Решение Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ Об Информации о ходе рассмотрения предложений Украины во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года (Вместе с проектом Заявления..., Предложением Украины...) (Принято в г. Москве 21.04.2006)

Город принятия

СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА
РЕШЕНИЕ
ОБ ИНФОРМАЦИИ О ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ УКРАИНЫ
ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛЬНОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ
СНГ ОТ 26 АВГУСТА 2005 ГОДА
(Москва, 21 апреля 2006 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:

1. Принять к сведению Информацию о ходе рассмотрения предложений Украины во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года:

об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии;

о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств;

о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения;

о создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой;

о механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

2. Исполнительному комитету СНГ организовать экспертное согласование внесенного Украиной проекта Заявления о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконной миграцией и активизации усилий, направленных на достижение двусторонних договоренностей о приеме-передаче нелегальных мигрантов, в целях рассмотрения его в установленном порядке Советом глав государств СНГ.


3. Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества с учетом состоявшегося обсуждения продолжить работу по рассмотрению инициатив Украины, внесенных на Казанском саммите СНГ 26 августа 2005 года.

Председатель Совета
министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств
С.ЛАВРОВ


ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ УКРАИНЫ ВО ИСПОЛНЕНИЕ
ПРОТОКОЛЬНОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
ОТ 26 АВГУСТА 2005 ГОДА
Об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии;

О договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств;

О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения;

О создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в страны Центральной, Южной и Западной Европы С унифицированной тарифной политикой;

О механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств
Во исполнение Протокольного решения Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года в Исполнительном комитете СНГ 19 - 20 октября 2005 года в городе Минске проведено заседание экспертной группы по рассмотрению внесенных Украиной проектов решений об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии, о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения.

В работе заседания участвовали полномочные представители и эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками.

Краткие итоги заседания:

1. По проекту Решения об активизации сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере реадмиссии. В ходе обсуждения была принята к сведению готовность Украины подготовить и внести в установленном порядке проект многостороннего документа о реадмиссии в рамках Содружества. До настоящего времени указанный проект документа в Исполнительный комитет СНГ не поступил.

2. В связи с отсутствием согласованной позиции по проекту Решения о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества Независимых Государств было принято решение продолжить обсуждение данного вопроса в формате заинтересованных государств. При этом представители Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации высказались за нецелесообразность принятия указанного проекта решения, исходя из того, что урегулирование вопросов в этих сферах осуществляется исключительно на двусторонней основе.

3. По проекту Решения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения.

Принято к сведению, что в соответствии с поручением Совета глав государств СНГ от 26 августа 2005 года осуществляется подготовка к рассмотрению на очередном заседании экспертной группы проекта Протокола к Соглашению о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Справочно.

В развитие предложения Украины 25 - 26 октября 2005 года в городе Минске состоялось заседание экспертной группы по подготовке изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение).

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины, а также Межгосударственного статистического комитета СНГ и Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств".

Участники заседания рассмотрели предложения государств-участников Содружества и в основном одобрили изменения и дополнения к Соглашению.

Следующее заседание экспертной группы по обсуждению изменений и дополнений к Соглашению состоялось 21 - 22 февраля 2006 года в городе Минске.

В заседании экспертной группы приняли участие полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, а также Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств".

Участники заседания констатировали наличие существенных расхождений в национальном законодательстве в сфере пенсионного обеспечения граждан. Вместе с тем была выражена общая заинтересованность государств в поиске компромиссных решений, направленных на доработку отдельных статей Соглашения, исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения.

Высказан ряд предложений по отдельным статьям Соглашения, которые требуют дополнительной проработки в государствах.

В ходе заседания большинством участников в основном были согласованы статьи 1 - 5, 8 - 13 Соглашения.

Предложения Украинской Стороны к статьям 1, 4, 5 были отклонены.

Большинство участников заседания (кроме Республики Казахстан и Кыргызской Республики) поддержало белорусскую редакцию пункта 2 статьи 6.

Поддержано предложение Российской Федерации дополнить статью 1 абзацем 2, касающимся распространения действия Соглашения на отношения, связанные с уплатой страховых взносов на пенсионное обеспечение (страхование), а также статью 6 пунктами 4 и 5. Представители Республики Таджикистан выразили особую заинтересованность относительно данного предложения российской делегации.

Было решено просить государства-участники Содружества направить в Исполнительный комитет СНГ до 14 апреля 2006 года замечания и предложения к Соглашению, а также по форме окончательного документа. Получены замечания и предложения только от Республики Беларусь.

4. По созданию транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей в государства Центральной, Южной и Западной Европы с унифицированной тарифной политикой. Исполнительным комитетом СНГ в правительства государств-участников СНГ были направлены письма с просьбой о представлении до 30 ноября 2005 года соответствующих предложений по данной проблеме и назначении представителей в рабочую группу для их анализа и подготовки рекомендаций.

Получены ответы от семи государств. При этом:

Республика Армения, Республика Беларусь и Украина назначили своих представителей в состав рабочей группы.

Республика Казахстан полагает нецелесообразным создание рабочей группы по данному вопросу, т.к. между Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной 23 - 24 августа 2005 года в г. Алматы достигнута договоренность об учреждении Совместной комиссии, которая будет регулировать предоставление понижающих коэффициентов на транзитные перевозки грузов по железным дорогам этих государств.

Кыргызская Республика замечаний и предложений не имеет.

Российская Федерация сообщила, что существующие в настоящее время направления транспортных коридоров функционируют с большим резервом пропускных и провозных способностей, что определяет задачу привлечения дополнительных грузопотоков на существующие направления коридоров.

Формирование новых направлений транспортных коридоров требует значительных капиталовложений, разработки технико-экономического обоснования, анализа и гарантии стабильности грузопотоков. В условиях активно развивающегося трубопроводного транспорта в государствах - основных производителях энергоносителей сложно обеспечить стабильность объемов перевозок таких грузов.

В целях привлечения дополнительных объемов энергогрузов на транспортные коммуникации государств Содружества Российская Федерация полагает возможным в рамках Координационного транспортного совещания или Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ проработать вопрос об организации так называемых "зеленых коридоров" с упрощенной процедурой таможенного и пограничного контроля для этих грузов.

По мнению Минтранса России, унификация системы построения тарифов в настоящее время невозможна вследствие кардинально различающейся в государствах структуры построения тарифной ставки. Кроме того, уровень себестоимости перевозок 1 тонны груза на 1 километр в государствах-участниках СНГ также различен (в несколько раз).

Учитывая изложенное, Российская Федерация считает создание рабочей группы преждевременным и полагает возможным на данном этапе проработать поставленные вопросы в рамках Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ и Экономического совета СНГ.

Республика Таджикистан сообщила, что из-за отсутствия материалов вопрос не рассмотрен.

5. Во исполнение поручения Экономического совета СНГ от 16 декабря 2005 года по вопросу о механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ 26 января 2006 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание рабочей группы государств-участников СНГ. В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Представители Азербайджанской Республики и Российской Федерации в заседании рабочей группы не участвовали, при этом Российская Федерация заранее информировала Исполнительный комитет СНГ о том, что считает создание указанной рабочей группы преждевременным.

Были обсуждены вопросы о проектах Перечня соглашений, регламентирующих функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ, Плана совершенствования механизма функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также проекты соответствующих решений Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.

Поскольку представленная 1 марта 2006 года Российской Федерацией позиция по данному вопросу Исполнительным комитетом СНГ направлена в государства-участники СНГ для рассмотрения и выработки мнения по сути проблемы, очередное заседание межгосударственной рабочей группы по механизму функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, планируемое на 15 - 16 марта 2006 года в целях окончательного согласования проектов документов, не состоялось.

В связи с этим вопрос о ходе выполнения Протокольного решения Совета глав государств СНГ о предложениях Украины от 26 августа 2005 года в части механизма функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ (N 4) Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2006 года был исключен из повестки дня и не рассматривался.

4 апреля 2006 года были получены материалы Украины, в которых предлагается продолжить работу рабочей группы и провести ее очередное заседание 10 апреля 2006 года, однако оно также не состоялось, так как ни одно из государств Содружества предложений по сути вопроса не представило.

С учетом изложенного Исполнительный комитет СНГ полагает необходимым вновь обратиться к Украинской Стороне с просьбой предоставить развернутые предложения по данному вопросу.

В связи с этим Исполнительный комитет СНГ 6 апреля 2006 года направил представленные Украиной материалы в государства Содружества на рассмотрение с просьбой в кратчайшие сроки высказать свою позицию о целесообразности дальнейшей работы.

По состоянию на сегодняшний день поступили материалы от пяти, кроме Украины, государств Содружества: Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Молдова, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

При этом:

Республика Армения полагает, что рабочая группа должна продолжить свои обсуждения по вопросу уточнений в Перечне документов, регламентирующих функционирование зоны свободной торговли, но не высказывает отношения к основной проблеме, поставленной Украиной, - механизму функционирования ЗСТ;

Республика Беларусь также ведет речь о сохранении Перечня в прежнем объеме, а свое участие в заседании рабочей группы ставит в прямую зависимость от участия в ее работе Российской Стороны и не высказывает свое отношение по вопросу о механизме функционирования ЗСТ;

Республика Молдова в целом поддерживает мнение Российской Федерации о целесообразности регламентирования функционирования ЗСТ исходя из правил и норм ВТО и никак не высказывает свою позицию относительно участия в данной рабочей группе;

Республика Казахстан поддерживает мнение Российской Федерации о необходимости сокращения Перечня и соглашается с отдельными замечаниями Российской Стороны к проекту Плана совершенствования механизма зоны свободной торговли в рамках СНГ. Позиция относительно участия в рабочей группе не содержится;

Кыргызская Республика считает целесообразным еще раз обсудить вопрос о необходимости создания рабочей группы по механизму функционирования зоны свободной торговли.

Таким образом, решение указанного вопроса является проблематичным.



Проект
ЗАЯВЛЕНИЕ