Конвенция № 2 Международной организации труда О безработице (Принята в г. Вашингтоне 29.10.1919 - 27.01.1920 на Генеральной конференции МОТ)




Конвенция № 2 Международной организации труда О безработице (Принята в г. Вашингтоне 29.10.1919 - 27.01.1920 на Генеральной конференции МОТ)

(неофициальный перевод)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

КОНВЕНЦИЯ № 2

О БЕЗРАБОТИЦЕ

(Вашингтон, 29 октября 1919 года - 27 января 1920 года)

Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Вашингтоне Правительством Соединенных Штатов Америки 29 октября 1919 года,

постановив принять ряд предложений по вопросу о предотвращении безработицы и мерах против ее последствий, что является вторым пунктом повестки дня Вашингтонской сессии Конференции,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1919 года о безработице и которая подлежит ратификации членами Международной организации труда в соответствии с положениями Устава Международной организации труда:

Статья 1

Любой член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, направляет Международному бюро труда возможно чаще, но во всяком случае не реже, чем каждые три месяца, всю имеющуюся информацию, содержащую статистические и иные данные относительно безработицы, включая доклады о мероприятиях, которые им проводятся или которые он намерен провести для борьбы против безработицы. Во всех случаях, когда это осуществимо, данная информация собирается с таким расчетом, чтобы сообщить ее в течение трех месяцев, непосредственно следующих за периодом, к которому она относится.

Статья 2

1. Любой член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, устанавливает систему бесплатных государственных бюро занятости под контролем центрального органа. Учреждаются комитеты, в которых представлены предприниматели и трудящиеся, с целью консультации по вопросам, относящимся к функционированию данных бюро.

2. При параллельном существовании бесплатных государственных и частных бюро занятости принимаются меры для согласования деятельности этих учреждений в общегосударственном масштабе.

3. Деятельность систем разных стран координируется Международным бюро труда по согласованию с заинтересованными странами.

Статья 3

Члены Международной организации труда, ратифицирующие настоящую Конвенцию и установившие систему страхования на случай безработицы, принимают на условиях, согласованных между заинтересованными членами, меры с тем, чтобы трудящиеся граждане одного из членов, работающие на территории другого члена, получали страховые пособия в том же размере, что и трудящиеся граждане последнего.

Статья 4

Официальные документы о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации в соответствии с положениями Устава Международной организации труда.

Статья 5

1. Каждый член Международной организации труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется применять ее к своим колониям, протекторатам и владениям, не пользующимся в полной мере самоуправлением:

a) за исключением тех случаев, когда в силу местных условий ее положения неприменимы; или

b) с такими изменениями, какие могут оказаться необходимыми для приспособления ее положений к местным условиям.

2. Каждый член Организации уведомляет Международное бюро труда о мерах, принятых в отношении каждой из своих колоний, протекторатов и владений, не пользующихся в полной мере самоуправлением.

Статья 6

Как только зарегистрированы документы о ратификации трех членов Международной организации труда, Генеральный директор Международного бюро труда извещает об этом всех членов Международной организации труда.

Статья 7

Настоящая Конвенция вступает в силу в тот день, когда вышеуказанное извещение рассылается Генеральным директором Международного бюро труда; она связывает только тех членов Международной организации труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы в Международном бюро труда. Впоследствии настоящая Конвенция вступает в силу в отношении каждого члена Организации в день регистрации его документа о ратификации в Международном бюро труда.

Статья 8

Каждый член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, соглашается ввести в действие ее положения не позднее 1 июля 1921 года и принимать все меры, необходимые для их осуществления на практике.

Статья 9

Любой член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации в Международном бюро труда.

Статья 10

Каждый раз, когда Административный совет Международного бюро труда считает это необходимым, он представляет Генеральной конференции доклад о применении настоящей Конвенции и решает, следует ли включать в повестку дня Конференции вопрос о ее полном или частичном пересмотре.

Статья 11

Французский и английский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.


Источник:


Новости

Документы

Статьи