Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба от 22 октября 2015 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба от 22 октября 2015 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений, существующих между Российской Федерацией и Республикой Куба, и развития взаимовыгодного сотрудничества согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сумма и цель кредита

1. Российская Сторона предоставляет Кубинской Стороне государственный экспортный кредит для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба в сумме до 100 млн. долларов США (далее - кредит).

2. Кредит используется Кубинской Стороной на финансирование 90 процентов стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг (далее - контракты), заключенного между российскими и кубинскими организациями, указанными в контрактах, принятых к финансированию в порядке, установленном статьей 8 настоящего Соглашения (далее - уполномоченные организации).

3. Авансовые платежи составляют 10 процентов стоимости каждого контракта и осуществляются Кубинской Стороной в евро или иной свободно конвертируемой валюте по согласованию уполномоченных организаций в пользу российских уполномоченных организаций.

Авансовые платежи могут быть осуществлены Кубинской Стороной за счет средств, поступающих на специальный счет, открытый в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР, от 25 октября 2013 г., в установленном указанным Соглашением порядке.

Статья 2

Использование кредита

1. Кредит используется в 2016-2019 годах. Объем использования кредита в 2016 году не превысит 31 млн. долларов США.

2. Датой использования каждой суммы кредита является дата коносамента, авиационной накладной, акта о выполнении работ или иного документа, подтверждающего поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг и предусмотренного условиями контрактов, принятых к финансированию в порядке, установленном статьей 8 настоящего Соглашения.

3. Каждая сумма использования кредита соответствует 90 процентам суммы каждого из счетов, выставленных российской уполномоченной организацией кубинской уполномоченной организации за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита.

4. Расчеты за поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в счет кредита осуществляются в форме безотзывных документарных аккредитивов.

5. По истечении периода использования кредита Кубинская Сторона в течение 30 календарных дней осуществляет в пользу Российской Стороны выплату комиссии в размере 1 процента от неиспользованной Кубинской Стороной суммы кредита. Указанный платеж осуществляется в евро и не подлежит возмещению Российской Стороной.

Статья 3

Погашение кредита Кубинская Сторона погашает фактически использованную сумму кредита в течение 10 лет равными полугодовыми платежами, 1 февраля и 1 августа каждого года, причем первый платеж в погашение кредита производится 1 февраля 2020 г.

Статья 4

Проценты по кредиту

1. Кубинская Сторона уплачивает проценты по кредиту по ставке 5 процентов годовых.

2. Проценты по кредиту начисляются на ежедневной основе с даты использования каждой суммы кредита до даты окончательного погашения кредита включительно и уплачиваются Кубинской Стороной 1 февраля и 1 августа каждого года. Последний платеж в уплату процентов осуществляется одновременно с последним платежом в погашение кредита.

3. Проценты рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 5

Просроченная задолженность

1. В случае если любой платеж в погашение основного долга и (или) в уплату процентов, указанных в статьях 3 и 4 настоящего Соглашения, не произведен в течение 10 календарных дней с соответствующей даты платежа, эта задолженность объявляется просроченной (далее - просроченная задолженность) и на нее начисляются проценты в размере 6 процентов годовых (далее - проценты на просроченную задолженность) начиная с соответствующей даты платежа до даты ее погашения в полном объеме включительно.

2. В случае если просроченная задолженность и (или) проценты на просроченную задолженность по любым обязательствам Кубинской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам не погашены в течение 60 календарных дней с даты возникновения просроченной задолженности, Российская Сторона вправе в одностороннем порядке приостановить дальнейшее использование кредита.

3. В случае если просроченная задолженность и (или) проценты на просроченную задолженность по любым обязательствам Кубинской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам не погашены в течение 180 календарных дней, вся сумма непогашенной задолженности по настоящему Соглашению, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность, консолидируется (далее - консолидированная задолженность). Российская Сторона вправе объявить консолидированную задолженность срочной к погашению. Проценты в размере 6 процентов годовых начисляются на консолидированную задолженность начиная с даты возникновения консолидированной задолженности до даты ее полного погашения включительно (далее - проценты на консолидированную задолженность).

4. Проценты на просроченную задолженность и проценты на консолидированную задолженность начисляются на ежедневной основе и рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 6

Распределение и порядок осуществления платежей

1. Все платежи Кубинской Стороны по настоящему Соглашению осуществляются в пользу Российской Стороны в евро в соответствии с платежными инструкциями государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк). Датами исполнения Кубинской Стороной платежных обязательств по настоящему Соглашению являются даты зачисления соответствующих сумм средств на счет, указанный Внешэкономбанком.

Пересчет из долларов США в евро осуществляется по курсу, опубликованному на официальном сайте Европейского центрального банка за 4 рабочих дня до соответствующей даты платежа.

