Международная метрическая конвенция (Вместе с Уставом) (Заключена в г. Париже 20.05.1875)



Международная метрическая конвенция (Вместе с Уставом) (Заключена в г. Париже 20.05.1875)

[официальный перевод]

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕТРИЧЕСКАЯ КОНВЕНЦИЯ,

ЗАКЛЮЧЕННАЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ, ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ,

БЕЛЬГИЕЙ, БРАЗИЛИЕЙ, АРГЕНТИНОЙ, ДАНИЕЙ, ИСПАНИЕЙ,

СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ, ФРАНЦИЕЙ, ИТАЛИЕЙ,

ПЕРУ, ПОРТУГАЛИЕЙ, ШВЕЦИЕЙ И НОРВЕГИЕЙ,

ШВЕЙЦАРИЕЙ, ТУРЦИЕЙ И ВЕНЕЦУЭЛОЙ

В ПАРИЖЕ 8 / 20 МАЯ 1875 ГОДА

(Париж, 20 мая 1875 года)

Статья 1

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются основать и содержать на общий счет ученое и постоянное Международное бюро весов и мер, коего местопребывание имеет находиться в Париже.

Статья 2

Французское Правительство примет все необходимые меры для облегчения приобретения или, в случае надобности, постройки здания, особо для того предназначаемого, на условиях, определенных Уставом, приложенным к настоящей Конвенции.

Статья 3

Международное бюро действует под исключительным руководством и надзором Международного комитета весов и мер, который в свою очередь подчинен власти Общей конференции весов и мер, составленной из делегатов от всех Договаривающихся правительств.

Статья 4

Председательство в Общей конференции весов и мер присвоено занимающему должность президента Парижской академии наук.

Статья 5

Устройство Бюро, равно как и состав и круг действий Международного комитета и Общей конференции весов и мер определены Уставом, приложенным к настоящей Конвенции.

Статья 6

На Международное бюро весов и мер возлагается:

1. все сравнения и поверки новых прототипов метра и килограмма;

2. хранение международных прототипов;

3. периодические сравнения национальных нормальных образцов с международными прототипами и с их поверителями (temoins), равно как и периодические сравнения нормальных образцов термометров;

4. сравнение новых прототипов с основными нормальными образцами весов и мер неметрических, употребляемых в разных странах и в области наук;

5. клеймение и сравнение геодезических линеек;

6. сравнение нормальных образцов и масштабов, служащих для определения точности, коих поверка будет требоваться или правительствами, или учеными обществами, или даже художниками и учеными.

Статья 7

Личный состав Бюро состоит из директора, двух помощников и из необходимого числа служащих.

Начиная с того времени, когда будут окончены сравнения новых прототипов и эти прототипы будут распределены между разными государствами, личный состав Бюро будет уменьшен в размере, какой будет признан удобным.

О назначении личного состава Бюро Международный комитет будет доводить до сведения правительств Высоких Договаривающихся Сторон.

Статья 8

Международные прототипы метра и килограмма, равно как и их поверители, остаются на хранении в Бюро; доступ в депо предоставляется исключительно одному Международному комитету.

Статья 9

Все издержки на устройство и обзаведение Международного бюро весов и мер, равно как и ежегодные расходы на его содержание и на содержание Комитета, покрываются взносами Договаривающихся государств, установленными соразмерно наличности их народонаселения.

Статья 10

Суммы, представляющие долю взноса каждого из Договаривающихся государств, будут вноситься в начале каждого года, через посредство Французского Министерства иностранных дел, в Парижскую Сохранную кассу, откуда оные, по мере надобности, будут получаться по ассигновкам директора Бюро.

Статья 11

Правительства, которые воспользуются предоставленным каждому государству правом приступить к настоящей Конвенции, обязаны произвести взнос, сумма которого определяется Комитетом на основании статьи 9 и назначается на улучшение ученых принадлежностей Бюро.

Статья 12

Высокие Договаривающиеся Стороны сохраняют за собой право делать с общего согласия в настоящей Конвенции всякие изменения, какие по опыту признаны будут полезными.

Статья 13

По истечении двенадцатилетнего срока каждая из Высоких Договаривающихся Сторон имеет право заявить о прекращении действия настоящей Конвенции.

Правительство, воспользовавшееся правом прекратить в отношении себя действие оной Конвенции, обязано будет заявить о своем намерении за год вперед и тем самым откажется от всех прав совместной собственности на международные прототипы и на Бюро.

Статья 14

Настоящая Конвенция будет ратификована, согласно законам каждого государства; ратификации будут разменены в Париже в течение шестимесячного срока или ранее, если будет можно. Настоящая Конвенция вступает в действие, начиная с 1 января 1876 года.

В удостоверение чего полномочные Договаривающихся Сторон подписали настоящую Конвенцию и приложили к оной печати своих гербов.

Учинено в Париже, 20 мая 1875 года.

(Подписи)

Приложение I

УСТАВ

(в ред. от 17.10.1907 и 11.10.1913)

Статья 1

Международное бюро весов и мер будет устроено в особом здании, представляющем все необходимые условия в отношении незыблемости и прочности.

