Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, от 14 апреля 2015 г.



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, от 14 апреля 2015 г.

Российская Федерация и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях реализации положений статьи 15 Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанного 24 ноября 2014 года в г. Сочи, руководствуясь стремлением урегулировать отношения в сфере пенсионного обеспечения и повысить его уровень в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. В настоящем Соглашении используются следующие понятия:

"уполномоченные органы" - министерства Сторон, ответственные за формирование и реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере пенсионного обеспечения;

"компетентные учреждения" - учреждения Сторон, на которые возложено применение законодательства в области пенсионного обеспечения.

2. Стороны обмениваются информацией об определении и изменении уполномоченных органов и компетентных учреждений.

Статья 2

1. Установление и выплата страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Республики Абхазия (далее - граждане), за исключением граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, производятся в порядке и на условиях, которые определены законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.

2. Назначение, перерасчет и выплата гражданам трудовых пенсий за трудовой стаж, выработанный на территории Республики Абхазия в соответствии с законодательством Республики Абхазия за период начиная с 1 января 2002 года, осуществляются по законодательству Республики Абхазия. При этом при определении права на трудовую пенсию учитывается также трудовой стаж, выработанный до указанной даты.

3. Настоящее Соглашение не распространяется на специальное законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения.

Статья 3

1. Общая сумма пенсионного обеспечения граждан, установленного в соответствии с пунктом 1 статьи 2 настоящего Соглашения, подлежит сопоставлению со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе (Российская Федерация) в размере 10 179,65 рубля.

2. В случае если общая сумма пенсионного обеспечения гражданина не достигает среднего уровня пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе (Российская Федерация), указанного в пункте 1 настоящей статьи, в дополнение к общей сумме пенсионного обеспечения гражданина назначается ежемесячная доплата (далее - доплата к пенсии), которая в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан устанавливается с 1 января 2015 года в размере 20 процентов назначенной общей суммы пенсионного обеспечения, с 1 апреля 2016 года - в размере 40 процентов назначенной общей суммы пенсионного обеспечения, с 1 апреля 2017 года - в размере 62 процентов назначенной общей суммы пенсионного обеспечения.

3. Совокупный размер общей суммы пенсионного обеспечения гражданина и доплаты к пенсии не может превышать 10 179,65 рубля.

Статья 4

Выплата доплаты к пенсии, предусмотренной статьей 3 настоящего Соглашения, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

1) смерть гражданина;

2) переезд гражданина за пределы Республики Абхазия для постоянного проживания на территории других государств;

3) утрата гражданства Российской Федерации;

4) установление гражданину пенсионного обеспечения в соответствии с пунктом 1 статьи 2 настоящего Соглашения выше 10 179,65 рубля.

Статья 5

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты к пенсии, предусмотренной статьей 3 настоящего Соглашения, и ее доставку осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Статья 6

1. Уполномоченные органы и компетентные учреждения Сторон сотрудничают по вопросам реализации настоящего Соглашения, в том числе осуществляют обмен информацией о получателях пенсий.

2. Уполномоченный орган и компетентное учреждение Республики Абхазия принимают исчерпывающие меры по установлению обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 4 настоящего Соглашения.

Информация об обстоятельствах, предусмотренных пунктами 1-3 статьи 4 настоящего Соглашения, направляется компетентному учреждению Российской Федерации в течение 15 календарных дней со дня установления этих обстоятельств.

Иная информация представляется уполномоченными органами и компетентными учреждениями Сторон по запросам в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса.

3. Уполномоченные органы Сторон вправе договориться об изменении порядка выплаты пенсий гражданам и доплат к пенсии, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 и статьей 3 настоящего Соглашения.

Статья 7

1. Документы, выданные органами государственной власти и органами местного самоуправления одной Стороны, необходимые для пенсионного обеспечения, принимаются другой Стороной без легализации или иного специального удостоверения.

2. Медицинское освидетельствование, а также переосвидетельствование застрахованных лиц в целях установления группы и причины инвалидности, осуществляются по месту их проживания.

Решения о группе и причине инвалидности принимает медико-экспертное учреждение той Стороны, по законодательству которой производятся назначение и выплата соответствующей пенсии.

Статья 8

Споры и разногласия, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций между уполномоченными органами Сторон.

Статья 9

1. Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Настоящее Соглашение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

2. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 10

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не позднее чем за 6 месяцев до истечения первоначального или любого последующего периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

2. Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на права и обязательства Сторон, возникшие в период его действия.

Совершено в г. Сочи 14 апреля 2015 года в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 387-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" № 3 за 2015 год) Соглашение вступило в силу 26 января 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи