Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан от 16 января 2004 г.




Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан от 16 января 2004 г.

Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года и Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года, признавая необходимость объединения усилий и согласованных действий в вопросах обеспечения совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства Сторон, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения применяемые термины означают:

"коалиционная группировка войск (сил)" - создаваемые на коалиционной основе под объединенным командованием и развернутые (расположенные) в соответствии с замыслом их оперативного (оперативно-стратегического) применения контингенты боеготовых войск (сил) и средств, выделенные из состава национальных вооруженных сил, других войск и воинских формирований Сторон;

"объединенное командование" - высший орган военного управления коалиционной группировкой войск (сил);

"органы управления войсками (силами) Сторон" - командования, штабы, управления, отделы и другие временно учреждаемые органы, создаваемые в целях обеспечения руководства и управления войсками (силами) Сторон;

"угрожаемый период" - период постепенного или внезапного обострения военно-политической обстановки в регионе и угрозы агрессии против одной из Сторон со стороны какого-либо государства или группы государств;

"оперативное оборудование территорий Сторон" - система мероприятий, проводимых на территориях Сторон в целях создания условий, обеспечивающих перегруппировку (маневр), сосредоточение и боевое применение коалиционной группировки войск (сил), а также защиту населения и важнейших объектов от ракетно-ядерного и огневого поражения.

Статья 2

Для целей настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Казахстанской Стороны - Министерство обороны Республики Казахстан.

Статья 3

Уполномоченные органы Сторон совместно анализируют военно-политическую обстановку и на основе их общего замысла определяют состав коалиционной группировки войск (сил) и планируют ее применение в соответствии с законодательством каждой из Сторон.

Подготовка проектов документов по созданию объединенного командования осуществляется по согласованию уполномоченных органов Сторон.

Статья 4

Уполномоченные органы Сторон согласовывают перечень документов по совместному планированию применения войск (сил), последовательность и сроки ввода в действие этих документов в мирное время и в угрожаемый период, а также порядок их разработки.

Разработанные документы рассматривают и утверждают в пределах своей компетенции министр обороны Российской Федерации и министр обороны Республики Казахстан.

Статья 5

Уполномоченные органы Сторон совместно:

разрабатывают принципы организации и осуществления взаимодействия, связи и скрытого управления войсками, выделенными для включения в состав коалиционной группировки войск (сил), в мирное время и в угрожаемый период;

разрабатывают общие принципы поддержания боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил, других войск и воинских формирований Сторон, предназначенных для совместных действий;

разрабатывают порядок перевода вооруженных сил, других войск и воинских формирований Сторон с мирного на военное время;

проводят научные исследования по совершенствованию совместного применения войск (сил).

Статья 6

Уполномоченные органы Сторон в целях решения задач совместной обороны проводят согласованную работу по обеспечению информационной совместимости автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием, вычислительных центров органов управления войсками (силами) Сторон, а также по обеспечению разработки математических моделей операций (боевых действий) и оперативно-тактических задач.

Уполномоченные органы Сторон оказывают друг другу помощь в подготовке органов объединенного командования коалиционной группировки войск (сил) и оснащении его пунктов управления.

Статья 7

Планирование и проведение уполномоченными органами Сторон совместных мероприятий по оперативной подготовке войск (сил) в целях решения задач совместной обороны будут осуществляться на основе отдельного соглашения между ними.

Статья 8

Уполномоченные органы Сторон совместно разрабатывают планы по управлению войсками, которые предполагается выделить для включения в состав коалиционной группировки войск (сил), а также осуществляют взаимный обмен методическими документами по оперативным вопросам и всем видам обеспечения боевых действий указанных войск (сил).

Статья 9

Уполномоченные органы Сторон планируют и проводят согласованные мероприятия по оперативному оборудованию территорий Сторон, определяют порядок использования и развития объектов военной инфраструктуры, а также накопления запасов материальных средств для коалиционной группировки войск (сил), действующей в интересах совместной обороны.

Статья 10

Порядок взаимного обмена конфиденциальной информацией и информацией, содержащей сведения, отнесенные в соответствии с законодательством каждой из Сторон к государственной тайне, а также защиты этой информации определяется отдельным соглашением.

Информация, технические средства, оборудование и материалы, полученные одной Стороной от другой Стороны, используются исключительно для целей настоящего Соглашения и не могут быть переданы какому-либо государству без письменного согласия Стороны, от которой они были получены.

Статья 11

При разработке плана совместного применения войск (сил) уполномоченные органы Сторон исходят из того, что тыловое, техническое, финансовое и другие виды обеспечения войск (сил) Сторон, кроме оперативного, осуществляются каждым из уполномоченных органов Сторон в интересах своих войск (сил), выделенных в состав коалиционной группировки войск (сил).

Финансирование проводимых уполномоченными органами Сторон совместных мероприятий осуществляется на основе отдельного соглашения.

Статья 12

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения или дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В случае возникновения споров по толкованию или применению настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем проведения переговоров или консультаций.

Статья 13

Настоящее Соглашение не направлено против каких-либо государств и не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Москве 16 января 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае расхождений для целей толкования настоящего Соглашения используется текст на русском языке.

* * * Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 7 марта 2005 года № 6-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" № 4 за 2005 год) Соглашение вступило в силу 17 мая 2005 года.


Источник:


Новости

Документы

Статьи