Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года (24 декабря 2013 г.)




Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 года (24 декабря 2013 г.)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь статьей 18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 г. (далее - Соглашение), согласились о нижеследующем:

Статья 1

Внести в Соглашение следующие изменения:

1) статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7 Казахстанская Сторона гарантированно предоставляет возможность осуществления транзита российской нефти через территорию Республики Казахстан по существующим и создаваемым системам магистральных нефтепроводов по маршруту граница Российской Федерации - граница Республики Казахстан (Прииртышск) - Атасу (Республика Казахстан) - Алашанькоу (Китайская Народная Республика) в количестве 7 млн. тонн в год с возможностью увеличения до 10 млн. тонн в год.

Российская Сторона гарантированно обеспечивает возможность поставки российской нефти в режиме транзита в количестве 7 млн.

тонн в год.

В случае увеличения поставок нефти до 10 млн. тонн в год Стороны создадут условия для своевременной реконструкции и увеличения мощности систем нефтепроводов, расположенных на территориях государств Сторон.

Заявленный компетентным органом Российской Стороны объем транзита российской нефти включается в график транспортировки нефти для экспорта, утверждаемый Казахстанской Стороной.";

2) статью 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Транзит российской нефти по направлению Омск (Российская Федерация) - Прииртышск (Республика Казахстан) - Атасу (Республика Казахстан) - Алашанькоу (Китайская Народная Республика) осуществляется в соответствии с международными договорами.";

3) в абзаце первом статьи 19 слова "15 лет" заменить словами "25 лет";

4) приложение к Соглашению изложить в следующей редакции:

"ПРИЛОЖЕНИЕ к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о транзите нефти от 7 июня 2002 г.

ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ транспортировки нефти и стабильного газового конденсата по территориям Российской Федерации и Республики Казахстан (млн. тонн) ----------------------------------------|------------|--------------- | 2014 год | 2020 год ----------------------------------------|------------|--------------- Внутреннее потребление Республика Казахстан - импорт из 0 0 Российской Федерации без учета взаимных поставок нефти в эквивалентном объеме Экспорт Из Республики Казахстан - всего 64 69 (не менее) в том числе транзит через Российскую Федерацию:

Атырау - Самара (не менее) 15 15 Каспийский трубопроводный консорциум 36,4** 50** Махачкала - Новороссийск 4 4 Из Российской Федерации - всего 11 22 (не более) в том числе:

Каспийский трубопроводный 4** 15** консорциум (Кропоткин, Комсомольская) транзит через Республику Казахстан 7*** 7*** Омск - Прииртышск - Атасу - Алашанькоу Объемы и направления взаимных поставок нефти определяются в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 г.

** Расширение пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн. тонн нефти в год.

*** С возможностью увеличения до 10 млн. тонн в год.".

Статья 2

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Положения Соглашения, в которые вносятся изменения в соответствии с настоящим Протоколом, временно применяются с 1 января 2014 г.

Совершено в г. Москве 24 декабря 2013 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках.

* * * Протокол вступил в силу 8 апреля 2016 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи