ii Гаагская конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам (Заключена в г. Гааге 18.10.1907)




ii Гаагская конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам (Заключена в г. Гааге 18.10.1907)

II КОНВЕНЦИЯ

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ В ПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ ПРИ ВЗЫСКАНИИ

ПО ДОГОВОРНЫМ ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

(Гаага, 18 октября 1907 года)

(Начало - см. Конвенцию о мирном решении

международных столкновений)

Желая избегать вооруженных между народами столкновений денежного происхождения, источником коих служат договорные долги, взыскиваемые правительством одной страны с правительства другой страны, как причитающиеся ее подданным,

решили заключить для сего Конвенцию и назначили своими уполномоченными:

(перечень уполномоченных)

каковые, по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся державы согласились не прибегать к вооруженной силе для истребования договорных долгов, взыскиваемых правительством одной страны с правительства другой страны, как причитающихся ее подданным.

Однако это постановление не может иметь применения, когда государство - должник отвергает или оставляет без ответа предложение о третейском разбирательстве или, в случае принятия такового, делает невозможным установление третейской записи или, после третейского разбирательства, уклоняется от исполнения постановленного решения.

Статья 2

Сверх того условлено, что третейское разбирательство, предусмотренное второю частью предшествующей статьи, будет подчиняться правилам производства, предусмотренным в разделе IV, главе 3 Гаагской конвенции о мирном решении международных столкновений. Третейское решение устанавливает, при отсутствии особых соглашений между Сторонами, основательность требования, сумму долга, срок и порядок уплаты.

Статья 3

Настоящая Конвенция будет ратификована в скорейшем по возможности времени.

Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.

О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый представителями держав, которые в этом участвуют, и Нидерландский министром иностранных дел.

Последующие сдачи на хранение ратификации совершаются посредством письменных оповещений, направляемых Нидерландскому Правительству и сопровождаемых актами ратификации.

Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, помянутых в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификации, немедленно передается, при посредстве Нидерландского Правительства и дипломатическим путем, державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, а равно другим державам, присоединившимся к Конвенции. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное Правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.

Статья 4

Державам, настоящую Конвенцию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней.

Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Нидерландское Правительство, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного Правительства.

Это Правительство немедленно передает всем другим державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, засвидетельствованную копию оповещения, а равно акта присоединения, указывая день, когда оно получило оповещение.

Статья 5

Настоящая Конвенция вступит в силу в отношении держав, участвовавших в первой сдаче на хранение ратификации, шестьдесят дней спустя после дня протокола этой сдачи, а в отношении держав, которые ратификуют позднее или присоединятся, шестьдесят дней после того, как оповещение о их ратификации или о их присоединении будет получено Нидерландским Правительством.

Статья 6

В случае, если бы одна из Договаривающихся держав пожелала отказаться от настоящей Конвенции, об этом отказе письменно оповещается Нидерландское Правительство, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим державам, уведомляя их о дне, когда оно его получило.

Этот отказ будет действительным лишь в отношении державы, сделавшей о нем оповещение и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством.

Статья 7

Список, составляемый в Нидерландском Министерстве иностранных дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификаций, произведенной согласно статье 3 части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 4, часть 2) и об отказе (статья 6, часть 1).

Каждая Договаривающаяся держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.

В удостоверение чего, уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.

Учинено в Гааге, восемнадцатого октября тысяча девятьсот седьмого года, в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства, и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем Договаривающимся державам.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи