Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса "Байконур" в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды, от 23 декабря 2014 г.



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса "Байконур" в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды, от 23 декабря 2014 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами, принимая во внимание статью 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией от 2 июня 2005 года (далее - Соглашение), основываясь на положениях Договора аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года (далее - Договор аренды), согласились о нижеследующем:

Статья 1

Общие положения Хозяйственная и иная деятельность предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц (независимо от ведомственной принадлежности), связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду на территории комплекса "Байконур", осуществляется в соответствии с нормами Экологического кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, регламентирующими деятельность в области охраны окружающей среды и действующими на момент заключения настоящего Протокола, с учетом настоящего Протокола и других двусторонних соглашений по комплексу "Байконур", за исключением случаев, когда действия предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц (независимо от ведомственной принадлежности) на комплексе "Байконур" повлекли наступление чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия. В отношении данных действий применяется экологическое законодательство Республики Казахстан, действующее на момент их выявления.

Статья 2

Уполномоченные органы Сторон Для целей настоящего Протокола уполномоченными органами Сторон являются:

от Российской Стороны - Федеральное космическое агентство и администрация города Байконура;

от Казахстанской Стороны - Министерство энергетики Республики Казахстан.

Статья 3

Государственная экологическая экспертиза Уполномоченные органы Сторон утверждают Порядок взаимодействия уполномоченных государственных органов Российской Федерации и Республики Казахстан при проведении государственной экологической экспертизы российской ракетно-космической техники, планируемой к использованию на космодроме "Байконур".

Объектами государственной экологической экспертизы Российской Федерации являются проектные материалы на перспективные образцы ракет и ракет-носителей, планируемых Российской Стороной к использованию на космодроме "Байконур".

Объектами государственной экологической экспертизы Республики Казахстан являются материалы оценки воздействия на окружающую среду районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур", не включенных в приложение 2 к Договору аренды, проекты планируемой хозяйственной деятельности объектов комплекса "Байконур" с сопровождающими их материалами оценки воздействия на окружающую среду, а также проекты строительства, реконструкции, развития, технического перевооружения, перепрофилирования и ликвидации, сопровождаемые материалами оценки воздействия на окружающую среду, проекты нормативов эмиссий (выбросов, сбросов, размещения отходов) загрязняющих веществ в окружающую среду для существующих объектов комплекса "Байконур".

Положительные заключения государственной экологической экспертизы Республики Казахстан в отношении объектов комплекса "Байконур" действуют до изменения применяемых технологий и условий природопользования.

Статья 4

Природопользование Для объектов космодрома "Байконур" разрабатывается единый план природоохранных мероприятий по форме, согласованной с уполномоченными органами Сторон, который является обязательным для исполнения.

Статья 5

Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду, источниками которых являются арендованные объекты космодрома "Байконур", в пределах согласованных уполномоченным органом Республики Казахстан нормативов эмиссии (выбросов, сбросов, размещения отходов) в окружающую среду, действующих в отношении объектов комплекса "Байконур", не взимается.

Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду, источниками которых являются объекты космодрома "Байконур", сверх согласованных нормативов эмиссий (выбросов, сбросов, размещения отходов) осуществляется предприятиями и организациями, воинскими частями, другими юридическими лицами, эксплуатирующими объекты комплекса "Байконур" (далее - природопользователи) в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Казахстан. Ставки платы определяются по аналогии со ставками, действующими в Кызылординской области Республики Казахстан на момент осуществления платежей. Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду, источниками которых являются объекты космодрома "Байконур", сверх согласованных нормативов эмиссий (выбросов, сбросов, размещения отходов) поступает в бюджет города Байконура с последующим направлением поступающих средств на финансирование программ по охране окружающей среды.

Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду, которые производятся на территории города Байконура, осуществляется в соответствии с постановлением главы администрации города Байконура в бюджет города Байконура с последующим направлением поступающих средств на финансирование программ по охране окружающей среды.

Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) в окружающую среду, источниками которых являются казахстанские предприятия и организации, не зарегистрированные в администрации города Байконура в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года и действующие на территории космодрома "Байконур", осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Ставки платы определяются по аналогии со ставками, действующими в Кызылординской области Республики Казахстан на момент осуществления платежей. Плата за эмиссии (выбросы, сбросы, размещение отходов) поступает в бюджет Кызылординской области Республики Казахстан.

Согласованными нормативами эмиссий (выбросов) в атмосферу при пусках ракет и ракет-носителей являются объемы и состав загрязняющих веществ, указанные в материалах оценки воздействия на окружающую среду, в отношении которых имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы Российской Федерации. Указанные нормативы действуют до окончания аренды Российской Стороной комплекса "Байконур".

Нормативы допустимого воздействия на озоновый слой при пусках ракет и ракет-носителей с космодрома "Байконур" не применяются.

Статья 6

Экологический мониторинг Экологический мониторинг осуществляется на территории комплекса "Байконур" в виде государственного и производственного экологического мониторинга.

Государственный экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды и природных ресурсов) осуществляется на территории комплекса "Байконур" специально уполномоченными государственными органами Республики Казахстан в соответствии с Кодексом.

Допуск лиц, осуществляющих государственный экологический мониторинг, на объекты комплекса "Байконур" производится в порядке, установленном Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке посещения объектов комплекса "Байконур" от 21 мая 2009 года.

Производственный экологический мониторинг является элементом производственного экологического контроля и осуществляется природопользователями для получения объективных данных с установленной периодичностью.

При осуществлении экологического мониторинга могут использоваться только методики анализов объектов окружающей среды на наличие загрязнений, аттестованные в соответствии с законодательствами государств Сторон.

Статья 7

Экологическая паспортизация Российская Сторона обеспечивает экологическую паспортизацию космодрома "Байконур".

Порядок проведения экологической паспортизации, формы экологических паспортов, а также формы статистической отчетности в отношении объектов космодрома "Байконур" устанавливаются уполномоченными органами Сторон.

Статья 8

Экологический контроль Экологический контроль на территории комплекса "Байконур" осуществляется в виде государственного и производственного экологического контроля.

Государственный экологический контроль на территории комплекса "Байконур" осуществляется в соответствии с Кодексом с учетом Соглашения.

Производственный экологический контроль проводится природопользователями на основе программы производственного экологического контроля, разрабатываемой природопользователями и согласованной с уполномоченными органами Казахстанской Стороны.

Статья 9

Экологический аудит Обязательный экологический аудит на территории комплекса "Байконур" не применяется. Инициативный экологический аудит проводится в порядке, установленном Кодексом.

Статья 10

Экологическая информация Для целей настоящей статьи под экологической информацией понимается информация, полученная при осуществлении экологического мониторинга на территории комплекса "Байконур" или полученная в результате реализации совместных программ экологической направленности.

Доступ к экологической информации любых третьих лиц может осуществляться только после одобрения научно-техническим советом, созданным в соответствии со статьей 6 Соглашения, материалов, содержащих указанную информацию.

При обмене экологической информацией между органами государственной власти, предприятиями, организациями, включая уполномоченные органы и природопользователей, могут письменно оговариваться дополнительные ограничения в обращении с передаваемой информацией.

Порядок обращения с экологической информацией, находящейся в распоряжении казахстанских органов государственной власти, предприятий и организаций, включая уполномоченные органы и природопользователей, определяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан с учетом ограничений, оговоренных при ее получении.

Порядок обращения с экологической информацией, находящейся в распоряжении российских органов государственной власти, предприятий и организаций, включая уполномоченные органы и природопользователей, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом ограничений, оговоренных при ее получении.

Статья 11

Разрешение споров В случае возникновения между Сторонами споров, связанных с толкованием и (или) исполнением положений настоящего Протокола, Стороны или уполномоченные органы проводят консультации или переговоры для достижения урегулирования.

Статья 12

Заключительные положения По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу в порядке, установленном в отношении настоящего Протокола.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу Соглашения.

Настоящий Протокол действует в течение срока действия Соглашения.

Совершено в г. Москве 23 декабря 2014 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

* * * Протокол вступил в силу 27 февраля 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи