Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исландии о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики от 24 октября 2011 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Исландии, далее именуемые Сторонами, подтверждая желание укреплять и развивать двустороннее сотрудничество в области геотермальной энергетики на принципах равенства и взаимной выгоды, стремясь к расширению экономического и научно-технического сотрудничества в сфере геотермальной энергетики, учитывая заинтересованность Сторон в сотрудничестве в области энергоэффективности, развития и увеличения использования возобновляемых источников энергии, подтверждая приверженность Сторон обеспечению безопасности и защиты окружающей среды, принимая во внимание Декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Исландия, подписанную в г. Москве 19 декабря 1994 г., согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере геотермальной энергетики в соответствии с нормами международного права и законодательством государств Сторон. Такое сотрудничество осуществляется на основе следующих принципов:

обеспечение суверенных прав каждого из государств Сторон в отношении своих геотермальных ресурсов;

расширение доступа на недискриминационной основе к международным рынкам геотермальной энергетики и развитие конкуренции на этих рынках;

транспарентность всех сегментов международного рынка геотермальной энергетики;

поощрение и защита инвестиций в геотермальную энергетику государств Сторон;

обеспечение на недискриминационной основе доступа к технологиям и участие в передаче технологий на возмездной основе;

обеспечение технологической надежности всех элементов инфраструктуры геотермальных источников энергии;

содействие осуществлению инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с нормами международного права и законодательством государств Сторон в следующих формах:

реализация совместных проектов в области геотермальной электрической генерации на территории Российской Федерации и Исландии, а также третьих государств;

строительство объектов электрической генерации на основе геотермальных источников энергии и соответствующей энергетической инфраструктуры, управление такими объектами;

участие в разработке проектов в сфере геотермальной энергетики (управление, исследования, проектирование, инфраструктура, строительство и эксплуатация);

развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств, включая разработку и реализацию совместных исследовательских программ и программ сотрудничества;

развитие партнерских российско-исландских отношений при обмене между университетами, технологическими центрами, проектными бюро и промышленными предприятиями информацией об экологически чистых технологиях и ноу-хау в области геотермальной энергетики в соответствии с законодательством государств Сторон;

совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по тематике геотермальной энергетики с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств;

сотрудничество в области подготовки, обучения и повышения квалификации кадров в сфере геотермальной энергетики;

другие формы сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами в письменной форме в дополнение к настоящему Соглашению.

Стороны по согласованию друг с другом и в соответствии с законодательством своих государств могут привлекать заинтересованные организации третьих государств для участия в совместных проектах в рамках настоящего Соглашения.

Статья 3

Уполномоченными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Исландской Стороны - Министерство промышленности, энергетики и туризма Исландии.

В случае изменения своих уполномоченных органов Стороны незамедлительно в письменном виде уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 4

Стороны создают рабочую группу, возглавляемую представителями уполномоченных органов Сторон.

Рабочая группа может осуществлять свою деятельность с применением электронных средств связи.

Заседания рабочей группы проходят по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и Исландии с целью обеспечения планирования и динамичного развития сотрудничества, являющегося предметом настоящего Соглашения.

Рабочая группа может разработать программу сотрудничества по реализации конкретных мероприятий в рамках настоящего Соглашения.

Статья 5

Настоящее Соглашение не ограничивает прав российских и исландских физических и юридических лиц устанавливать торгово-экономические и научно-технические связи в области геотермальной энергетики в соответствии с законодательством государств Сторон.

Сотрудничество в области геотермальной энергетики осуществляется российскими и исландскими организациями на основе заключаемых ими договоров (контрактов), определяющих объемы сотрудничества, права и обязанности участников таких договоров (контрактов), финансовые и другие условия сотрудничества в соответствии с законодательством государств Сторон.

Стороны не несут ответственности по обязательствам участников проектов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.

Статья 6

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и (или) Исландия.

Статья 7

Разногласия между Сторонами относительно применения и толкования положений настоящего Соглашения разрешаются в дружественной манере путем консультаций.

Статья 8

С письменного согласия Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.

Статья 9

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не направит письменного уведомления другой Стороне по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон по программам и проектам, осуществление которых началось в период его действия и не было завершено к моменту прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в г. Москве 24 октября 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском, исландском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения используется текст на английском языке.

* * * Соглашение вступило в силу 24 октября 2011 года.

Просмотров: 105

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исландии о сотрудничестве в сфере геотермальной энергетики от 24 октября 2011 г.. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21822 (дата обращения: 20.10.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21822


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Прочие

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

00-00-0000

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981