Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар от 2 июля и 10 сентября 2015 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар от 2 июля и 10 сентября 2015 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Мадагаскар, именуемые в дальнейшем Сторонами, в соответствии с принятым Российской Федерацией в 2005 году на встрече "Группы восьми" на высшем уровне в г. Глениглсе (Великобритания) решением о дополнительных усилиях по облегчению долгового бремени беднейших государств, учитывая завершение участия Республики Мадагаскар в международной расширенной Инициативе по облегчению долгового бремени беднейших стран, в совместном стремлении к достижению целей, зафиксированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций от 8 сентября 2000 г., в целях дальнейшего развития сотрудничества и укрепления дружественных отношений между двумя государствами согласились о нижеследующем:

Статья 1

Категории задолженности Положения настоящего Соглашения применяются к задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, порядок урегулирования которой предусмотрен следующими двусторонними соглашениями:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, подписанное 10 октября 2000 г.;

Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 10 октября 2000 г., подписанное 10 октября 2000 г.;

Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 10 октября 2000 г., подписанное 6 декабря 2001 г.;

Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 10 октября 2000 г., подписанное 27 февраля 2003 г.;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, подписанное 27 февраля 2003 г.;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об урегулировании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам, подписанное 22 июня 2005 г.

Статья 2

Суммы задолженности

1. Задолженность Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам включает в себя сумму основного долга, не погашенного по состоянию на 31 декабря 2006 г., и сумму процентов, начисленных по состоянию на 31 декабря 2006 г., включительно и непогашенных, в размере 88 915 926,67 долларов США (далее - суммы задолженности).

2. График выплат сумм задолженности приведен в приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Проценты, начисленные с 1 января 2007 г. до даты вступления настоящего Соглашения в силу (включительно) на сумму основного долга в соответствии с соглашениями, указанными в статье 1 настоящего Соглашения, и неуплаченные, не выплачиваются Малагасийской Стороной.

4. Начиная со следующего дня после даты вступления настоящего Соглашения в силу проценты на сумму основного долга, предусмотренные соглашениями, указанными в статье 1 настоящего Соглашения, не начисляются.

5. Проценты на просроченную задолженность, предусмотренные соглашениями, указанными в статье 1 настоящего Соглашения, не начисляются на суммы платежей, являющихся срочными после 31 декабря 2006 г.

Статья 3

Высвобождаемые средства

1. Платежи в погашение сумм задолженности, подлежащие погашению после 31 декабря 2006 г., направляются на финансирование проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар.

2. Платежи, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, перечисляются Малагасийской Стороной в долларах США на специальный счет, открытый в долларах США (далее - специальный счет) государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в Центральном банке Мадагаскара в соответствии с условиями настоящего Соглашения. Указанные платежи осуществляются в соответствии с графиком выплат сумм задолженности согласно приложению 1, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Малагасийская Сторона может осуществлять платежи в погашение сумм задолженности с опережением указанного графика. В таком случае эти платежи будут распределены в счет будущих платежей с ближайшими сроками погашения.

В результате осуществления указанных платежей на специальном счете аккумулируются средства, подлежащие использованию в соответствии с настоящим Соглашением (далее - высвобождаемые средства).

3. По мере осуществления Малагасийской Стороной перечислений средств на специальный счет Российская Сторона производит соответствующие уменьшения задолженности, указанной в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения. Указанные уменьшения задолженности Республики Мадагаскар осуществляются датами зачисления Малагасийской Стороной соответствующих сумм задолженности на специальный счет.

Статья 4

Порядок использования

1. Проекты в области развития на территории Республики Мадагаскар, финансируемые за счет высвобождаемых средств, должны отвечать требованиям Государственной Программы Реформ Республики Мадагаскар и реализовываться в рамках любых следующих направлений:

борьба с энергетической бедностью путем создания условий для обеспечения доступа населения к важнейшим ресурсам жизнедеятельности, прежде всего электроэнергии;

укрепление национальных систем здравоохранения и социальной защиты, ориентированных, в том числе, на противодействие распространению инфекционных заболеваний;

повышение доступности и качества образования населения, прежде всего начального и профессионально-технического.

Указанные направления могут быть изменены по взаимному письменному согласию Сторон.

2. Стороны в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения отбирают проекты в области развития, которые предполагается финансировать за счет высвобождаемых средств в соответствии с настоящим Соглашением.

3. Отбор компаний, участвующих в реализации проектов в области развития, осуществляется Малагасийской Стороной в соответствии с нормативно-правовой базой проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров и услуг, установленных в Республике Мадагаскар.

Российские компании получают доступ к указанным конкурсным процедурам на основе режима не менее благоприятного, чем предоставляется малагасийским и другим компаниям.

4. Платежи в оплату поставок товаров, работ и услуг, осуществляемых по контрактам, заключенным в рамках реализации проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар, осуществляются из высвобождаемых средств со специального счета по поручению государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

5. Порядок и условия использования высвобождаемых средств на финансирование отобранных Сторонами проектов в области развития и процедура утверждения контрактов, заключаемых отобранными в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи компаниями, устанавливаются соответствующими протоколами, подписываемыми уполномоченными органами Сторон, указанными в статье 7 настоящего Соглашения.

Статья 5

Агенты. Процедуры

1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Центральный банк Мадагаскара являются уполномоченными агентами Российской Стороны и Малагасийской Стороны соответственно дня целей учета высвобождаемых средств по настоящему Соглашению.