2. Все суммы, подлежащие выплате Кубинской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами, должны выплачиваться без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний и распределяться в следующей очередности:

1) уплата процентов на консолидированную задолженность;

2) погашение консолидированной задолженности;

3) уплата процентов на просроченную задолженность;

4) погашение просроченной задолженности;

5) уплата процентов по кредиту;

6) погашение основного долга.

Статья 7

Уполномоченные банки

1. В целях осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения Внешэкономбанк, уполномоченный Российской Стороной, и Национальный банк Кубы, уполномоченный Кубинской Стороной (далее - уполномоченные банки), не позднее 45 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения заключают соглашение о техническом порядке учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

2. Уполномоченные банки Сторон принимают все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

Утверждение контрактов

1. Российские и кубинские уполномоченные организации заключают между собой контракты, в которых определяются объемы, сроки и цены поставок товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг в рамках настоящего Соглашения. Контракты принимаются к финансированию после их одобрения Министерством финансов Российской Федерации и Министерством внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба.

2. Заявления Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба о принятии контрактов к финансированию, составленные по форме согласно приложению 1 к настоящему Соглашению, направляются в Министерство финансов Российской Федерации.

3. Подтверждения Министерства финансов Российской Федерации о принятии контрактов к финансированию или обоснованные отказы Министерства финансов Российской Федерации в принятии контрактов к финансированию, составленные соответственно по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Соглашению, направляются в Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба не позднее 60 рабочих дней с даты получения Министерством финансов Российской Федерации заявления Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба о принятии контракта к финансированию.

4. Изменения в контракты в части сумм и сроков поставок товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг вносятся российскими и кубинскими уполномоченными организациями по письменному согласованию с уполномоченными органами Сторон, указанными в статье 9 настоящего Соглашения.

Статья 9

Уполномоченные органы Сторон Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;

с Кубинской Стороны - Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба и Министерство промышленности Республики Куба.

Статья 10

Досрочное погашение Кубинская Сторона вправе досрочно погасить любую сумму кредита по ее номинальной стоимости и без дополнительных расходов при условии, что соответствующее уведомление Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба получено Министерством финансов Российской Федерации не менее чем за 90 календарных дней до даты такого досрочного погашения.

Статья 11

Споры и разногласия

1. Разногласия между Сторонами по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его реализацией, решаются Сторонами путем проведения двусторонних консультаций и переговоров.

2. Разногласия, которые могут возникнуть между российской и кубинской уполномоченными организациями в ходе исполнения обязательств по контрактам в рамках настоящего Соглашения, решаются этими организациями самостоятельно в соответствии с условиями и процедурами, предусмотренными в контрактах.

Статья 12

Изменения Изменения в настоящее Соглашение вносятся по согласованию Сторон, оформляются в письменном виде и вступают в силу после проведения Сторонами соответствующих внутригосударственных процедур.

Статья 13

Приложения Приложения 1-3 к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 14

Вступление в силу Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения.

Совершено в г. Москве 22 октября 2015 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба Министерство финансов Российской Федерации ЗАЯВЛЕНИЕ о принятии контракта к финансированию Настоящим Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба, действующее от имени Правительства Республики Куба, предлагает принять контракт от "" 20 г.

№ на сумму долларов США, заключенный между (полное наименование, место нахождения российской уполномоченной организации) и , (полное наименование, место нахождения кубинской уполномоченной организации) к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба от 22 октября 2015 г.

Просим подтвердить согласие Российской Стороны на принятие указанного контракта к финансированию в соответствии с указанным Соглашением.

Дата За Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о принятии контракта к финансированию Ссылаясь на Заявление о принятии контракта к финансированию от "" 20 г. № Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба, действующего от имени Правительства Республики Куба, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим подтверждает, что контракт от "" 20 г. № на сумму долларов США, заключенный между (полное наименование, место нахождения российской уполномоченной организации) и , (полное наименование, место нахождения кубинской уполномоченной организации) принят к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба от 22 октября 2015 г.

Дата За Министерство финансов Российской Федерации ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба ОТКАЗ о принятии контракта к финансированию Ссылаясь на Заявление о принятии контракта к финансированию от "" 20 г. № Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба, действующего от имени Правительства Республики Куба, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим информирует, что в силу (причина отказа) контракт от "" 20 г. № на сумму долларов США, заключенный между (полное наименование, место нахождения российской уполномоченной организации) и , (полное наименование, место нахождения кубинской уполномоченной организации) не принимается к финансированию в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о предоставлении Правительству Республики Куба государственного экспортного кредита для финансирования модернизации и расширения металлургического завода "Антильяна де Асеро им. Хосе Марти" на территории Республики Куба от 22 октября 2015 г.

Дата За Министерство финансов Российской Федерации * * * Соглашение вступило в силу 3 февраля 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи