Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Заказать выписку из ЕГРН

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исландии о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики от 24 октября 2011 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Исландии, далее именуемые Сторонами, подтверждая желание укреплять и развивать двустороннее сотрудничество в области геотермальной энергетики на принципах равенства и взаимной выгоды, стремясь к расширению экономического и научно-технического сотрудничества в сфере геотермальной энергетики, учитывая заинтересованность Сторон в сотрудничестве в области энергоэффективности, развития и увеличения использования возобновляемых источников энергии, подтверждая приверженность Сторон обеспечению безопасности и защиты окружающей среды, принимая во внимание Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Исландия, подписанную в г. Москве 19 декабря 1994 г., согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере геотермальной энергетики в соответствии с нормами международного права и законодательством государств Сторон. Такое сотрудничество осуществляется на основе следующих принципов:

обеспечение суверенных прав каждого из государств Сторон в отношении своих геотермальных ресурсов;

расширение доступа на недискриминационной основе к международным рынкам геотермальной энергетики и развитие конкуренции на этих рынках;

транспарентность всех сегментов международного рынка геотермальной энергетики;

поощрение и защита инвестиций в геотермальную энергетику государств Сторон;

обеспечение на недискриминационной основе доступа к технологиям и участие в передаче технологий на возмездной основе;

обеспечение технологической надежности всех элементов инфраструктуры геотермальных источников энергии;

содействие осуществлению инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с нормами международного права и законодательством государств Сторон в следующих формах:

реализация совместных проектов в области геотермальной электрической генерации на территории Российской Федерации и Исландии, а также третьих государств;

строительство объектов электрической генерации на основе геотермальных источников энергии и соответствующей энергетической инфраструктуры, управление такими объектами;

участие в разработке проектов в сфере геотермальной энергетики (управление, исследования, проектирование, инфраструктура, строительство и эксплуатация);

развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств, включая разработку и реализацию совместных исследовательских программ и программ сотрудничества;

развитие партнерских российско-исландских отношений при обмене между университетами, технологическими центрами, проектными бюро и промышленными предприятиями информацией об экологически чистых технологиях и ноу-хау в области геотермальной энергетики в соответствии с законодательством государств Сторон;

совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по тематике геотермальной энергетики с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств;

сотрудничество в области подготовки, обучения и повышения квалификации кадров в сфере геотермальной энергетики;

другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами в письменной форме в дополнение к настоящему Соглашению.

Стороны по согласованию друг с другом и в соответствии с законодательством своих государств могут привлекать заинтересованные организации третьих государств для участия в совместных проектах в рамках настоящего Соглашения.

Статья 3

Уполномоченными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Исландской Стороны - Министерство промышленности, энергетики и туризма Исландии.

В случае изменения своих уполномоченных органов Стороны незамедлительно в письменном виде уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 4

Стороны создают рабочую группу, возглавляемую представителями уполномоченных органов Сторон.

Рабочая группа может осуществлять свою деятельность с применением электронных средств связи.

Заседания рабочей группы проходят по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и Исландии с целью обеспечения планирования и динамичного развития сотрудничества, являющегося предметом настоящего Соглашения.

Рабочая группа может разработать программу сотрудничества по реализации конкретных мероприятий в рамках настоящего Соглашения.

Статья 5

Настоящее Соглашение не ограничивает прав российских и исландских физических и юридических лиц устанавливать торгово-экономические и научно-технические связи в области геотермальной энергетики в соответствии с законодательством государств Сторон.

Сотрудничество в области геотермальной энергетики осуществляется российскими и исландскими организациями на основе заключаемых ими договоров (контрактов), определяющих объемы сотрудничества, права и обязанности участников таких договоров (контрактов), финансовые и другие условия сотрудничества в соответствии с законодательством государств Сторон.

Стороны не несут ответственности по обязательствам участников проектов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 6

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и (или) Исландия.

Статья 7

Разногласия между Сторонами относительно применения и толкования положений настоящего Соглашения разрешаются в дружественной манере путем консультаций.

Статья 8

С письменного согласия Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.

Статья 9

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не направит письменного уведомления другой Стороне по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон по программам и проектам, осуществление которых началось в период его действия и не было завершено к моменту прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в г. Москве 24 октября 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском, исландском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения используется текст на английском языке.

* * * Соглашение вступило в силу 24 октября 2011 года.

Просмотров: 84

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исландии о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики от 24 октября 2011 г.. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21822 (дата обращения: 21.08.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21822


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Прочие

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

00-00-0000

Возможно вас заинтересуют

Слова в словаре

  1. Погрешности прогрессивные
  2. Психологическая служба МЧС России
  3. Безопасность наноматериалов
  4. Интенсивность пешеходного движения прогнозная
  5. Направление на госпитализацию (консультацию)
  6. Энергозатраты прямые общие
  7. Договор на выполнение авиационных работ
  8. Мальтозный жмых
  9. Мука пшеничная
  10. Шум дневной

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21722

слов в словаре: 35981