Независимо от помещения, приспособленного для хранения прототипов, оно будет содержать залы для установки компараторов и весов, лабораторию, библиотеку, залу для архива, комнаты для занятий служащих лиц и квартиры для хранителей и прислуги.

Статья 2

На Международный комитет возлагается приобретение и приспособление этого здания, равно как и водворение в оном служб, для которых оно назначено.

В случае, если бы Комитет не приискал для покупки удобного здания, тогда таковое будет построено под его руководством и по его плану.

Статья 3

По требованию Международного комитета Французское Правительство сделает необходимые распоряжения для признания Бюро общеполезным учреждением.

Статья 4

Международный комитет распорядится изготовлением необходимых инструментов, как то: компараторов для нормальных метров с концами и метров с чертами, снаряда для определения абсолютного расширения, весов для взвешивания в воздушном и безвоздушном пространстве, компараторов для геодезических линеек и проч.

Статья 5

Издержки на приобретение или на постройку здания и расходы на установку и покупку инструментов и снарядов не должны превышать в совокупности суммы в 400000 франков.

Статья 6<*>

Ежегодная дотация Международного бюро составляется из двух частей: одной постоянной, другой дополнительной.

--------------------------------

<*>В редакции, принятой 11 октября 1913 года на пятой Общей конференции, созванной в Париже.

Постоянная часть равняется 100000 франков. Уплата ее лежит на обязанности всех государств и автономных колоний, примкнувших к Метрической конвенции ранее пятой Общей конференции.

Дополнительная часть составляется из взносов государств и автономных колоний, вступивших в Конвенцию после указанной Общей конференции.

На Международный комитет возложено установление, по предложению директора, ежегодного бюджета Бюро, но не превышая сумму, исчисленную сообразно условий двух вышеуказанных абзацев. Этот бюджет доводится каждый год в специальном финансовом докладе до сведения правительств Высоких Договаривающихся Сторон.

В случае, если Комитет признает необходимым внести изменения либо в ежегодную дотацию, либо в способ исчисления взносов, определенный ст. 20 настоящего Устава, он должен будет представить этот проект изменения правительствам для того, чтобы они имели возможность своевременно дать своим представителям на следующей Конференции необходимые инструкции с тем, чтобы обсуждение на Конференции могло иметь действительную силу. Решение будет действительным лишь в том случае, если ни одно из Договаривающихся государств не высказало или не выскажет на Конференции противоположного мнения.

Статья 7

Общая конференция, упомянутая в ст. 3 Конвенции, будет собираться в Париже по приглашению Международного комитета, по крайней мере, один раз в каждые шесть лет.

Этой Конференции поручается обсуждение и изыскание необходимых мер для распространения и усовершенствования метрической системы, равно как и одобрение новых основных метрических определений, сделанных в промежуток времени ее собраний. Она получает от Международного комитета отчет о произведенных работах и производит посредством тайной баллотировки обновление состава Международного комитета избранием всякий раз одной половины всего числа его членов.

Подача голосов в Общей конференции производится по государствам; каждое государство имеет право на один голос.

Члены Международного комитета заседают по праву в собраниях Конференции; они могут быть в то же время и делегатами от своих правительств.

Статья 8

Международный комитет, упомянутый в ст. 3 Конвенции, будет составлен из четырнадцати членов, принадлежащих разным государствам.

Он будет состоять, на первый раз, из двенадцати членов прежнего Постоянного комитета международной комиссии 1872 г. и из двух делегатов, которые во время назначения этого Постоянного комитета получили большее число голосов после избранных членов.

При возобновлении половины Международного комитета, выбывающими членами будут сначала те лица, которые при открывшихся вакансиях были временно избираемы в промежуток времени между двумя сессиями Конференции; прочие же члены будут назначаемы к выбытию по жребию.

Выбывающие члены могут быть избираемы вновь.

Статья 9

Международный комитет управляет работами, относящимися до поверки новых прототипов, и вообще всеми метрологическими работами, которые по определению Высоких Договаривающихся Сторон должны быть произведены сообща.

На него возлагается, сверх того, надзор за хранением международных прототипов.

Статья 10

Международный комитет организуется, выбирая сам, посредством тайной баллотировки своего президента и своего секретаря. Об этих назначениях извещаются правительства Высоких Договаривающихся Сторон.

Президент и секретарь комитета и директор Бюро должны принадлежать к различным странам.

Будучи раз образован, Комитет не имеет права приступать к новым выборам или назначениям ранее, как через три месяца после извещения о том всех членов посредством канцелярии Комитета.

Статья 11

До того времени, пока новые прототипы не будут изготовлены и распределены, Комитет будет собираться по крайней мере раз в год; после же этого времени его собрания будут происходить по крайней мере через каждые два года.

Статья 12

Решения Комитета постановляются большинством голосов; в случае разделения голосов, голос президента дает перевес. Для законности решений необходимо, чтобы число присутствующих членов было по крайней мере одним членом больше половины всего числа членов Комитета.

Под оговоркой этого условия, отсутствующие члены имеют право передавать свои голоса присутствующим членам, которые обязаны представить о том доказательства. Точно так же поступается и при избраниях посредством тайной баллотировки.

Статья 13

В промежуток времени от одной сессии до следующей, Комитет имеет право совещаться посредством письменной корреспонденции.

В этом случае, для законности решения необходимо, чтобы все члены Комитета были приглашены к подаче своего мнения.

Статья 14

Международный комитет весов и мер пополняет временно вакантные места, могущие открываться в его среде; эти выборы производятся посредством письменной корреспонденции, при чем каждый член приглашается к принятию в них участия.

Статья 15

Международный комитет составит подробный устав для организации и производства работ Бюро и определит плату за особенные работы, предусмотренные ст. 6 Конвенции.

Эта плата обращается на улучшение ученых принадлежностей Бюро.

Статья 16

Все сношения Международного комитета с правительствами Высоких Договаривающихся Сторон будут происходить через посредство их дипломатических представителей в Париже.

По всем делам, решение коих будет принадлежать какой-либо французской административной власти, Комитет будет обращаться к содействию Французского Министерства иностранных дел.

Статья 17

Директор Бюро, равно как и его товарищи назначаются Международным комитетом посредством тайной баллотировки.

Служащие лица назначаются директором.

Директор имеет голос совещательный в среде Комитета.

Статья 18

Директор Бюро будет иметь доступ в место хранения международных прототипов метра и килограмма не иначе, как с разрешения Комитета и в присутствии двух его членов.

Место хранения прототипов может быть отпираемо только посредством трех ключей, из которых один будет находиться в руках директора Французского архива, другой в руках президента Комитета, а третий в руках директора Бюро.

Одни только нормальные образцы из разряда национальных прототипов будут служить для обыкновенных работ Бюро по производству сравнений.

Статья 19<*>

Директор Бюро будет представлять Комитету в каждую сессию:

1) финансовый доклад по отчету за предшествующий операционный период, каковой доклад после проверки будет утверждаем;

2) доклад о состоянии материальной части и

3) общий доклад о работах, выполненных за время, истекшее с предыдущей сессии.

--------------------------------

<*>В редакции, принятой 17 октября 1907 года на четвертой Общей конференции, созванной в Париже.

Бюро Международного комитета со своей стороны будет направлять всем правительствам Высоких Договаривающихся Сторон ежегодный доклад о финансовом и административном положении службы, содержащий также предположение о расходах на предстоящий операционный период и таблицу доли взносов Договаривающихся государств.

Президент Комитета будет представлять Общей конференции отчет о работах, выполненных со времени последнего собрания.

Доклады и извещения Комитета и Бюро будут составлены по-французски и сообщены правительствам Высоких Договаривающихся Сторон.

Статья 20<*>

Скала взносов, о которых говорится в ст. 9 Конвенции, устанавливается для постоянной части, на основе дотации в 100000 франков, указанной 6 статьей настоящего Устава и населения; нормальный взнос каждого государства не может быть ниже 500 франков, ни выше 15000 франков, какова бы ни была численность его населения.

--------------------------------

<*>В редакции, принятой 11 октября 1913 года на пятой Общей конференции, созванной в Париже.

Для установления этой скалы прежде всего определяется, какие государства находятся в условиях, требуемых этим минимумом и этим максимумом; остаток суммы взносов распределяют между другими государствами в прямой пропорции к численности их населения.

Исчисленные таким образом доли действительны на весь период времени, заключающийся между двумя последовательными Общими конференциями и могут быть изменяемы в течение этого промежутка лишь в следующих случаях:

а) если одно из присоединившихся государств пропустило три года подряд, не делая своих взносов;

б) если, наоборот, государство, ранее запоздавшее более чем на три года, внесет свои запоздалые взносы, необходимо возместить другим правительствам авансы, сделанные ими.

Дополнительный взнос исчисляется на той же основе населения и равняется взносу, который государства, ранее вошедшие в Конвенцию, уплачивают при тех же условиях.

Если какое-либо государство, присоединившееся к Конвенции, заявит о своем желании распространить действие ее на одну или несколько своих неавтономных колоний, то численность населения этих колоний будет прибавлена к численности населения этого государства для исчисления скалы взноса.

Когда какая-либо колония, признанная автономной, пожелает присоединиться к Конвенции, она будет рассматриваться в отношении ее вступления в Конвенцию, согласно решению метрополии, либо как зависимая от метрополии, либо как Договаривающееся государство.

Статья 21

Издержки на изготовление международных прототипов, равно как и нормальных образцов и их поверителей (temoins), предназначенных составлять их принадлежность, должны нести Высокие Договаривающиеся Стороны в размере, установленном предыдущей статьей.

Издержки на сравнение и поверку нормальных образцов, требуемых государствами, не участвующими в настоящей Конвенции, будут определяемы Комитетом согласно таксе, составленной на основании статьи 15 настоящего Устава.

Статья 22

Настоящий Устав будет иметь ту же силу и то же действие, как и Конвенция, к которой он приложен.

(Подписи)


Источник:


Новости

Документы

Статьи