Сайт по международному праву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о военном сотрудничестве от 4 марта 2015 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет, именуемые в дальнейшем Сторонами, принимая во внимание Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет, подписанный 23 июня 2009 г., подтверждая важность диалога по вопросам поддержания международной и региональной безопасности, стабильности и взаимопонимания в области оборонной политики государств Сторон, имея целью дальнейшее укрепление связей между Вооруженными Силами Российской Федерации и Вооруженными Силами Арабской Республики Египет, желая укрепить различные направления и формы военного сотрудничества между Сторонами, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Целью настоящего Протокола является развитие военного сотрудничества между Сторонами.

Стороны сотрудничают в военной области в соответствии с законодательствами государств Сторон, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Арабская Республика Египет.

Статья 2

Стороны осуществляют военное сотрудничество по следующим основным направлениям:

обмен мнениями и информацией по военно-политическим вопросам, вопросам укрепления взаимного доверия и международной безопасности, объединения усилий по борьбе с терроризмом;

обмен информацией о законодательных актах, относящихся к деятельности вооруженных сил государств Сторон;

развитие отношений в области военного образования, военной медицины, военной истории, военной топографии, военной гидрографии, спорта, культуры и отдыха военнослужащих и членов их семей;

обмен опытом миротворческой деятельности и взаимодействия в операциях по поддержанию мира под эгидой Организации Объединенных Наций;

обмен опытом по вопросам поиска и спасания на море;

обмен опытом по вопросам борьбы с пиратством;

взаимодействие по вопросам обучения и подготовки военных кадров;

другие направления военного сотрудничества по взаимному согласию Сторон.

Статья 3

Реализацию указанных в статье 2 настоящего Протокола направлений военного сотрудничества Стороны осуществляют в следующих формах:

официальные визиты делегаций различного уровня;

участие по приглашению Сторон в военных учениях или присутствие на них в качестве наблюдателей;

рабочие встречи военных экспертов;

участие в теоретических и практических обучающих курсах, семинарах, конференциях, симпозиумах по приглашению Сторон;

обучение и подготовка военных кадров;

заходы военных кораблей и визиты военной авиации;

направление военных специалистов;

участие в проведении культурных и спортивных мероприятий;

организация отдыха военнослужащих, гражданского персонала министерств обороны государств Сторон и членов их семей;

другие формы военного сотрудничества по взаимному согласию Сторон.

Статья 4

Уполномоченными органами Сторон по выполнению настоящего Протокола являются:

от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

от Египетской Стороны - Министерство обороны Арабской Республики Египет.

Для согласования и подготовки мероприятий военного сотрудничества уполномоченные органы Сторон могут создавать рабочие группы, состав и порядок деятельности которых определяются уполномоченными органами Сторон.

Статья 5

Каждая из Сторон финансирует расходы своих представителей, связанные с их участием в мероприятиях, предусмотренных настоящим Протоколом.

По взаимному согласию Сторон расходы по транспортному обслуживанию на территории страны пребывания и проживанию представителей направляющей Стороны может принять на себя принимающая Сторона.

Статья 6

1. Обмен и защита секретной информации осуществляются в соответствии с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о взаимной защите секретной информации от 30 мая 2013 г.

2. Стороны самостоятельно устанавливают конфиденциальность любой информации, передаваемой в соответствии с настоящим Протоколом или являющейся результатом его выполнения.

Стороны осуществляют обращение с информацией конфиденциального характера в соответствии с законодательствами своих государств, регулирующими обращение с такой информацией.

На носителях информации конфиденциального характера проставляется пометка:

в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

в Арабской Республике Египет - "..."*.

* Текст на национальном языке не приводится.

Статья 7

В случае необходимости принимающая Сторона оказывает неотложную медицинскую помощь представителям направляющей Стороны во время проведения мероприятий по сотрудничеству в рамках настоящего Протокола.

Медицинская помощь оказывается в военных или гражданских медицинских учреждениях.

Расходы на такое медицинское обслуживание несет направляющая Сторона.

Статья 8

По взаимному письменному согласию Сторон в настоящий Протокол могут быть внесены изменения, которые являются неотъемлемой частью Протокола.

По отдельным направлениям военного сотрудничества, указанным в статье 2 настоящего Протокола, Стороны могут заключать дополнительные соглашения.

Статья 9

Все спорные вопросы, возникающие в ходе реализации настоящего Протокола относительно его толкования или применения, разрешаются Сторонами только путем проведения двусторонних консультаций и переговоров.

Статья 10

1. Представители направляющей Стороны, пребывающие на территории государства принимающей Стороны, уважают законодательство государства пребывания, принимая во внимание обычаи и традиции.

2. Представители направляющей Стороны воздерживаются от любой политической деятельности на территории государства принимающей Стороны.

3. Вопросы правового характера, относящиеся к выполнению данного Протокола, включая ответственность за правонарушения, будут отражены в соглашениях по отдельным областям военного сотрудничества.

Статья 11

1. Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и заключается на неопределенный срок. Его действие может быть прекращено по письменному уведомлению любой из Сторон, направленному другой Стороне по дипломатическим каналам. В таком случае действие настоящего Протокола прекращается по истечении 180 дней с даты получения другой Стороной соответствующего уведомления.

2. Прекращение действия настоящего Протокола не влияет на соглашения и мероприятия сотрудничества, осуществление которых началось в рамках настоящего Протокола и не завершилось на момент прекращения его действия, если иное не согласовано Сторонами.

3. Положения настоящего Протокола не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.

Совершено в г. Москве 4 марта 2015 года в трех экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий при толковании настоящего Протокола будет использоваться текст на английском языке.

* * * Протокол вступил в силу 4 марта 2015 года.

Просмотров: 170

Оформление ссылки на данный документ в соответствии с требованиями ГОСТа: Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о военном сотрудничестве от 4 марта 2015 г.. [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21843 (дата обращения: 23.10.2017)

Постоянная ссылка на страницу: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=21843


Официальный источник опубликования


Справка о документе


Статус документа


Закон о ратификации

Документ на других языках

Организация

Прочие

Категория документа

Прочее

Место принятия

Дата принятия

00-00-0000

Электронная почта: admin@conventions.ru

Індекс.Єетрика
–ейтинг@Mail.ru

© 2008 - 2017 www.conventions.ru -

конвенции: 21743

слов в словаре: 35981