2. Уполномоченные агенты Сторон не позднее 60 календарных дней со дня вступления настоящего Соглашения в силу подпишут межбанковское соглашение об открытии специального счета и о порядке зачисления и учета на нем высвобождаемых средств в соответствии с настоящим Соглашением.

По мере подписания протоколов и утверждения контрактов в соответствии с пунктом 5 статьи 4 настоящего Соглашения уполномоченные агенты Сторон по мере необходимости подписывают соответствующие межбанковские документы о порядке и об условиях использования высвобождаемых средств на финансирование проектов в области развития.

Статья 6

Отбор проектов в области развития

1. После вступления в силу настоящего Соглашения Малагасийская Сторона представляет в адрес Российской Стороны официальные заявления с просьбой о принятии к финансированию конкретных проектов в области развития по форме согласно приложению 2, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

2. В течение 45 дней со дня получения заявления о принятии к финансированию предложенных проектов в области развития Российская Сторона направляет Малагасийской Стороне официальное уведомление о подтверждении принятия проекта в области развития или об отказе в его принятии к финансированию по формам согласно приложениям 3 и 4, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. В случае подтверждения Российской Стороной принятия к финансированию проекта в области развития уполномоченные органы Сторон согласовывают и подписывают протокол о порядке использования средств со специального счета на финансирование указанного проекта в области развития и процедуре утверждения контрактов, заключаемых в целях его реализации.

4. Если причины отказа в финансировании проекта в области развития устранены, Малагасийская Сторона вправе повторно направить официальное заявление с просьбой о принятии к финансированию этого проекта.

Статья 7

Уполномоченные органы Сторон Уполномоченными органами Сторон, на которые возлагается реализация положений настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации, от Малагасийской Стороны - Министерство финансов и бюджета Республики Мадагаскар.

Статья 8

Невыполнение условий настоящего Соглашения В случае если высвобождаемые средства или их часть не используются до 31 декабря 2025 г., соответствующий остаток средств на специальном счете используется по усмотрению Российской Стороны на территории Республики Мадагаскар.

Статья 9

Вступление в силу Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение действует до полного выполнения Сторонами обязательств по настоящему Соглашению.

Совершено в г. Москве 2 июля 2015 года и в г. Антананариву 10 сентября 2015 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар График выплат сумм задолженности |--------|--------------------------|-----------------------------| | № сем. | Сумма платежа | Дата платежа | | | в долларах США | | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 1 | 4 445 796,40 | 01.02.2016 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 2 | 4 445 796,33 | 01.08.2016 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 3 | 4 445 796,33 | 01.02.2017 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 4 | 4 445 796,33 | 01.08.2017 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 5 | 4 445 796,33 | 01.02.2018 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 6 | 4 445 796,33 | 01.08.2018 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 7 | 4 445 796,33 | 01.02.2019 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 8 | 4 445 796,33 | 01.08.2019 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 9 | 4 445 796,33 | 01.02.2020 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 10 | 4 445 796,33 | 01.08.2020 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 11 | 4 445 796,33 | 01.02.2021 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 12 | 4 445 796,33 | 01.08.2021 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 13 | 4 445 796,33 | 01.02.2022 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 14 | 4 445 796,33 | 01.08.2022 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 15 | 4 445 796,33 | 01.02.2023 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 16 | 4 445 796,33 | 01.08.2023 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 17 | 4 445 796,33 | 01.02.2024 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 18 | 4 445 796,33 | 01.08.2024 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 19 | 4 445 796,33 | 01.02.2025 | |--------|--------------------------|-----------------------------| | 20 | 4 445 796,33 | 01.08.2025 | |--------|--------------------------|-----------------------------| Итого 88 915 926,67 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар № Министерство финансов Российской Федерации ЗАЯВЛЕНИЕ о принятии проекта в области развития к финансированию Настоящим Министерство финансов и бюджета Республики Мадагаскар, действующее от имени Правительства Республики Мадагаскар, предлагает, чтобы был (название проекта в области развития) профинансирован в соответствии с условиями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар от "" 2015 г.

Общая стоимость реализации проекта оценивается суммой .

Соответствующее описание и расчеты прилагаются.

Просим подтвердить, что указанный проект будет профинансирован в соответствии с Соглашением.

Приложение: на л.

За Министерство финансов (дата) и бюджета Республики Мадагаскар ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар № Министерство финансов и бюджета Республики Мадагаскар ПОДТВЕРЖДЕНИЕ принятия проекта в области развития к финансированию Ссылаясь на заявление о принятии проекта в области развития к финансированию от Министерства финансов (дата и номер заявления) и бюджета Республики Мадагаскар, действующего от имени Правительства Республики Мадагаскар, Министерство финансов Российской Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим подтверждает, что (название проекта в области развития) будет профинансирован в соответствии с условиями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар от "" 2015 г.

За Министерство финансов (дата) Российской Федерации ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар № Министерство финансов и бюджета Республики Мадагаскар ОТКАЗ в принятии проекта в области развития к финансированию В силу Министерство финансов Российской (причины отказа) Федерации, действующее от имени Правительства Российской Федерации, настоящим информирует, что , предложенный (название проекта в области развития) Малагасийской Стороной , не может быть (дата и номер заявления) профинансирован в соответствии с условиями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Мадагаскар об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Республики Мадагаскар от "" 2015 г.

За Министерство финансов (дата) Российской Федерации * * * Соглашение вступило в силу 26 января 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи