисления скалы взносов численность населения названных колоний будет прибавлена к численности населения государства.

Если колония, признанная автономной, пожелает присоединиться к Конвенции, то она будет рассматриваться в отношении ее вступления в Конвенцию, согласно решению метрополии, либо как зависимая от метрополии, либо как Договаривающееся государство.

Статья 3

Всякое государство будет иметь возможность присоединиться к настоящей Конвенции, уведомив о своем присоединении Французское Правительство, которое известит об этом все участвующие государства и президента Международного комитета весов и мер.

Всякое новое приступление к Конвенции 20 мая 1875 года повлечет за собой обязательное присоединение к настоящей Конвенции.

Статья 4

Настоящая Конвенция будет ратификована. Каждая держава препроводит, в возможно кратчайший срок, свою ратификацию Французскому Правительству, заботами которого будут оповещены другие страны - подписательницы. Ратификации будут храниться в архивах Французского Правительства. Настоящая Конвенция войдет в силу для каждой страны - подписательницы в день сдачи на хранение ее акта ратификации.

Учинено в Севре, 6 октября 1921 года, в одном экземпляре, который будет храниться в архивах Французского Правительства и аутентичные копии с которого будут вручены каждой стране - подписательнице.

Упомянутый экземпляр, датированный, как сказано выше, может быть подписан до 31 марта 1922 года.

В удостоверение чего нижепоименованные уполномоченные, полномочия которых были найдены в добром порядке и должной форме, подписали настоящую Конвенцию.

(Подписи)

ОБМЕН НОТАМИ

ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА ССР ВО ФРАНЦИИ

И МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. НОТА

ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА ССР ВО ФРАНЦИИ

НА ИМЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТ 12 АВГУСТА 1925 ГОДА

Нижеподписавшийся, Чрезвычайный и Полномочный посол Союза Советских Социалистических Республик во Франции, заявляет, что Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, рассмотрев Международную конвенцию, вносящую изменения: в Конвенцию, подписанную в Париже 20 мая 1875 года, для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы и Устав, приложенный к этой Конвенции, подписанную в Севре 6 октября 1921 года, и пользуясь правом, оговоренным в статье 11 названной Конвенции, присоединяется за Союз Советских Социалистических Республик к вышеуказанным Конвенции и Уставу и формально обязуется сотрудничать с Высокими Договаривающимися Сторонами для выполнения постановлений вышеозначенной Конвенции и Устава.

В удостоверение чего, нижеподписавшийся, надлежаще на то уполномоченный, подписал настоящую Декларацию о присоединении и проложил к ней свою печать.

Учинено в Париже, 12 августа 1925 года.

Красин

Париж,

12 августа 1925 г.

2. НОТА

МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

НА ИМЯ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР

ВО ФРАНЦИИ ОТ 28 АВГУСТА 1925 ГОДА

Министерство иностранных дел имеет честь подтвердить Посольству Союза Советских Социалистических Республик получение Декларации, посредством которой Союз заявляет о присоединении к Международной Севрской конвенции и Уставу от 6 октября 1921 г., который ее изменяет и дополняет.

Париж,

28 августа 1925 г.

ОТ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ

Народный комиссариат по иностранным делам настоящим уведомляет, что согласно сведений, полученных от директора Международного бюро весов и мер, участниками Метрической унии, кроме Союза Советских Социалистических Республик, являются следующие государства: Австрия, Соединенные Штаты Америки, Аргентина (республика), Бельгия<*>, Болгария<*>, Бразилия, Великобритания<*>, Венгрия, Германия, Дания<*>, Свободное Ирландское Государство<*>, Испания, Италия<*>, Канада<*>, Мексика, Норвегия<*>, Нидерланды (исполнение формальностей по присоединению к Севрской конвенции не закончено), Перу, Польша<*>, Португалия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словения, Сиам, Уругвай<*>, Финляндия<*>, Франция и Алжир, Чехословакия<*>, Чили, Швейцария<*>, Швеция<*>и Япония<*>.

Заместитель Народного комиссара

по иностранным делам

М.ЛИТВИНОВ

Москва,

7 января 1927 года.

--------------------------------

<*>Государства, исполнившие формальности по ратификации или присоединению к Севрской конвенции 1921 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи