Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта "Ямал СПГ" от 17 декабря 2015 г.



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта "Ямал СПГ" от 17 декабря 2015 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта "Ямал СПГ", подписанного в г. Москве 13 января 2014 г. и в г. Пекине 20 января 2014 г.

(далее - Соглашение), согласились о нижеследующем:

Статья 1

Целью настоящего Протокола является создание дополнительных благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации открытым акционерным обществом "Ямал СПГ" и его дочерними обществами проекта "Ямал СПГ", определенного статьей 1 Соглашения (далее - проект), и приобретения Силк Роад Фанд Ко Лтд.

(Китайская Народная Республика) доли участия в нем.

Статья 2

1. В целях оказания поддержки проекту Российская Сторона:

а) предоставила финансирование за счет средств федерального бюджета на общую сумму до 150 млрд. рублей путем приобретения выпущенных открытым акционерным обществом "Ямал СПГ" облигаций, не предусматривающих каких-либо гарантий и иных обеспечений, кроме предусмотренных Обязательством ФНБ по обслуживанию долга, подписанным акционерами открытого акционерного общества "Ямал СПГ" (далее - облигации);

б) соглашается не вносить изменения в существующие на дату подписания настоящего Протокола условия размещения облигаций и не передавать облигации третьим лицам;

в) разрешает приобретение Силк Роад Фанд Ко Лтд. (Китайская Народная Республика) или находящейся под его 100-процентным контролем (прямым или косвенным) компании 9,9 процента голосующих акций открытого акционерного общества "Ямал СПГ" у открытого акционерного общества "НОВАТЭК" и его аффилированных лиц помимо акций открытого акционерного общества "Ямал СПГ", которые на дату подписания настоящего Протокола принадлежат дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации в соответствии с Соглашением;

г) соглашается с тем, что к открытому акционерному обществу "Ямал СПГ" (и его дочерним обществам) не применяются последствия снижения стоимости чистых активов до уровня меньше размера его (их) уставного капитала и (или) определенного законодательством Российской Федерации минимального размера уставного капитала и последствия превышения размером контролируемой задолженности размера собственного капитала, предусмотренные законодательством Российской Федерации, до момента полного погашения его (их) обязательств перед финансовыми институтами, участвующими в финансировании проекта.

2. Китайская Сторона поддерживает приобретение Силк Роад Фанд Ко Лтд. (Китайская Народная Республика) или находящейся под его 100-процентным контролем (прямым или косвенным) компанией 9,9 процента голосующих акций открытого акционерного общества "Ямал СПГ" у открытого акционерного общества "НОВАТЭК" и его аффилированных лиц помимо акций открытого акционерного общества "Ямал СПГ", которые на дату подписания настоящего Протокола принадлежат дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации в соответствии с Соглашением.

Статья 3

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение срока действия Соглашения.

Совершено в г. Пекине 17 декабря 2015 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 29 января 2016 года № 1-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" № 4 за 2016 год) Протокол вступил в силу 24 февраля 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи