xi Гаагская конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (Заключена в г. Гааге 18.10.1907)




xi Гаагская конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (Заключена в г. Гааге 18.10.1907)

XI КОНВЕНЦИЯ

О НЕКОТОРЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ В ПОЛЬЗОВАНИИ

ПРАВОМ ЗАХВАТА В МОРСКОЙ ВОЙНЕ

(Гаага, 18 октября 1907 года)

(Перечень Договаривающихся Сторон)

Сознавая необходимость лучше, чем это было до сих пор, обеспечить справедливое применение права в морских международных отношениях в военное время;

признавая, что для достижения этой цели надлежит, отказавшись ко всеобщей пользе от некоторых прежних противоречивых обычаев или, в случае надобности, согласовав их между собою, предпринять в форме общих правил свод гарантий, присвоенных мирной торговле и безвредному труду, а равно правил ведения военных действий на море; что надлежит определить взаимными письменными соглашениями начала, оставшиеся до сих пор в шаткой области противоречий или предоставленные произволу отдельных правительств;

что ныне уже некоторое количество правил может быть установлено без нарушения действующего в настоящее время права относительно этих вопросов, этими правилами не предусмотренных;

назначили своими уполномоченными

(перечень уполномоченных),

каковые по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме,

согласились о следующих постановлениях.

Глава I. О ПОЧТОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Статья 1

Почтовая корреспонденция нейтральных или воюющих, будь то официальная или частная, найденная в открытом море на нейтральном или неприятельском судне, - неприкосновенна, в случае захвата судна она досылается взятелем с наименьшим по возможности опозданием.

Исключение допускается в случае нарушения блокады, если корреспонденция направлена в блокируемый порт или отправляется оттуда.

Статья 2

Неприкосновенность почтовой корреспонденции не освобождает нейтральные почтовые пароходы от действия законов и обычаев морской войны касательно торговых судов вообще. Однако осмотр их должен иметь место лишь в случае необходимости, со всей возможной осмотрительностью и быстротою.

Глава II. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТА НЕКОТОРЫХ СУДОВ

Статья 3

Суда, исключительно предназначенные для берегового рыболовства или для потребностей мелкого местного мореплавания, не подлежат захвату, как равно и их машины, снасти, приспособления и груз.

Эта льгота перестает к ним применяться, как только они принимают какое-либо участие в военных действиях.

Договаривающиеся государства считают недопустимым пользоваться безобидным свойством сказанных судов, чтобы употреблять их с военной целью, сохраняя за ними их мирную внешность.

Статья 4

Равным образом, освобождены от захвата суда, выполняющие научные, религиозные и филантропические поручения.

Глава III. О ПОЛОЖЕНИИ ЭКИПАЖЕЙ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ

ТОРГОВЫХ СУДОВ, ЗАХВАЧЕННЫХ ВОЮЮЩИМИ

Статья 5

Когда неприятельское торговое судно захвачено воюющими, люди его экипажа, подданные нейтральной державы, не подвергаются военному плену.

То же относится и к капитану и офицерам, равным образом подданным нейтральной державы, если они формально на письме обещают не служить на неприятельском судне во время войны.

Статья 6

Капитан, офицеры и состав экипажа, подданные неприятеля, не подлежат военному плену при условии, если они обяжутся, по силе формального письменного обещания, не поступать во время войны ни на какую службу, имеющую отношение к военным действиям.

Статья 7

Имена лиц, оставленных на свободе на условиях, указанных во второй части статьи 5 и в статье 6, сообщаются воюющим взятелем другому воюющему. Последнему запрещено заведомо пользоваться услугами сказанных лиц.

Статья 8

Постановления трех предшествующих статей не применяются к судам, принимающим участие в военных действиях.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Статья 9

Постановления настоящей Конвенции применяются только между Договаривающимися державами и в том лишь случае, если все воюющие участвуют в Конвенции.

Статья 10

Настоящая Конвенция будет ратификована в скорейшем по возможности времени.

Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.

О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый представителями держав, которые в этом участвуют, и нидерландским министром иностранных дел.

Последующие сдачи на хранение ратификаций совершаются посредством письменных оповещений, направляемых Нидерландскому Правительству и сопровождаемых актами ратификации.

Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, помянутых в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификаций, немедленно передается, при посредстве Нидерландского Правительства и дипломатическим путем, державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, а равно другим державам, присоединившимся к Конвенции. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.

Статья 11

Державам, настоящую Конвенцию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней.

Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Нидерландское Правительство, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного правительства.

Это правительство немедленно передает всем другим державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, засвидетельствованную копию оповещения, а равно акта присоединения, указывая день, когда оно получило оповещение.

Статья 12

Настоящая Конвенция вступит в силу в отношении держав, участвовавших в первой сдаче на хранение ратификации, шестьдесят дней спустя после дня протокола этой сдачи, а в отношении держав, которые ратификуют позднее или присоединятся, шестьдесят дней после того, как оповещение о их ратификации или о их присоединении будет получено Нидерландским Правительством.

Статья 13

В случае, если бы одна из Договаривающихся держав пожелала отказаться от настоящей Конвенции, об этом отказе письменно оповещается Нидерландское Правительство, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим державам, уведомляя их о дне, когда оно его получило.

Этот отказ будет действительным лишь в отношении державы, сделавшей о нем оповещение, и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством.

Статья 14

Список, составляемый в Нидерландском Министерстве иностранных дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификации, произведенной согласно статье 10, части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 11, часть 2) и об отказе (статья 13, часть 1).

Каждая Договаривающаяся держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.

В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.

Учинено в Гааге восемнадцатого октября тысяча девятьсот седьмого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем Договаривающимся державам.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи